В Крутово более года как работает частный музей «Сельский дворик». На компактной территории – локации, воссоздающие крестьянский быт XIX-XX веков. Большинство экспонатов являются оригиналами, подлинными предметами быта – утварь, мебель, хозяйственный инвентарь. Их дополняют стилизованные предметы, большинство из которых сделано руками автора и владельца экспозиции.
Владелец – предприниматель Дмитрий Тимошенков. О его ретроколлекции рассказывали многие СМИ. А мы решили навестить Дмитрия под впечатлением от его участия в реконструкции «Ковров, 80-е». Он выступил в роли главы типично-советского семейства – перед телевизором в «домашне-спортивном» костюме…
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
…Этот приметный дом в Крутово знают все жители.
Яркий и стильный двухэтажный особняк является частью экспозиции, но только снаружи.
Мы с женой тут живём с 2015 года, а музей – это на придомовой территории. Довольно удобно, правда? Вышел и сразу на работу попал…
Как выяснилось из беседы, работой в полном смысле слова ретро-музей пока не является. Основное занятие Дмитрия – это строительный бизнес, а собирать старинные вещицы он начал около пяти лет назад.
Началось с того, что разбирал вещи, которые принадлежали моим прабабушке и прадедушке. Моя семья родом из Меленковского района, оттуда я и привёз первые экспонаты. Тогда ещё не знал, что будет музей, просто заинтересовался историей своего рода, тем, как жили и работали мои предки…
Потом, когда в Крутово Дмитрий привёз прабабкину глиняную и стеклянную посуду, он решил построить печь:
Вначале это был порыв. Хотелось что-то необычное и красивое сделать. Что-то вроде беседки для приёма друзей. Поначалу так и было – мы собирались компанией у нас во дворе, под пологом у печи. Потом понемногу стал пристраивать к этой печи различные элементы, и…
Было вложено немало труда, души и денег.
По словам Дмитрия, примерно полтора миллиона рублей за пять лет ушло на обустройство стилизованного подворья.
Каждая деталь – стулья, светильники, дорожки, по которым перемещаешься по пространству музея – всё это сделано со вкусом и с любовью. Понимание того, что эту красоту можно презентовать как туристический продукт, пришло в прошлом году.
Это происходило постепенно. Мы с женой поняли, что наш двор – это территория, по которой надо не просто гулять, здесь можно совершать обход с комментариями. К тому же, добавились четвероногие «обитатели»…
Енот, пони, белки и умнющий пёс по кличке Тай, который не сторожит, а скорее является хранителем. Все животные на сегодня составляют миниатюрный контактный зоопарк, у каждого питомца своё жильё, как и всё в «Сельском дворике» стильное и уютное.
Пони появился вне плана. У прежних владельцев лошадка не прижилась и немного одичала. Здесь, думаю, будет поспокойнее…
В этом году музей Дмитрия Тимошенкова отметит первую годовщину.
Официального открытия музея пока не состоялось, в декабре будет год с момента продажи первого билета. Дмитрий вспоминает:
Наверное, вирусная самоизоляция сыграла роль. За два последних года поневоле времени на музей больше появилось, поэтому всё довели до ума, пришло понимание, что сюда уже можно экскурсии приглашать. А первый билет в музей у меня, кстати, глава района купил…
Экскурсоводами выступают мама Дмитрия и он сам:
Образование у меня не историческое, а юридическое. Но очень много самообразованием в данном направлении. К тому же основой моего рассказа во время экскурсии являются воспоминания моих предков.
Мы беседовали за чашкой чая, сидя на основательных тяжёлых стульях, покрытых шкурами хищников. Как выяснилось, выделка шкур – это ещё одно уменье владельца музея. Слушала и поражалась, когда этот человек всё успевает…
От Дмитрия узнала, что фамилия у прапрадеда была – Кузнецов.
И он являлся кузнецом! Многое из прадедушкиной мастерской стало основой для локации музея…
Ещё одним собранием семейных реликвий стала реконструкция комнаты в крестьянской избе. Почти всё настоящее – от деревянной колыбели до вышитых салфеток.
А на «цокольном этаже» дома стилизация советской эпохи.
Многое из предметов, деталей интерьера узнала.
Да, конечно! Это та самая комната на реконструкции «Ковров, 80-е». Понятно, что привязка к десятилетию была условной, но очень многое действительно из той эпохи…
Есть вещицы и более старинные. Например, комплект грампластинок с записями выступлений Иосифа Сталина. Настоящий раритет.
Жаль, что некоторые пластинки разбились. Много, что ломается и разбивается посетителями в процессе осмотров. Жаль, но пока не готов вывешивать таблички «Руками не трогать». Всё-таки идея моего музея именно в прикосновении к эпохе. В прямом и переносном смысле слова…
Экспозиция постоянно пополняется и развивается. И я всерьёз думаю, можно сказать, решил, что именно музей «Сельский дворик» станет для меня основным делом, бизнесом.
Дмитрий планирует в ближайшее время построить поблизости гостевой дом и кафе.
Бизнес-план подсказало время. В «Сельский дворик» стремились не только группы детей, но и взрослые.
Стилизованные комнаты становились локациями для фотографов. Всё это и натолкнуло на мысль, что ретро-музей может стать популярным местом загородного отдыха и проведения корпоративных мероприятий.
Пока мы здесь проводим детские праздники. Особенно популярен «Сельский дворик» в дни новогодних каникул. Абсолютно убеждён, что наш Дед Мороз – самый настоящий во всей области! В него не только маленькие дети, но даже подростки верят!
Кстати, Дмитрий так и не раскрыл секрета, кто же исполняет роль Деда Мороза. Может, правда – настоящий?..
P.S. В завершении экскурсии, которую Дмитрий Тимошенков для нас провёл, он немного забеспокоился: «Вы сейчас всё в статье распишете и покажете, люди увидят всё на фото, а в музей уже не поедут». По-моему, опасения напрасны. Как минимум, потому что не смогла вместить в данный текст и половины того, что увидела в Крутово. И даже подробнейший фоторяд, думаю, не охватил всех деталей. А вы как считаете? Поедете в музей «Сельский дворик»?..
Фотограф Дмитрий Кулешов. Ещё фото в паблике GK в ВК.
Замечательный музей, много старинных вещей, очень познавательно, в восторге и дети и взрослые!