Сладок медок, да не по две ложки в рот. Выставка и автор

Maria7

При всём великолепии и мощи культовых музеев и выставочных комплексов, всегда была неравнодушна к музеям маленьким, камерным. За каждым стоит владелец, частный коллекционер, который «дорос» до идеи явить миру свои сокровища.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Такие собрания артефактов непременно оставят в душе и памяти посетителя теплоту. Музей часов в Клайпеде, музей музыкальных инструментов в Ярославле, музей валенка в Кинешме. Да, хоть бы и музей зайцев в Коврове. Последний, правда, пока с натяжкой можно назвать туристическим продуктом, но если развивать…

Кстати, по-прежнему сожалею, что не получилось довести до ума идею музея мотоциклов. Впрочем, экспозиций мототехники немало, как в нашей стране, так и за рубежом.

А вот музей ложки точно один. И он во Владимирской области, во Владимире. Тема актуализировалась в связи с тем, что одна из коллекций этого частного музея сейчас экспонируется у нас, в историко-мемориальном.
GK о выставке сообщал в рубрике «Афиша». Теперь расскажем, что удалось выяснить о директоре и основательнице музея Татьяне Пикуновой. Она, судя по фото в её социальных сетях, в Коврове бывала и не раз. Вот, на ЧЕ по мотоболу отметилась.

Аккаунты Татьяны говорят о том, что она увлечена темой частных экспозиций и музеев вообще. В равной степени интересен и величественный Колизей, и частная выставка ретромобилей.


У музея ложки Татьяны Пикуновой есть официальный ВК-паблик, в котором сообщается:

Частный Музей ложки во Владимире был создан в 2015 году Пикуновой Татьяной, обладательницей самой большой коллекцией ложек в России — более 17 000. В музее представлены предметы из 150 стран мира, из серебра, олова, дерева, ореха, фарфора, мельхиора, различного назначения, авторские, мастеров-поставщиков династии Романовых, Валлийские ложки любви, рождественские, коронационные… Это своеобразное хранилище историй, рассказанных через простой предмет-ложку. А самое главное-это музей с уникальной атмосферой, где рады каждому гостю!

Основательница музеев не раз давала интервью печатным изданиям, в одной из бесед с журналистами она рассказала, как и почему решила создать экспозицию:

Мама подарила мне на 16-летие набор серебряных ложечек. С тех пор добавляю к ним красивые или необычные столовые предметы и связанные с ними вещи. Процесс со временем увлёк ещё и тем, что каждый новый экспонат приносил с собой какую- то историю: о ситуации приобретения, изготовившем ложку мастере или знаменитом её обладателе. Поэтому я себя и называю коллекционером не ложек, а историй, которые они хранят и могут рассказать. И когда спрашивают, какая ложечка для меня самая дорогая, я не могу ответить. Дело ведь не в том, из какого материала она изготовлена — главный интерес как раз в той истории, которую она рассказывает. Вот сейчас, например, мы ждём ложку от легендарного Фёдора КОНЮХОВА. С волнением следим за его путешествием. Это будет уникальная, единственная в своём роде ложка-путешественница!

Музей Татьяны Пикуновой отличается от многих других тем, что вместо табличек «Руками не трогать!», «Не фотографировать!», « Видеозапись запрещена!», там приветствуется тактильное изучение экспонатов и все виды съёмки.

Экскурсоводы передают посетителям в руки ложки из различных пород дерева и приглашая «увидеть разницу на ощупь». Это связано ещё и с тем, что в самом начале создания экспозиции Татьяна тесно сотрудничала с обществами инвалидов, в частности, со слепых и слабовидящих. Для таких людей прикосновение к предмету приобретает особое значение.

Возможность трогать экспонаты руками Татьяна Пикунова комментирует так:

Меня спрашивают: «Не¬ужели вам не жалко? Вдруг уронят, повредят?» Мы проводили мастер-класс по сервировке, работали с дорогим фарфором: «А вдруг разобьют?!» Но столько же шансов, что я и сама могу нечаянно разбить, или мои сотрудники. В любом случае, надо относиться к предмету как к предмету, а к посетителям — как к людям.

Выставка «Необыкновенные истории обыкновенной ложки» — это часть музейной экспозиции, специально сформированная для «гастролей», которые уже проходили в Кинешме и Рыбинске, Архангельске и Вологде. Татьяна называет выставку «экспозиция-путешественница» и говорит о ней так:

У нас можно увидеть самые необычные экспонаты: ложку для усача и ложку-сердцеедку, русскую ложку-копоушку XII века и кельтскую ложку любви, коронационные ложки династии Виндзор и работы мастеров-поставщиков династии Романовых, столовые приборы 1900 года из легендарного парижского ресторана «Махim”s», немецкие ложки с мотивом «Хильдесхаймская роза», восходящим к многовековой легенде».

P.S. Так вышло, что уже после того, как был сформирован топик, нам удалось связаться с основателем «Музея ложки» Татьяной Пикуновой и получить ответы на интересовавшие нас вопросы.

Эксклюзивное интервью с Татьяной Пикуновой

GK: У Вас есть фото на фоне пресс-волла ЧЕ по мотоболу в Коврове. Вы там побывали просто как зритель-болельщик или привозили часть экспозиции в наш город? В одном из интервью Вы упоминали, что Ваша экспозиция побывала на ЧМ по футболу…

— На мотоболе была как болельщик, что же касается ЧМ по футболу, мы разрабатывали сувенир-ложки болельщика, ложки-стучалки. Тема спорта в коллекции представлена очень широко, в нашем стационарном Музее ложки во Владимире есть отдельный стенд с ложками, выпущенными к различным олимпиадам, есть ложки олимпийских чемпионов-наших земляков: Николая Андрианова, Виктора Лосева, Алексея Прокуророва. С мотокроссом тоже есть связь-в рамках проекта, при поддержки Фонда президентских грантов в музее создана экспозиция «Обыкновенный предмет необыкновенного человека», где представлена ложка коллекционера мотоциклов из Коврова-Николая Тубаева в рамках этого же проекта, мечтаем о ложке из семьи Дегтярева.

GK: Данная экспозиция «путешествует» не первый год. Состав экспонатов неизменен или есть какие-то ротации и обновления?

— Если точно, то путешествует не эта именно экспозиция. Музей ложки ведет активную выставочную деятельность. Темы выставок разные. Зависит это от множества фактов: и от площади зала, и от направленности музея, например, в музей-усадьбу потомков А.С. Пушкина Лопасня-Зачатьевское мы привозили только те экспонаты, которые имеют отношение к эпохе великого поэта, в Пучеже выставка была тематическая — «Сказка-ложКА, в ней намек…», это уже совсем другая история… Выставка в Коврове охватывает множество тем, поэтому и экспонаты разные: тут и география, и история, и вклад нашего региона в ложкарное производство, и литературные персонажи на ложках, и праздники. Есть экспонаты, которые впервые показываем, например набор «Праздники» из олова по эскизам художника Адольфо Прокопио.

GK: В какой город после Коврова поедет выставка?

— На 2020 год запланирована активная выставочная деятельность. В феврале открывается выставка в Ярославле, запланированы выставки в Подмосковье и во Мстере.

Благодарим коллекционера Татьяну Пикунову за уделённое внимание и ответы. И — приглашаем всех на выставку!

Фоторяд из личного архива Татьяны Пикуновой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Столкновение на Крячковском мосту. Есть погибший

Следующий пост

Более 4,5 тысяч детей обратились за помощью по телефону доверия

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: