Разыскиваются модели! Нашедших обращаться в SMG

Татьяна Горянина

SMG – scout model group. То есть, агентство по поиску моделей.

SMG в Коврове появился чуть больше года назад. О том, что уже сделано и о планах в интервью с руководителем ковровского филиала Валерией Танеевой.

GK: Валерия, вы сама являетесь моделью?

– Я менеджер. SMG – не только «история про фэшн», но и бизнес-модель. Проект стартовал в 2016 году в городе Керч. Автор идеи – в недавнем прошлом рекламная модель Анастасия Дощенко. Она использовала личный опыт и дополнила его мировыми практиками. Получилась бизнес-модель, которая решает задачи максимально эффективно.

GK: Что такое задачи SMG?

– Задачи обусловлены направлениями. Их в SMG три – рекламное, модельное и обучающее. Агентство сотрудничает как с профессиональными моделями, так и занимается подготовкой девушек, которые хотели бы работать в модной или рекламной индустрии. В Коврове акцент сделан на обучающее направление. Оно оказалось востребованным. Уже было несколько выпусков моделей, в мае, будет очередной набор в группу. Кстати, наш ковровский филиал успешно прошёл через сложный период пандемии, когда очень многие фэшн-проекты закрывались, не выдерживали паузы.

GK: Ваши выпускницы – на что они рассчитывают? Вы предлагаете какие-то крутые контракты или участие в конкурсах красоты?

– Конкурсы красоты – точно нет. Что касается контрактов, это имеет место быть, но мы никому ничего не обещаем, даже задачи такой перед собой не ставим. Надо быть реалистами. Где подиум и где российские малые города? Но при этом потребность в рекламных моделях для съёмок каталогов магазинов одежды, для рекламы аксессуаров и проч. – это реально нужно, запрос существует, как в мегаполисах, так и в малых городах. И это реальная история, не имеющая отношения к каким-то мифическим сказкам о лакшери-показах, неделях высокой моды и ещё каких-то соблазнительных, но малоправдоподобных обещаний, которые нередко дают другие модельные агентства. Если говорить об обучающем направлении, мы вообще не говорим о модельной карьере. Это просто краткий курс женственности. Мы рассказываем и показываем девушкам, как правильно выполнять макияж, собирать себе лук, позировать перед камерой и держаться в кадре. В любом случае, эти навыки девушкам в жизни пригодятся. А если кто-то решит продолжать карьеру модели – отлично, мы только рады и приветствуем. SMG на этот случай может предложить контракты с нашими партнёрами, но не исключён вариант, что наше агентство станет для выпускницы курсов стартом.

GK: Какие требования вы предъявляете к девушкам, которые приходят на обучение?

– Если говорить о внешних данных, то всё демократично. Нет ограничений ни по объёму бёдер, ни по росту. В фоторекламе востребованы как высоки, так и миниатюрные модели, модели «сайз-плюс». Наша задача научить преподносить себя.

GK: Школа моделей – это не только теория, но и практика. Где практикуются ваши модели? Где подиум?

– Уже сказала и повторю, что SMG – это не про подиум. Заявки поступают, как от ковровских предприятий, так и от различных компаний в области. Прежде всего, нужна реклама одежды, обуви и аксессуаров. Нужна реклама работы стилистов и визажистов, реклама украшений, бижутерии. Было такое, что девушки рекламировали работу нэйл-дизайнера, интересный проект, когда показывать надо было руки…

GK: На каких условиях работают модели SMG?

– Если говорить об условиях, думаю, лучше сказать, какие условия наше агентство предъявляет к девушкам, которых мы рекомендуем для рекламы. Это важно ещё и потому, что начинающие модели нередко имеют неадекватное представление о том, как надо себя вести, что вправе требовать от заказчика, а чего категорически нельзя делать.

GK: И каков стоп-лист модели?

– Поскольку девушки у нас только учатся, не являются профессионалами с опытом, на съёмки они выходят только под брендом «модель SMG». Позиционировать себя индивидуально мы не позволяем. Если хочется отмечать себя в инстаграм – пожалуйста, делайте это в личных аккаунтах, но на рекламной съёмке – нет. Девушка, которую мы рекомендуем на съёмку, должна чётко уловить задачу – что она рекламирует – и за максимально сжатый срок провести позирование. В модной и рекламной индустрии тайминг важен, все работают по часам, времени на то, чтобы настраиваться, ловить волну настроения, нет. Это же не частная съёмка, где модель является одновременно и заказчиком. Профессиональная модель не капризничает, не создаёт проблемы, а наоборот, помогает всем участникам съёмочной группы эффективно выполнить работу.

GK: Мы постоянно говорим об эффективности и дисциплине. А где же место обычной красоте и обаятельности?

– Всё это должно присутствовать. Но по опыту работы и сложившейся в агентстве практике могу отметить, что далеко не всегда девушка, о которой с первого взгляда скажут «красотка» станет успешной и востребованной моделью. Нередко так называемые «хорошие внешние данные» играют в данном бизнесе злую шутку. И у нас были такие случаи. В одной из групп к нам пришла на занятия очень эффектная и привлекательная девушка, у которой был хорошо развитый Instagram, она была уверена, что у неё с внешностью полный порядок и… Она решила, что учиться уже не надо, слушать преподавателей необязательно. Она же и так красотка! В результате, когда её пригласили на рекламную съёмку, фотограф потратил в разы больше времени, чтобы добиться от модели необходимых кадров, пришлось всей съёмочной группой девушку усаживать, устанавливать, говорить ей, как повернуть голову и что сделать с руками.

GK: Фотограф не должен ничего рекомендовать профессиональной модели? Подсказывать нельзя?

– Можно. Но по большому счёту, это работа модели, а не фотографа. Вначале девушка должна сама показать всё позирование, которое уместно для той или иной рекламной задачи. И только если потребуются ещё какие-то дополнительные кадры, фотограф может подсказать. Профессиональная модель за час работы должна, по идее, выдать не менее сотни коммерческих кадров. Поверьте, это непросто, потому и учим наших моделей.

GK: Вы говорили, что в рамках обучающих программ преподаёте не только позирование, но и макияж, причёски, формирование луков в одежде?

– Всё верно. И эти дисциплины, думаю, нашим выпускницам пригодятся вне зависимости, станут они профессиональными моделями или нет. Предметы, которые преподают в школе моделей SMG – это сложившаяся за несколько лет программа, комплекс, который практикуется во всех филиалах агентства.

GK: Сколько на сегодня филиалов SMG в России?

– До пандемии было около сорока, после карантина многие филиалы закрылись, сейчас их 24. И мне приятно, что в этом числе есть Ковров. Мы не только успешно прошли коронавирусный кризис, но и закрепились в своей нише, приобрели хорошую деловую репутацию. У нас подобрался отличный преподавательский состав, хотела бы особенно выделить преподавателей фотопозирования и наших фотографов Марию Феофанову и Оксану Давыдову. Их опыт и талант наставниц добавили филиалу SMG в Коврове особый шарм и стиль.

Желаем филиалу SMG в Коврове дальнейших успехов и развития!

Фотограф Александр Соколов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В Коврове открылась выставка «Наука спасать людей», посвященная Дню пожарной охраны

Следующий пост

Дни Открытых Дверей в HAMMER. Не пропусти! Запишись на мастер-класс!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: