Шведское ТВ в Коврове. Журналистка из Стокгольма предлагала ставить в России памятники безотцовщине ВИДЕО

Татьяна Горянина

На прошлой неделе по приглашению пресс-службы ОАО «ЗиД» мы побывали в загородном лагере «Солнечный». Сейчас там нет детских смен, лагерь «отдыхает». Поводом для поездки стали съёмки на территории загородной зоны. Журналистов из Швеции заинтересовала Владимирская область и Ковровский район.

Для шведов это был один их рабочих эпизодов. По заказу одной из телекомпаний Стокгольма они делают документальный фильм о России 90-х. Сейчас в Европе это в тренде – вспоминать про наши «лихие годы».

А для владимирских и ковровских СМИ сам факт приезда иностранцев стал информационным поводом. Шведы наблюдали за нами, а мы – за ними.

Главным ньюсмейкером стала руководитель съёмочной группы Элин Йонссон. Эта яркая и талантливая журналистка получила известность в России ещё в перестроечные годы.

Те, кому сейчас 40+, вероятно, помнят, как на заре «демократизации» были популярны так называемые «обмены». Школьники и студенты из России отправлялись в Европу и США в рамках государственных программ. Старшеклассников отправляли за рубеж в семьи европейцев и американцев. Они там жили и учились в местных школах, причём, к ним как к ученикам предъявлялись те же требования, что и к школьникам США, Германии или Швеции. Никаких переводчиков не было предусмотрено – дети должны были погружаться в языковую среду.

Финансировали поездки такие организации как фонд Сороса. Сейчас эту благотворительность трактуют по-разному, порой в негативном ключе, мол, развалили СССР. Но в 90-е педагогическое сообщество нашей страны расценивало программы обмена как возможность для детей погрузиться в языковую среду, увидеть другой мир.

Для многих из тех, кто в 90-е участвовал в обменах, поездка в Европу или США стала триггером, который «включил» механизмы развития. Ведь таких понятий как «открыть своё дело» или «реализовать креативный проект» на постсоветском пространстве поначалу просто не было. Увидев, как это происходит в других странах, молодые люди решались на смелые шаги уже на родине. Нередко после участия в программах обмена, повзрослев, дети уезжали на ПМЖ в Европу…

Из Европы к нам в Россию тоже приезжали школьники и студенты. Чтобы познакомиться с нашей страной, людьми, освоить русский язык, который какое-то время на Западе был модным. В Коврове принимающей стороной в тот период выступала гимназия №1. Туда приезжали целые группы американских и европейских школьников.

Наши учителя тогда с гордостью отмечали, что иностранные ученики в восторге от нашей школьной программы и уровня преподавания, кстати…

Распространялись программы обмена и на загородные лагеря. Были обмены группами детей, вожатых и даже педагогов. На мой взгляд, очень круто…

Так вот, журналистка Элин Йонссон в 90-е была в числе тех самых «вожатых по обмену», которые приезжали в наш лагерь «Солнечный». Именно поэтому, вспоминая свою «пионерскую юность», она решила включить в свой фильм о России эпизод о Владимирской области.

Покопавшись в истории лагеря, вспомнили, что 31 год назад, в августе 1991 года, в Ковровском районе проходил Всесоюзный слёт клубов интернациональной дружбы «Содружество-91».

Спонсором тогда выступил завод им. В.А. Дегтярёва. Заявку на участие сделали 105 клубов из городов и областей России, а также школьники из-за рубежа – США, Канады, Италии, Швеции, Норвегии.

В общем, всё совпало и сошлось. Запрос шведской журналистки на ЗиДе удовлетворили и даже решили по случаю её приезда организовать информационный день. В качестве гидов для иностранных и местных журналистов в «Солнечный» приехали нынешний начальник ДОЛ Мария Аршинова, её заместитель Лариса Пугачева и редактор заводской газеты «Дегтяревец» Яна Сумская.

Пресс-служба ЗиДа сделала справочную рассылку во все местные СМИ, которые были приглашены в ДОЛ «Солнечный»:

Журналист-международник Элин Йонссон  приехала в Россию в 1991 году школьницей по обмену. Летом 1991 года в «Солнечном» проходил Всесоюзный слет клубов интернациональной дружбы слет детей. Элин стала его участницей. С тех пор она очень полюбила нашу страну, выучила русский язык и решила связать свою профессиональную деятельность с Россией, много лет работала в корпункте в Москве в качестве корреспондента радио и ТВ.

Документальный фильм – дань уважения и любви к стране и ее людям. Одно из первых и самых ярких воспоминаний Элин о России связано с лагерем «Солнечный».

Отдельным релизом была справочная информация о ДОЛ «Солнечный»:

Пионерский лагерь для детей работников завода был открыт в июле 1936 года. В прошлом году он отметил 85-летний юбилей. На сегодняшний день «Солнечный» – крупнейший по площади (30 га) и по наполняемости оздоровительный лагерь Владимирской области. По комфортности, безопасности, материальной базе, а также разнообразию программ лагерь считается лучшим в области.

«Солнечный» – детский центр, принимающий на отдых и оздоровление детей 7-14 лет. Расположен «Солнечный» в одном из живописнейших уголков Средней полосы России, в сосновом бору на берегу реки Клязьма, в 17 км от города Ковров. Гостями лагеря ежегодно становятся сотни детей из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, принадлежащих к разным социальным слоям и группам. В лагере «Солнечный» одновременно могут отдыхать более 500 ребят. Продолжительность летних смен – от 18-ти до 21-го дня.

В 2021 году по результатам областного смотра-конкурса ДОЛ «Солнечный» был признан лучшим загородным оздоровительным лагерем Владимирской области и получил грант в размере 1 млн рублей.

На сегодня «Солнечный» – это самая крупная и самая респектабельная загородная зона детского отдыха в регионе. Благодаря усилиям и стараниям руководства ЗиДа лагерь поддерживается в отличном состоянии. Для предприятия это не коммерческий проект, а часть имиджевой политики.

Шведских журналистов приятно удивило то, что частное предприятие на протяжении многих лет тратит деньги на то, чтобы дети работников отдыхали с комфортом на малой родине. Да, и такое в России возможно.

Для шведов в лагере всё было в новинку и диковинку, а местную прессу интересовали новости и подробности «из-за бугра». В рамках мини-брифинга, который для ковровских и владимирских журналистов провела Элин Йонссон, все задавали различные вопросы. Мы тоже спросили.

Госпожа Йонссон известна в Европе и России своими феминистскими взглядами. В 2018-м она «прогремела» на весь мир, когда в своей статье о России назвала русских мужчин «безответственными слабаками», отметив, что в нашей стране вся ответственность за институт семьи лежит на женских плечах.

А ещё Элин Йонссон похвалила жителей Екатеринбурга за памятник «Папа, ты где?». Инсталляция – фигура девочки с раскинутыми руками, которая символизировала семьи, из которых ушёл отец – была подвергнута в уральском мегаполисе атаке вандалов. Так вот, по тогдашнему мнению шведской журналистки, памятники безотцовщине в России надо устанавливать повсеместно, чтобы усовестить наших безответственных мужчин.

Мы напомнили г-же Йонссон о её высказываниях и ожидали горячей феминистской дискуссии. Однако журналистка лишь рассмеялась и заявила, что ничего такого никогда не заявляла, а все эти интервью и цитаты… происки коллег-журналистов, которые «всё не так поняли».

Ну, а мы так и не поняли, то ли на шведскую журналистку возвели напраслину, то ли длительное пребывание в России заставило её коренным образом изменить взгляды на семейные ценности и русский менталитет…

VIDEO-EDITING&PHOTO-BACKSTAGE: Кирилл Жаворонков;
REPORTAGE: Татьяна Горянина

Ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Спасатели из Коврова предотвратили трагедию в больнице

Следующий пост

Новый максимум во Владимирской области: еще 1658 случаев COVID

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: