Школа на Строителей. В прокуратуре Коврова обеспокоены долгостроем

NewsFeed

Школа на 1100 мест на улице Строителей в Коврове, которую начала, было, строить фирма «Айди-Партнёр», обещает стать одним из городских долгостроев.

О том, что дела на этой стройке неладные, СМИ начали рассказывать ещё в середине прошлого года. А осенью с инспекционным визитом туда приехал врио губернатора Александр Авдеев. Это был первый визит исполняющего обязанности главы региона в Ковров, вскоре после его вступления в должность. Руководитель Владимирской области сделал ряд жёстких заявлений, суть которых сводилась к смене подрядчика. текущий подрядчик, мол, не справляется, надо менять.

Однако сделать политическое заявление – это одно, а реализовать волевое решение и не нарушить закон – совсем другая история.

Строительство школы на улице Строителей ведётся по нацпроекту «Современная школа». А это означает, что подотчётность не только муниципальному и региональному, но и федеральному бюджету. Всё должно проходить строго по процедуре, то есть одним лишь публичным осуждением (даже если осуждает сам губернатор) подрядчика со стройки не выкинешь.

Да, «Айди-Партнёр» завалил сроки, выбился из сметы и не смог привлечь на стройку необходимое количество рабочих. Но и в администрации при составлении проектной документации тоже не всё сделали чётко. Сейчас для того, чтобы подрядчику помочь, либо расстаться с ним, требуется проведение экспертизы.

Ковровский прокурор обратился в мэрию с заявлением:

Контракт от 28.02 2021 №1777_52179 на строительство заключен с ООО «Айди-Партнёр». Сумма контракта 585 000 тысяч рублей. На 01.01.2022 подрядчику по предоставленным документам произведена оплата в размере 13 352 889,41 рубль. Это 11,2% от общей суммы контракта. Отставание от графика производства работ – порядка четырёх месяцев. С подрядчиком достигнута договорённость о расторжении контракта по соглашению сторон.

Однако расторжения контракта до сих пор не состоялось. Потому что до сих пор не внесены изменения в проектную документацию. А изменения следовало внести на основании экспертного заключения. По всей видимости, речь идёт о непредвиденных ранее сложностях, связанных с непростым подземельем под стройплощадкой, проблемами, из-за которых здание будущей школы потребовалось устанавливать на многочисленные сваи.

Остаётся понять, кто должен экспертизу заказывать и оплачивать – мэрия или незадачливый подрядчик. А пока по факту имеем лишь прокурорскую обеспокоенность и многочисленные жалобные письма от жителей домов, прилегающих к стройке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Доброград отделяется! Судьбу «города настоящего» решили на референдуме

Следующий пост

Ковровская прокуратура против «Октябрьского рынка»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: