Умеющий видеть красоту. В Коврове открыли сквер имени Сергея Никитина

В День города в Коврове состоялась церемония открытия сквера имени Сергея Никитина. Торжественная.

Напомним, сквер, посвящённый известному ковровскому писателю расположен на пересечении улицы Чернышевского и проспекта Ленина.

Он находится на месте старой безымянной аллеи с «одноруким» рабочим.

Сквер благоустраивали всё лето. О ходе работ мы сообщали неоднократно.

Эту, как и финансовую стороны вопроса, сегодня мы оставим за кадром, а расскажем о церемонии открытия и самом писателе Никитине.

Открытие было запланировано на 14.30. Но гостям мероприятия (кажется, здесь собрались самые интеллигентные люди города) пришлось подождать. Не абы кого, а губернатора Орлову, которая решила его посетить. Ждать, пока в присутствии важного гостя с бюста снимут «накидку», пришлось около часа.

Погода в этот день радовала теплом, в сквере установлены многочисленные лавочки да и люди, повторимся, собрались интеллигентные, поэтому в основном ожидание не вызвало волны возмущения.

Возможно, кому-то даже было интересно посмотреть на главу региона, а кому-то — приятно, что мероприятие посетили столь почётные гости. Но пожалуй, о политической стороне — тоже не в этот раз.

На 90% организатором мероприятия стала «Централизованная библиотечная система города Коврова».

Русский писатель Сергей Константинович Никитин родился в Коврове в 1926 году. Учился в школе № 14, затем в железнодорожном техникуме. В 1944 году уехал в Москву. В 1944—1947 годах учился в МГИМО, затем перевёлся на заочное отделение Литературного института, которое окончил в 1952 году.

С 1948 года работал журналистом в ковровской газете «Рабочий клич». В 1951 году переехал во Владимир и стал сотрудничать в газете «Комсомольская искра»; с 1952 года стал писать для журнала «Огонёк».

Свой первый рассказ «Однажды летом» он опубликовал в 1950 году. В 1952 году в областном издательстве вышел первый сборник рассказов Никитина под редакцией Э. Казакевича. С 1956 года — член КПСС. Был секретарём Владимирского отделения Союза писателей СССР.

Он скончался в 1973 году. Он похоронен на кладбище «Байгуши» около Владимира.

На церемонии открытия присутствовали член Союза писателей России Николай Лалакин — ученик и соратник С.Никитина, член Союза писателей России Игорь Жуков — детский поэт и писатель.

Сотрудники Централизованной библиотечной системы города организовали в сквере несколько интерактивных площадок: книжную выставку, литературный аттракцион «Поле чудес» и МК «Букет для писателя».

Памятник открыли губернатор Светлана Орлова и мэр Анатолий Зотов. Они вручили благодарственные письма Николаю Комракову и Луизе Бобокуловой — скульпторам, работавшим над бюстом.

ЦБС, г. Ковров:

С чего начинается Родина? Если бы этот вопрос задали Сергею Константиновичу Никитину, то, наверное, он ответил бы «С Коврова». Рассказы и повести С. Никитина привлекают внимание читателя необыкновенной поэтичностью повествования, особым лиризмом, искренностью, задушевностью. Их перечитываешь с удовольствием, когда хочется отдохнуть душой, окунуться в мир света, добра и красоты. И теперь у ковровчан появилась возможность пройти по аллеям обновленного сквера имени Сергея Никитина, присесть на скамейку и открыв книгу, погрузиться в живительные строки лирической прозы писателя.

Фотограф Игорь Селезнёв