Проедут ли дачники в сады? Паводок-2022 в Коврове. ВИДЕО

Татьяна Горянина

Ситуация с паводком во Владимирской области драматичная. Тревожные новости поступают из соседних районов.

Так, «Губерния-33» сообщила о подтоплениях в Судогде и Суздале:

На сегодняшний день в регионе паводком подтоплены 2 моста, 4 дороги и 150 приусадебных участков. В МЧС прогнозируют, что вода продолжит подниматься. Она может затопить дачные дома и участки, а также дороги в населённых пунктах Сущёво в Суздальском районе и Фрязино в Судогодском. Разлив рек происходит быстро. Среднесуточные изменения уровней воды — до 23 сантиметров.

В Коврове и Ковровском районе картина более оптимистичная. Но вода у нас также прибывает. Портал Allrivers информирует о текущем уровне воды в Клязьме в окрестностях нашего города:

На 15 апреля 2022 г. уровень воды в реке Клязьма по данным гидропоста, находящегося в г. Ковров, составляет 181 cм над нулем поста. За прошедшие 24 часа уровень повысился на 31 см.

Спасатели МЧС напоминают о том, что в Коврове, в случае подтопления, под угрозой более 140 жилых домов. Это постройки, расположенные в низинных районах, где согласно генплану, установлены сооружения для защиты от подтопления.

На днях мы проехали по обозначенным на карте локациям. Забегая вперёд, отметим, что никакой особой защиты от паводка не обнаружили. Впрочем, пока что уровень воды хотя и выше обычного, но прямой угрозы не несёт.

Во всяком случае, таких страстей, как в Судогодском районе, у нас не наблюдается.

Мы начали осмотр территории с Сомовской дачи. Это очистные сооружения ОАО «ЗиДа». Сами очистные – это режимный объект, проникнуть туда без разрешения проблематично. Но мы и не пытались, больше интересовало побережье.

Вода заметно поднялась, но пока что не угрожает не только очистным, но и пойма не подтоплена. Под угрозой, разве что обнаруженная нами импровизированная кроссовая трасса. На момент нашего появления на трассе были свежие следы от мотоциклов, видимо гонки тут проходят регулярно.

Дело это хорошее, главное, чтобы участники заездов и их группы поддержки не слишком замусоривали округу. Впрочем, мусор, обёртки и объедки в пойме скорее оставили “просто люди”. Субботник там не помешал бы…

Клязьма сейчас не только поднялась, но и стала довольно бурной речкой. К воде следует подходить с осторожностью, что мы и сделали.

Прикинули, до какого уровня приблизительно поднимется вода, если достигнет максимальных значений. Получалось, что подберётся к бетонному забору очистных.

Вполне вероятно – пострадают дачники из соседнего сада, которые уже сейчас активизировались и проводят уборку участков. Менее вероятна, но возможна угроза подтопления построек, которые когда-то являлись мясокомбинатом. На промплощадке и сейчас, судя по косвенным признакам, кто-то и что-то работает…

…Далее направились на Набережную. Определять степень затопленности на этой улице нагляднее всего напротив общественной бани. Лесенка-спуск в реку для купальщиков даёт чёткую картину. На момент нашего приезда затоплено было три ступеньки.

Местные мальчишки, которые деловито замеряли речные глубины специально принесёнными палками, как заправские старожилы вспоминали о временах, когда под воду уходила вся лестница из бани…

Набережная – проезжая часть и тротуары – абсолютно сухие. Но вода явно выше нормативного уровня, подобраться к воде без резиновых сапог невозможно.

Всячески рекомендуем – не подходите к воде слишком близко, это опасно. И мальчишкам об этом сказали, предостерегли. Мало ли, угодишь в реку и поминай, как звали! Из дееспособных на момент визита на Набережной был мужчина в набедренной повязке-полотенце, который вышел из бани обсохнуть, да спасатели в лодке, которые промчались мимо нас. Видимо, по какому-то срочному вызову. Ни первый, ни вторые никак не прореагировали на нас и мальчишек. А ведь мы в резиновых сапогах по щиколодку в воде стояли!..

…Следующим пунктом инспекционной поездки стал автомобильный мост. Миновав руины бывшего вытрезвителя (там, кстати, какое-то шевеление, похожее на стройку) приехали под мост. О, чудо! Там до сих пор цела-жива табличка на водомерном пункте – со времён СССР.

Советская вывеска была единственным культурным и литературным текстом на стенах постройки. Всё написанное позднее – это либо пикантные рисунки, либо надписи неразборчивые и не слишком приличные…

Река под мостом ещё более стремительная. Уровень подъёма наглядно виден на опопрах моста, где есть метки. Мы прошли до самой кромки, послушали шум пучины и…

Поехали на финальную точку – акваторию в районе Малеева и Кангина. Это не совсем «Гидромуть», скорее, противоположный берег рукотворного озера. И там вода явно поднялась.

Кстати, это был единственный водоём, на котором 14 апреля всё ещё оставалась корка льда.

Погода была прекрасной, солнышко, облака, первая зелёная дымка на деревьях… И такая неописуемая грязища, что хотелось воскликнуть: «Доколе?!..».

Дорогие и уважаемые ковровчане и гости города воинской славы, претендующего на трудовую доблесть и наукоградство! Пожалуйста, перестаньте гадить по округе! Не бросайте бутылки, бумажки и остатки пищи и предметы своего гардероба! Судя по количеству мусора возде водоёма, складывалось впечатление, что жители отправляются сюда на пикники с помойными вёдрами…

…Возвращались с чувством глубокого удовлетворения. Уровень воды не критичен – ковровчане могут спать спокойно. Будем надеяться, что наш город не окажется в перечне подтопленных территорий. И кстати, раз уж округу не затопило, самое время брать грабли, лопаты и мешки для мусора. И отправляться на субботники!

Мешки понадобятся большущие, ибо мусора в окрестностях Коврова очень и очень много.

Всем отличной погоды и хороших выходных!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
ветераны

В МВД отметят День ветеранов

Следующий пост

Невероятный снегопад! Ещё 48 часов зимы, потом сразу лето!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: