«Трансформеры»: эпизод в Коврове. Прогулка по заводу «Новый ресурс»

NewsFeed
фанера Новый ресурс

Ковров – город промышленный. Наряду с заводами-флагманами есть успешные предприятия в сфере малого и среднего бизнеса. Среди них завод по производству фанеры «Новый ресурс».

С руководителями предприятия Вадимом Шмаковым и Юрием Кононенко мы познакомились на церемонии награждения регионального конкурса «Экспортер года-2019» . «Новый Ресурс» был победителем конкурса в сфере промышленности.

фанера

Отметим, что экспорт из Коврова – это продукция, востребованная в Евросоюзе. Один из контрагентов ООО «Новый ресурс» – автоконцерн «Mercedes-Benz», например.

Трудовые ресурсы

Трудовой коллектив – 222 человека. Руководители не без гордости отмечают, что несмотря на сложный коронавирусный год, людей удалось сохранить.

Как это удалось, рассказал Юрий Кононенко:

Во-первых, потому что зарплата под пятьдесят тысяч в месяц, что выше средних заработков по городу. Во-вторых, у нас отличный соцпакет. Для нас здоровье сотрудников – не слова.

Регулярно отправляем всех на профосмотры. Причем, диагностика в лучших лечебных учреждениях города и региона. Есть случаи, когда на ранней стадии «перехватили» серьёзные заболевания. Так людей удалось спасти. Как результат, сейчас они благополучно продолжают работать. А что касается оплаты, регулярно индексируем. Понимаем – в стране инфляция. В 2021 году проиндексировали зарплату всем работникам на 10%.

На всех трёх гектарах, что называется, чистота-порядок. Производство расположено на Муромской. И это четыре цеха, офисный корпус и складская территория. Как пояснил Юрий Борисович, количество лесоматериалов на складе соответствует объёмам заказов.

Склад под открытым небом – это циклопические поленницы. Называется – склад березового фанерного кряжа или «биржа». Здесь бревна сортируют. Сортировку лесоматериала осуществляет специальный перегружатель. Мощная и умная машина европейского производства. По словам Юрия Кононенко, такая техника – эксклюзив.

Нам разрешили забраться в кабину перегружателя. Ощущения: ты на съёмках очередного фильма, внутри машины-трансформера. Далее, когда несколько огромных брёвен подцепила «рука-манипулятор». А потом подняла над кабиной с панорамной крышей и начала вращать у нас над головой. Адреналин 100%!

Все машины, которые увидели на территории завода, поражали эстетикой. Об одном из погрузчиков Юрий Кононенко сказал:

Посмотрите, какая красивая машина! Она ещё и производительна. В Европе эту модель называют «феррари грузоперевозок».

Для тех, кто любит погорячее!

В помещении из заготовок, готовили шпон. Из склеенного и отформатированного в размер шпона и производится фанера. Только что изготовленная фанера тёплая почти горячая. От неё исходит очень приятный запах. В цеху как будто пахнет свежей выпечкой.

Вадим Шмаков рассказывал:

Российская фанера – такой же экспортный бренд на Западе, как чёрная икра, вологодское масло и российская нефть. В 1999 году, когда начинал работать с фанерой, в стране выпускали 1 млн м3 этого стройматериала, а в 2019 году цифра выросла до 4 млн м3. Крупные комбинаты советских времен и с устаревшим менеджментом уступали в конкуренции небольшим клиентоориентированным производствам. Одним из таких предприятий как раз и стали мы…

Одно из перспективных направлений «Нового ресурса» – фанерные круглые фланцы для электрокабельных катушек. Вадим Шмаков вспоминал:

Мы разместили информацию о своей компании на европейской электронной торговой площадке Europages. В начале на нас вышли заказчики из Германии. Теперь фанерные фланцы из Коврова поставляют во многие европейские страны: от Эстонии до Испании. Большие надежды в компании возлагают на развитие проекта «Северный поток», а электрокабельные катушки востребованы в новом энергетическом центре Европы.

География продаж «Нового ресурса» расширяется не только на Запад. Относительно недавно добавились Турция и Египет. Для производителя напольных покрытий известного европейского бренда в Коврове производят заготовки для паркетной доски. Эта продукция отправляется в Финляндию, Швецию, Эстонию и Польшу.

Руководители «Нового ресурса» рассказали, что ещё одно направление – поставка МДФ для мебельного производства. Для работы с известными мировыми брендами необходимо было пройти непростую процедуру сертификации. Вадим Шмаков продемонстрировал этот престижный документ.

Кстати, постеры в кабинете директора – это изо на основе продукции «Нового ресурса», то есть фанеры.

Горизонты планирования

Юрий Кононенко отметил:

Производить и продавать продукцию глубокой переработки гораздо выгоднее, чем просто фанеру. Да и выручка в валюте – «тренд сегодняшнего дня». Следовательно, надо дальше участвовать в международных выставках, бизнес-миссиях. А также – продвигаться на международных площадках с помощью Центра поддержки экспорта Владимирской области.

При этом «Новые ресурс» – компания независимая в своей политике и с большинством контрагентов работает напрямую. Это касается как европейских заказчиков, так и партнёров из США. Заокеанское партнёрство – ещё одно направление. А ещё предмет гордости руководителей «Нового ресурса».

При этом «Новые ресурс» – компания независимая в своей политике и с большинством контрагентов работает напрямую. Это касается как европейских заказчиков, так и партнёров из США. Заокеанское партнёрство – ещё одно направление. А ещё предмет гордости руководителей «Нового ресурса».

Одним из завершающих пунктов экскурсии стал участок по производству твёрдотопливных брикетов. Продукт возник как побочный, переработка опилок. То есть отходов основного производства.

Поставки брикетов востребованы в странах Балтии. В Европе тоже для отопления частных домовладений используются. Однако как перспективное направление я бы всё же рассматривал сотрудничество с энергетиками Европы.

Оценив чёткость и продуманность производственного цикла, последним вопросом стало: «Каков горизонт планирования компании «Новый ресурс»? Вадим Шмаков и Юрий Кононенко ответили одновременно:

Тактический и ясный план у нас как минимум до ноября этого года. А стратегически мы уже в 2025-м!

Желаем «Новому ресурсу» успехов и развития!

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в паблике GK в ВК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
пассажир

Салон маршрутки – зона риска. ДТП

Следующий пост

КЭМЗ – база изучения инженерных профессий для школьников

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: