Посёлок-призрак в Ковровском районе. Клюшниково. ВИДЕО

Татьяна Горянина

Деревня Клюшниково. 26 километров от Коврова и всего 4 от М-7. Красивое место, которое веками являлось территорией благополучия. Однако с 90-х прошлого века наступила чёрная полоса, которая длится до сих пор. Убедились в этом во время недавней поездки-экскурсии…

На территории, прилегающей к деревне Клюшниково, располагается заброшенный коттеджный поселок. Строительство домов начали в начале 90-х пенсионеры-золотоискатели с Крайнего Севера. Из-за девальвации рубля стройка была заморожена.

Целью поездки в Клюшниково был именно заброшенный посёлок небедных людей.

Об этом в своё время довольно подробно рассказали коллеги из газеты «Призыв»:

В разгар горбачевской перестройки в деревню приехали старатели из далекой Якутии – «Якутск-золото». Добытчики золота в сердце Сибири, они хотели выстроить себе дома в Центральной России, чтобы после выхода на раннюю пенсию жительствовать со всем мыслимым тогда комфортом. … «Новое Клюшниково» должно было стать современным благоустроенным населенным пунктом — богатым и процветающим. … Почти 60 строителей из Коврова, которых в деревню привозили на специальном автобусе, трудились в две смены. … Уже назывались сроки заселения первых новых домов (в них была смонтирована даже вся электрика) как кипучая деятельность в строящемся поселке неожиданно замерла. Распад СССР и обвал рубля в конце 1991-го — начале 1992-го сделали свое черное дело. Рублевые сбережения сибиряков в десятки тысяч, которые еще вчера считались целым состоянием, стремительно обесценивались. Даже поездки из Якутска в Ковровский район за тысячи километров стали стоить таких бешеных денег, что стройку в Клюшниково сначала «заморозили», а потом и вовсе забросили…

Идея построить посёлок повышенной комфортности возникла в конце 80-х прошлого века. К сожалению, старожилов, с которыми беседовал коллега из «Призыва» уже нет – статья была написана в 2009-м, за прошедшие годы в Клюшниково уже не осталось жителей, которые помнят советскую власть. Во всяком случае, мне найти их в деревне не удалось. А ведь была пора, когда деревня процветала. Более 800 клюшниковцев. Но это очень давние времена, о которые сейчас напоминают немногие уцелевшие постройки начала XX века…

Сейчас в Клюшниково зарегистрировано 17 жителей.

Это пенсионеры, однако поселились в деревне они как раз в 80-90-е. И это было связано именно с началом масштабного проекта «Якутск-золото».

Когда стало известно, что планируется малоэтажная застройка, место обрело привлекательность, к недвижимости в Клюшниково начали проявлять интерес. У жителей нашего региона не было таких денег, как у якутских старателей, но на покупку дома под дачу, средства имелись. Туда прописывали родителей-пенсионеров, которые с удовольствием заселялись на ПМЖ.

Об этом рассказывала Анна Александровна, с которой познакомились во время приезда в Клюшниково автолавки. Это происходит дважды в неделю, и к машине с продовольствием неизменно подтягиваются жители – магазина в деревне нет.

Те немногие, кто остался в деревне, живут по-серьёзному.

Заготавливают дрова, чтобы не замёрзнуть, держат коз и другую скотинку, чтобы прокормиться. У многих интернет. Бабушки и дедушки вполне подкованы в плане компьютерной грамотности. Но главное, надеются, что внуки на удалёнке захотят погостить подольше. При наличии доступа к сайтам и соцсетям привлекательность деревенской жизни для поколения Z существенно возрастает…

Анна Александровна вспоминала:

Мы, как и многие в тот период, надеялись, что отстроят шикарный посёлок, и место станет популярным. И в то же время – природа, лес, чистый воздух, места грибные…

В лесу рядом с Клюшниково много груздей. Все собирают, солят, но, по словам жителей, не на продажу, а только для себя.

О заброшенном «золотом посёлке» клюшниковцы рассказали, что планировалось аж 300 коттеджей. Из них построили только два десятка.

С каждым годом заброшенный посёлок приходит во всё большее запустение.

Можно сравнить первое и остальные фото. Один и тот же дом – в 2009-м и в 2021 годах…

Все постройки – «дорого-богато» – два-три этажа вверх и непременно цокольный этаж.

В некоторые из построек удалось пробраться и оценить шик и блеск. Правда, пройти внутрь домов сложно. Не из-за систем видеонаблюдения или крепких замков. Внутри почти везде выжжено всё деревянное – перекрытия, лестницы, переходы, по которым можно подняться на верхние этажи.

Осмотр по большей части – внешние очертания коттеджей.

Почти во всех домах примета тогдашнего шика – круглые окна…

Стеклопакетов в период строительства ещё не применяли, все окна с деревянными рамами.

Во всех домах предусмотрены гаражи под несколько машин, с оборудованными ямами.

И это ещё одна примета того времени – было круто иметь возможность заниматься ремонтом машины по месту жительства.

Электропроводка в некоторых домах проведена. Скрытая проводка в 80-е годы только начинала применяться, можно сказать, ещё одна «фишка»…

Все дома кирпичные, никаких блоков, никакой «обманки»…

Как сообщили жители Клюшниково, две семьи всё-таки достроили коттеджи.

Большую часть года владельцы живут в столице, но на лето все эти годы приезжают и живут на даче.

Мне не удалось найти эти «жилые дома», пробираться сквозь сугробы в заброшенном посёлке было непросто. Однако сам факт, что среди заброшек кто-то живёт, поразил воображение.

В целом поселение производит настолько жуткое впечатление, что крайне трудно представить, как тут можно наслаждаться дачным образом жизни. Хотя…

В Клюшниково есть свет – линия ЛЭП проведена.

Есть вода, мы заметили в деревне водонапорную башню. Деревня пока не газифицирована, но процесс по всему Ковровскому району идёт, возможно, данное благо цивилизации сюда придёт. И тогда…

Кто знает, может кто-нибудь когда-нибудь решится продолжить дело, начатое сорок лет назад…

Теперь о незапланированной дополнительной смысловой нагрузке. Клюшниково – это малая родина одного из легендарных ковровских оружейников – Георгия Шпагина.

Нам показали дом, в котором родился и вырос оружейник.

За домом присматривает сосед, местный житель по имени Николай. Он посетовал, что идея организовать дом-музей Шпагина в Клюшниково, так и не реализована.

На сегодня о том, что дом на окраине деревне представляет историческую ценность, говорит лишь мемориальная доска. Изготовлена доска была на ЗиДе в 1997 году, в год столетия Шпагина. Мемориальную табличку доставили в Клюшниково, но так и не нашлось возможности укрепить её на стене.

Сейчас даже сомнения берут: удержится ли массивная кованая доска на хлипкой стене покосившегося дома…  

VIDEO: Татьяна Горянина
VIDEO–EDITING&PHOTO-BACKSTAGE: : Дмитрий Кулешов

Все фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Поиск очевидцев. Помогите следствию!

Следующий пост

29 ноября. Ситуация с COVID. Подробная статистика по Коврову и Владимирской области

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: