Под Суздалем нашли захоронение древнего всадника

NewsFeed
череп

Гектары земли в окрестностях села Гнездилово Суздальского района хранят артефакты средневековых поселений. Археологи нашли здесь уже десятки захоронений, а недавно обнаружили останки всадника X века – очень любопытную находку с точки зрения истории и археологии.

Покоится всадник в нетипично большой (во всяком случае, по меркам соседних захоронений) могиле – 3,3 на 1,6 метра. Останков боевого коня не обнаружено, но о том, что это именно всадник говорят стремена, удила, подпружная пряжка. Мужчина лежал на деревянном настиле. Впрочем, может быть, конструкция была и посложнее – за столько столетий время ее не пощадило.

Как рассказали коллегам из «Российской газеты» в лаборатории контекстуальной антропологии Института археологии РАН, мужчина среднего роста умер в возрасте 25-30 лет. По зубам остановки роста не видны. Это значит, жил он достатке и не голодал. Скорее всего, занимал высокое положение в обществе.

От чего умер этот мужчина, еще предстоит установить. Видимых повреждений на черепе нет, но вероятных причин немного: в любом случае это или смертельная рана, или болезнь. 

Одна из основных загадок этого погребения: почему всадника похоронили, а не сожгли. На Руси во времена язычества важных людей хоронили с оружием, но при этом кремировали. Если же он христианин, то зачем в его могилу вложили боевой топорик, нож, кресала и горшок? К слову, помимо этих артефактов при всаднике нашли еще и монету. Можно предположить, что ее тоже положили не просто так, а как плату за вход в загробный мир.

Ученые не теряют надежды, что чуть больше о древнем мужчине расскажет генетический анализ. Сохранилась эмаль зубов, а значит, через изотопный анализ можно будет выяснить, местный ли он, вырос здесь или пришел из других мест. Кроме того, изотопный состав коллагена костной ткани подскажет, какую пищу он употреблял.

Источник: Владимирские ведомости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
фонтан зид

На ЗиДе освятили часовню

Следующий пост
такса

Таксы в присутствии хозяйки покусали владимирскую школьницу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: