Актуально, атмосферно и академично! КГТА: диплом с перспективой!

Татьяна Горянина

Для выпускников школ и их родителей сейчас время выбора. Подведены итоги ЕГЭ, пора подавать документы в вуз. Для ковровчан это выбор между вузами мегаполисов и нашей академией. Многие рассуждают так: если балл высокий, надо в Москву. Всегда ли это правильное решение?

Побывав в нашей Ковровской академии, пообщавшись со студентами и преподавателями, изучив справочную информацию для абитуриентов, могу вполне уверенно говорить следующее:

Ковровская государственная технологическая академия (КГТА) – это не только вуз на малой родине, но и достойное образование.

Причём, образование прикладное, с гарантированным трудоустройством по специальности.

Если техническое образование вызывает неподдельный интерес, стоит внимательно изучить перечень направлений подготовки и специальностей нашей академии. Информацию лучше брать на официальном сайте КГТА – в разделе «Абитуриенту».

Недавно мы давали информацию об актуальных направлениях подготовки и форматах обучения в КГТА. Можно ознакомиться, пройдя по ссылке. А если не в таблицах, а по сути, рекомендую интервью ректора академии, доктора экономических наук, профессора Елены Евгеньевны Лаврищевой.

GK: Елена Евгеньевна, несмотря на то, что о КГТА много информации, и она доступна, вопросы у потенциальных абитуриентов возникают самые элементарные. Начнём с простых вещей. Ковровская академия – это…

Ковровская государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярева – это обучение по всем стандартам высшего образования с несколькими уровнями подготовки – от среднего профессионального до бакалавриата, специалитета и магистратуры. И это не формальности. Требования на защите диплома к студентам предъявляются достаточно высокие, поэтому за уровень подготовки наших выпускников можно поручиться.

Про бюджетные места и трудоустройство

GK: Прогнозируете ли вы конкурс на бюджетные места в этом году?

Наличие конкурса – это важный показатель. И, конечно, он у нас будет. Прежде всего, по таким направлениям подготовки, как информатика, по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», а также программам магистратуры.

GK: КГТА создавался как прикладной вуз, кузница кадров для ковровской «оборонки»…

Я бы уточнила: не только для Коврова, но и региональная кузница кадров. И с каждым годом мы наращиваем обороты – сегодня выпускники нашей академии работают на предприятиях космической отрасли, атомной и оборонной промышленности далеко за пределами региона. Специальность «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» также востребована, так как КГТА один из немногих вузов страны, где готовят оружейников (или инженернов-конструкторов). Экономические направления подготовки также обеспечивают кадрами предприятия и организации города и региона.

GK: Можно ли на конкретных примерах рассказать, как осуществляется взаимосвязь КГТА и оборонных предприятий Коврова?

Отличный вопрос! Именно на конкретных примерах. Ведь каждое из ковровских предприятий ОПК, по сути, имеет свою лабораторию в академии. Так, с ЗиДом нас связывает лаборатория исследования стрелкового оружия, с КЭМЗ – опытно-экспериментальное производство, с КМЗ – ведутся работы по реализации проекта цифровизации в промышленности, а с “Сигналом” формируем экспериментальную лабораторию робототехники и систем управления. Как видите, все направления разные, все направления актуальны и, думаю, все они интересны современной молодёжи.

GK: Можно чуть подробнее про региональный уровень?

Сотрудничество ведется не только с предприятиями города. Хотелось бы отметить партнёрство с компанией ООО «НПО «ВОЯЖ» (г. Камешково), АО «КаМЗ» (г. Камешково), лазерным полигоном «Радуга» (г. Радужный), предприятиями Владимира и Мурома. Востребованность в переподготовке кадров и повышении квалификации на базе КГТА у крупных предприятий региона обусловлена высоким уровнем подготовки наших преподавателей.

Хотела бы отметить участие в нацпроектах «Демография» и «Образование», в рамках которых сотрудники предприятий региона повышают квалификацию на площадке КГТА – это более 3000 человек по итогам 2020 года.

Инфраструктура вуза

GK: На ваш взгляд, что будет решающим аргументом для поступления в КГТА?

То, о чём говорила ранее: гарантированное трудоустройство. Если говорить об абитуриентах-юношах, думаю, им отлично известно ещё одно наше конкурентное преимущество – наличие военно-учебного центра. Для поступления в центр необходимо пройти конкурсный отбор. Вначале студент должен успешно закончить первый курс, после чего он может поступать в военно-учебный центр. У нас всегда конкурс. Учитываются как результаты учёбы, так и физические показатели. Завершается обучение сборами и присягой. При успешном освоении программы курсантам присваивается воинское звание офицера запаса. Причём, для многих силовые структуры, армия, становятся дальнейшей карьерой. Для тех, кто приезжает поступать из других городов, очень важно наличие общежития, которое расположено непосредственно рядом с учебными корпусами.

GK: Мы до сих пор говорили о сугубо практических вещах, важных. Но студенты – это, прежде всего, молодые люди, для которых важна не только сама учёба, но и атмосфера…

Всё верно. Если об атмосфере в плане инфраструктуры вуза, вы смогли убедиться, как стремительно меняется КГТА в лучшую сторону. Обновляются и аудитории, и другие помещения. Только посмотрите на наш читальный зал!.. Теперь это многофункциональная площадка. При этом атмосфера – это ещё и морально-нравственный аспект, который  неразрывно связан с воспитанием. В последнее время данная тема актуализирована на уровне государства.

ректор кгта

Поэтому считаю, что волонтёрское движение, студенческие объединения, которые активно развивается на базе КГТА – это крайне важно. Вообще, для студентов любого вуза, на мой взгляд, имеет значение не только учебный процесс как таковой, но и атмосфера студенческой жизни. Наши образовательные программы дополняются воспитательными составляющими – добровольчество, волонтёрство, патриотическая направленность, проектная деятельность, развитие надпрофильных навыков.

GK: Отслеживаете ли вы судьбы студентов после выпуска? Связь есть?

Да! К нам часто приходят наши выпускники, которые трудятся на предприятиях наших партнеров, для решения рабочих вопросов и реализации новых совместных проектов. Многие их них занимают руководящие должности. Приятно, что выпускники академии не забывают и про традиции вуза: нередко вижу их в числе зрителей на Днях факультетов, фестивале «Студенческая весна», интеллектуальных играх и др.

Что говорят выпускники?

А что скажут сами выпускники. После разговора с ректором мы попали на церемонию выручения дипломов. С одной из участниц, Ольгой Макаровой, немного поговорили.

кгта диплом

Оля закончила академию с красным дипломом, факультет – МТФ, который готовит технологов. Она проходила практику на Зиде, куда и планирует идти на работу. Оля поделилась:

В принципе, меня готовы были взять на работу на любое из ковровских предприятий. Было приятно то, что ценят как специалиста и потенциального сотрудника. Не зря старалась получать высокие оценки. Для меня техническая специальность – это не формальность. Академии очень благодарна не только за знания, но и за бурную и позитивную студенческую жизнь, конкурсы, поездки. Здесь так много друзей, любимых преподавателей, что сейчас даже никак в голове не укладывается, что надо расставаться… Буду ждать День рождения факультета…

КГТА студентка

Как видите, диплом ковровской академии –  это возможность получения качественных знаний и навыков. И самое главное – это знания и навыки, которые очень нужны и востребованы здесь же, на нашей малой родине!

КГТА

Поступай правильно! Поступай в КГТА!

Сайт вуза: dksta.ru

Телефон приемной комиссии КГТА:

8 (49232) 69602
8 (49232) 69600, добавочный 100

Группа Вконтакте: https://vk.com/kgta_kovrov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Пополнение вакцин от коронавируса во Владимирской области

Следующий пост

Внимание! Отключение газа!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: