И швец, и жнец и на дуде игрец! Другая сторона Василия Лютницкого

О знаменитых уже на всю Россию грузовиках в детском саде №23, как и об их авторе, писали все. Но чем же Василий Лютницкий живёт и дышит помимо столярного дела? О хобби-фаворите знаменитого ковровчанина – в нашем интервью!

Я сижу в Гараже 86 рядом с печкой. Пахнет деревом и андерграундом: здесь репетирует группа Astover. В спину отдаёт басами, чёткий ритм ударника заставляет невольно покачивать головой в так музыке. Лидер этой группы – герой моего интервью Василий Лютницкий, известный в Коврове по своим деревянным творениям. О знаменитых грузовиках для детского сада написали, кажется, все. Тем более сейчас они номинированы на конкурс Туту.ру. Меня же заинтересовало другое: Василий творит не только материальное, но и нематериальное искусство.

Василий Лютницкий, Astover

Он – лидер группы Astover, на репетиции которой я как раз и присутствую. У группы есть три направления: как говорит сам Василий, Thash Metal, Heavy Metal и Pop-Rock. И даже состав музыкантов меняется в зависимости от направления. Мне вот повезло оказаться на репетиции самого «тяжёлого» состава.

Конечно, я не могла не спросить…

GK: Как вы пришли к этому виду творчества? Что привлекло именно в таком жанре музыки? В металле?

Это в какой-то мере даже забавная история. Однажды, когда я был ещё подростком, на улице мне встретился мужчина с длинными волосами, а тогда, знаете, был стереотип такой, что если у мужчины длинные волосы, то он обязательно металлист. Был он на самом деле металлистом или нет, ؘ– не знаю, но меня это впечатлило. Чуть позже мне попалась толстовка с Металликой, и я купил её чисто из-за того, что рисунок понравился. Ну и ради «приличия» решил всё-таки послушать.

И она была прям “то, что надо” для него, его музыкой. Когда Василий это рассказывает, у него даже выражение лица меняется: сразу видно, что говорит он о чём-то важном, значимом и вдохновляющем. Он сообщил маме, что хочет отрастить длинные волосы, «как у всех приличных металлистов», и она его поддержала. Позднее появилась и гитара. Он поучился играть и практически сразу начал писать свою музыку. Сначала у него не было компьютера, в котором можно было работать с различными музыкальными программами, но с покупкой подходящего ПК дело тут же «сдвинулось».

GK: А как собралась группа? Самая первая и та, что сейчас?

По началу, как, наверное, и все, пытался сколотить группу с друзьями. Но ничего толкового не вышло: то один не может, то другому лень, всё обещали тоже начать что-то писать, да так никто от них ничего и не дождался. Так и разбежались. А нынешняя… Нынешний состав появился благодаря «Гаражу 86». Сюда приходили репетировать разные люди, с ними, как раз, Astover и сложился.

GK: Кстати, о репетиционной базе. Откуда идея?

Когда мы только начинали, репетировать было негде. Мы собирались то у кого-то на квартире, то на даче… И в какой-то момент пришла идея: «Можно же арендовать гараж». И через некоторое время решил, что можно предоставлять гараж как базу другим группам. Не одни же мы такие, «без крыши над головой». Я предоставляю оборудование, инструменты. Приятно думать, что это помогает музыкантам развиваться.

GK: А такой нескромный вопрос: выгода от этого большая?

Да её вообще нет. В основном траты: оборудование выходит из строя, инструменты ломают, колонки сжигают… Но мне иметь такую базу в радость, в удовольствие – даже с учётом всех трат. Чисто моё рвение, просто хочется делать людям хорошо. Вообще, до того, как я те грузовики сделал, меня больше по базе и знали. Это сейчас про грузовики только и говорят.

GK: Раз уж заговорили о грузовиках. Когда пришла идея заняться столярным делом?

Ну, был период, когда не с кем и нечего было репетировать. И, чтобы «занять руки», решил попробовать вот это. Как-то само по себе в голову пришло, без особой «истории».

Хотя, по словам Василия, «особой истории» за этим не стоит, подход к столярному делу впечатляет. Ещё до начала интервью он показывает, как обрабатывает свои грузовики, чтобы придать им долговечности: вместо того, чтобы промазывать собранную модель, он пропитывает каждую деталь отдельно, чтобы защитить не только «оболочку» конструкции, но и все места соединений. «Если обработать только снаружи, не промазав детали, эти детали будут гнить в стыках. А это ведь для детского сада. Тут важно, чтобы и сами грузовики крепкие были, и никто в дереве не завёлся», – говорит он. Кстати, помимо большущих грузовиков он делает и более «ювелирные» вещи. Вот – расписные (разумеется, в музыкальной тематике) наборы досок, вот – деревянные фигурки, вот – гитара-часы. Тоже, конечно, из дерева.

GK: А что для вас в жизни важнее: музыка или столярное дело?

И то и другое – хобби. Я рад, что привлёк внимание своими столярными делами, но лично мне бы хотелось больше увлекать музыкой. Может, удастся записать новые песни или качественно записать что-то из старого, и этим привлечь к себе внимание как к музыканту.

Вот такой вот наш знаменитый ковровский мастер! Музыкант, столяр, человек, что никогда не сидит на месте и не останавливается на достигнутом. Василий горит своими увлечениями, делает всё «на максимум». И фидбек от этого тоже должен быть максимальный!

А фидбек в любом творчестве – чуть ли не главное.

Фотограф Кирилл Жаворонков