Реконструкция «Ковров зимний» прошла в центре города

Татьяна Горянина

Реконструкция состоялась. Были зрители, было много представителей СМИ, в общем – мы от всей души рады за сообщество «Наследники Победы» и готовы рассказать, какой мы увидели «Ковров зимний» утром 29 января 2022 года.

В анонсе мероприятия, размещенном в ВК-паблике сообщества «Наследники Победы» сообщалось:

На площадке будет полностью воссоздана историческая атмосфера со всеми присущими времени персонажами, локациями и транспортом. Участники увидят атрибуты ковровского дворика со снежной горкой и с самодельными дощатыми хоккейными воротами ,фактурных продавцов, милиционеров, водителей и жителей Коврова таким, каким он был 50 лет назад. Фоном будет звучать музыка конца 60-х, начала 70-х. Из транспорта организаторы анонсируют появление на площадке ГАЗ-69, ВАЗ-2101, «Запорожцы», «Победа», патрульный автомобиль «Москвич», автобус КаВЗ.

Была ли в 70-е зимняя резина?

На реконструкции были восстановленные гражданские и военные автомобили – это транспортные средства, восстановленные активистами сообщества, а также – ретромобили ковровчан.

Стоит отметить, что во времена, которые воссоздавали реконструкторы, легковые частные автомобили на улицах города были большой редкостью. Подавляющее большинство автовладельцев на зиму загоняли машины в гаражи, либо (это в редких случаях) ставили во дворах в чехлах. Понятия «зимняя резина», по сути, не было, шипы на колёса наваривали в полулегальных мастерских.

На улицах зимой был либо служебный автотранспорт, либо такси. Однако одним из эпизодов реконструкции стала именно поездка семьи на легковой машине. Обоснованный повод – муж забирал супругу из роддома.

Рождение первенца в семье, где была своя машина – достаточно весомый повод выгнать зимой автомобиль из гаража…

Здание ДК имени Ленина органично вписалось сценарий реконструкции, архитектура в стиле «сталинский ампир» отлично сочеталась с костюмами участников и привлеченной техникой. Стены ДК сыграли свою роль – туда укрепили табличку «Родильное отделение», откуда по задумке авторов реконструкции подъезжал на автомобиле счастливый отец за первенцем.

…Ещё один примечательный и «чисто ковровский» эпизод – семейный поход в общественную баню. Ничего неприличного! Старожилы помнят, что именно в 70-е в Коврове поблизости от места проведения реконструкции было две очень популярные у горожан бани – «Инза» (ныне – площадь Воинской славы) и «КЭЗ» (ныне – супермаркет на Шмидта).

Семейный поход в общественную баню, в парилку с березовым или дубовым веником – это было трендом. Ходили вне зависимости от того, была в квартире ванная или нет. И веники в дорогу заворачивали именно в газеты!

Реконструкция – это воссоздание неких сцен, реальных событий. Реконструкция предполагает сценарий, почти как при постановке спектакля.

Такие сценарии всегда готовит и руководитель «Наследников Победы» Сергей Мостовой.

Накануне мероприятия 29 января он поделился своими творческими задумками:

Реконструкция «Ковров зитмний» – это воссоздание типичных сцен городской жизни Коврова в период с 1967 по 1975 годы. Я и мои коллеги по сообществу выбрали наиболее характерные детали, которые переносят нас в соответствующий год в привязке к данному городу. Одной из примет того времени была наглядная агитация, которую сегодня бы назвали социальной рекламой. Одним из главных лозунгов, который был популярен на территории СССР – «Миру – мир». Период «холодной войны», тема агрессии Запада, этой пропагандой было пронизано общество. Поэтому без плаката-инсталляции нам было невозможно обойтись…

PR советской эпохи

Глобальные политические вопросы на реконструкции переплетались с жизнью провинциального города.

Хоккейные коробочки, ледяная горка, бельё, которое было принято сушить во дворах, «чтобы пахло свежим воздухом» – всё это приметы тех времён.

Не может не радовать, что к мероприятиям «Наследников Победы» с неизменной благосклонностью относится руководство города. Говорить о серьёзной помощи и поддержке не приходится, но то, что не мешают и приходят на реконструкции в качестве гостей, уже позитивно. Глава города Елена Фомина, ее зам Светлана Арлашина и спикер горсовета Анатолий Зотов в очередной раз были замечены на праздники и попали в объективы фотографов.

Рассказывает Сергей Мостовой:

Рядом с въездом на площадку мы установили знак «автобусная остановка». От неё приезжали и уезжали персонажи реконструкции. Площадка реконструкции – это концентрация нескольких разноплановых событий. Мы как бы спрессовали город на одной локации. Деревья по периметру площадки мы условно обозначили как пригородная роща. Там по проложенной лыжне катались физкультурники. Несмотря на зиму в городе работал пневматический тир. Ну, и дежурные милиционеры – за порядком в те времена следили неусыпно…

…А ещё – гарнизонный патруль. Военный пенсионер Сергей Мостовой без армейской тематики никуда.

Что касается лыжников-физкультурников, эта ковровская фишка прошла через годы и века, лыжная трасса на Чёрном долу и по сей день популярна, только экипировка спортсменов изменилась…

Зимний рыбак в центре города – это не могло не забавлять. Хотя с учётом того, сколько «горючего» иные рыбаки с собой берут на подлёдный лов, вполне можно допустить, что какой-то рыбачок до водоёма так и не доберётся, забурится там, где удобнее устроить пикничок…

Что касается тира, старожилам виднее, были ли таковые в Коврове под открытым небом, но закрытых тиров по Коврову в те времена было очень много, стрельбой ковровчане очень увлекались всегда.

Очень реалистичными были сцены уличной торговли горячими пирожками. Это действительно было характерной приметой 70-х. Тепло-укутанные женщины-продавщицы от различных кулинарий со своим горячим и вкусным товаром пользовались у ковровчан большой популярностью. Кстати, пирожки на реконструкции были самые настоящие – вкусные и горячие. Их представительницы сообщества «Наследники Победы» накануне напекли в огромном количестве. И все пирожки съели участники и гости реконструкции!

Не меньшим спросом пользовались леденцы на палочки. Во времена, когда ещё не появились чупачупсы, в топе были зайчики, медвежата и рыбки из плавленного сахара. Кстати, специальные чугунные формы для отливки леденцов в магазинах не продавали.

Их делали полуподпольным образом кустари-одиночки, а потом продавали, можно сказать, нелегально. Бизнес по продаже леденцов считался вне закона, невероятно, но факт…

Однако так продолжалось не всегда. Ковровчанин Павел Артюшин (который, кстати, на реконструкции выступил как один из фотографов и консультантов при подготовке) рассказал о том, что в нашем городе был период, когда чудо-формочки для леденцов изготавливали на КЭМЗе как товары народного потребления из алюминиевого “пищевого”сплава.Продажная цена 3руб. 50коп. Было это в середине 70-х годов прошлого века, то есть, ровно в заявленный реконструкторами период.

Павел Артюшин вспоминает:

Оформили заказ от Ковровского треста столовых и ресторанов с соответствующей оплатой по договору. Получилось коряво,но работоспособно. Все оказались в «плюсах»- на прилавках выездной торговли треста рядом с пирожками и пирожными появились «петушки на палочках», а заводчане доработав формочки получили еще один «товар народного потребления» в своем производстве. Формочки и леденцы выпускались почти до конца 80х и пользовались устойчивым спросом у населения

…Таких важных фактиков-мелочей на реконструкции «Ковров зимний» было очень много, что говорит о росте профессионализма организаторов.

Действующие лица и их исполнители

Автор сценария реконструкции Сергей Мостовой рассказал:

Данная реконструкция – это начало большой работы, которую мы запланировали на 2022 год. Можно сказать, первая серия многосерийного «фильма» о городе Коврове…

Перечислим всех, кто принимал участие в мероприятии 29 января:

Спасибо всем участникам реконструкции, будем ждать следующих «серий»!

Фотограф Дмитрий Кулешов. Все фото с мероприятия в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

31 января. О ситуации по распространению COVID-19 во Владимирской области

Следующий пост

ДТП на Кирова. Пострадал несовершеннолетний пассажир «SAAB 900»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: