Село Крутово отбросило на век назад. Историческая реконструкция «Ковровская деревня»

Татьяна Горянина

В субботу 6 августа в окрестностях села Крутово Ковровского района Владимирской области прошла историческая реконструкция «Ковровская деревня». Беспрецедентное для нашего региона событие собрало более сотни участников и сотни зрителей.

Декорации, достойные съёмок полнометражного фильма, Постройкой фанерной деревни реконструкторы занимались почти месяц.

Начиналось всё с определения места. И участок выбрали очень удачно – в низине у излучины Нерехты. Получился своеобразный «амфитеатр». Зрители могли наблюдать за происходившим с пригорков, а у реконструкторов соблюдалась «чистота эксперимента».

Мы побывали на мероприятии в самом начале, застали последние приготовления. В зоне проведения реконструкции насчитали более десятка различных локаций. Каждая из них иллюстрировала крестьянский быт выбранного периода 1900-1925 годов.

Реконструкция была запланирована в течение четырёх-пяти часов. Условно – половина времени отображала период до Октябрьской революции, половина – постреволюционные события.

Впрочем, акцент был сделан не столько на политику, сколько на бытовые особенности. И тут организаторы постарались на славу. Воссоздали все детали вплоть до деревенской уборной, которая, кстати, была «действующей моделью».

А вот колодец был условным – построили, чтобы показать устройство для извлечения воды. Настоящими были и деревянные качели, такие, как на деревенских ярмарках начала прошлого века.

Ландшафт задействовали в полной мере. Специально для реконструкции был отстроен спуск в Нерехту, получилась очень симпатичная купальня, которая также пользовалась спросом.

Несомненно одним из “гвоздей программы” стали загоны для скота. Овцы и козы, которых реконструкторы по всем правилам пасли, кормили и даже стригли – всё это и элементы крестьянского быта, и увлекательный аттракцион одновременно.

И, конечно, военные. Ведь слава сообщества “Наследники Победы” неизменно связана с реконструкциями военных эпизодов. В данном случае военная форма связана с отголосками Первой мировой и революционными событиями.

Ещё можно отметить барскую усадьбу, за организацию которой отвечали реконструкторы из Воронежа. С воронежцами, как и с москвичами, и нижегородцами, у ковровчан уже завязались крепкие партнёрские связи. Судя по отзывам участников из мегаполисов, организацией в Крутово все они остались довольны.

Что касается барской усадьбы, быт был воссоздан не только на уровне одежды и предметов быта, но даже на уровне гастрономии. Знатокам истории и поклонникам творчества Чехова, должно быть, известно, что заготовки на зиму в начале XX века разделялись на «народные» и «благородные». Народное – это огурцы солить и капусту квасить, а вот вареньем барыни заведовали. Что, собственно, и продемонстрировали реконструкторы.

Если вернуться к собственно крестьянам, то участницы реконструкции, которые отвечали за локации крестьянских жилищ, проводили МК! Выяснилось, что многие из них не только изображают рукодельниц, но и действительно владеют техниками вышивки и даже ткачества. Вышивки и шитьё, представленные на реконструкцию, были аутентичные, участники их предоставили даже не из бабушкиных, а из прабабушкиных сундуков.

Ну, а сами сундуки и прочая утварь приехали реконструкцию из частного музея этнографии «Сельский дворик». Владелец музея предприниматель Дмитрий Тимошенков стал главным партнёром и соорганизатором мероприятия, лично присутствовал и всемерно помогал участникам.

Примечательной особенностью стала организованная поблизости от места реконструкции выездная торговля сувенирной продукцией и уличной едой. Для гостей этот небольшой рынок стал частью развлечения. А ведь многие из зрителей задержались в окрестностях Крутово до позднего вечера и даже заночевали в палаточном городке.

После того, как все реконструкторские эпизоды сценария были отыграны, произошло воссоединение XX и XXI веков зрители и реконструкторы вместе пели, водили хороводы, купались и катались на лодках по Нерехте, а потом собрались у костра.

Праздник получился очень добрый и душевный. Судя по отзывам, пожалели только те, кому не удалось 6 августа выбраться в окрестности Крутово.

Фотограф Александр Трутанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


3 comments
  1. Как красиво описали! Была в гуще событий, но видела не всё, зато теперь полная картинка. Спасибо!

  2. Нам очень понравилось.
    Все выглядело очень натурально, особенно барская усадьба. Будто побывали на съемках фильма.
    Дети и на качелях покатались и на лодках. А кто-то и покупался.
    Козочек, овечек покормили.
    Был даже Есенин. Да,да. Сергей Александрович.
    Один в один.

  3. Спасибо огромное организаторам и тем, кто принимал участие в этом мероприятии. Это, действительно, было похоже на путешествие во времени. И все было таким душевным и родным. Мне очень понравилось всё! Надеюсь, это ещё повторится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Книжный фестиваль во Владимире. Китоврас-2022

Следующий пост

«Вирус» на Переханово. Open air и хиты 90-х на базе отдыха

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: