Некачественные продукты во Владимирской области составляют 18%

NewsFeed

30 мая во владимирском Экспоцентре состоялось совещание под руководством врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева по вопросам обеспечения качественными продуктами питания государственных и муниципальных учреждений социальной сферы Владимирской области.

Вопросы о качестве поставляемых продуктов питания в соцучреждения Владимирской области, а также обеспечения доступа региональных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков в сферу государственных и муниципальных закупок региона назрел давно и был озвучен на встрече с главой региона с представителями агропромышленного комплекса.

Налаженный сбыт продукции сельхозтоваропроизводителей гарантирует стабильность ситуации в АПК. Но, в силу изменяющихся экономических условий, демпинга стоимости на госторгах организаций, не гарантирующих качество предлагаемой продукции, не дает возможность развиваться местным аграриям.

Президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов отметил:

Объем закупок продуктов питания государственными и муниципальными заказчиками Владимирской области оценивается в 2,5 млрд.руб. ежегодно. Благодаря введенной системе мониторинга качества и экспертиз продуктов питания, удалось снизить долю некачественных продуктов с 49% в 2016 году до 18% в нынешнем. Однако, следствием устойчивой тенденции перехода учреждений социальной сферы на аутсорсинг услуг по организации питания является потеря контроля качества питания. В ходе проведения экспертиз установлено, что в область для поставок в социальные учреждения завозятся продукты из других регионов, и исполнитель оказывает услуги без проведения экспертизы качества.

Фальсификат изготавливается под низкую «целевую» цену с применением добавок, например, пальмового масла. Такие факты зафиксированы при проверках Россельхознадзора. Руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Светлана Пантюхина предлагает гос.соцучреждениям, в качестве контролирующего инструмента, принимать участие в Федеральном мониторинге качества безопасности пищевой продукции: 

По каждому факту обнаружения некачественной и потенциально небезопасной продукции, информация оперативно доводится до производителя, а также владельца некачественной продукции для ее изъятия из оборота. Также осуществляется отзыв декларации о соответствии, и принимаются меры административного воздействия к производителям. 

Врио губернатора Александр Авдеев одобрил применение подобного инструмента контроля:

Процедура отзыва сертификата действует отрезвляюще на поставщиков, которые балуются контрафактом и фальсификацией.

Торгово-промышленная палата, имеющая опыт в сфере соблюдения порядка поставки продукции в соцучреждения по госконтрактам, предлагает воспользоваться разработанным проектом контракта для учреждений, планирующих переход на работу по аутсорсингу, а также проектом дополнительного соглашения для уже работающих по аутсорсингу учреждений, позволяющим организовать работу по проведению экспертиз в соответствии с действующим законодательством.

Положительным опытом в сфере обеспечения качественными продуктами питания учреждений социальной сферы и образовательных учреждений поделились глава Собинского района Александр Разов и директор Департамента социальной защиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина.

Специалисты из других районов области, напрямую занимающиеся госзакупками, получат возможность перенять и применить этот опыт после организованных рабочих встреч по обмену опытом. Поручение провести анализ доли владимирских производителей продукции в заключенных уже контрактах дано главам районов и Департаменту сельского хозяйства.

Александр Авдеев наметил тенденцию замещения в поставках по госконтрактам продукции местных сельхозпроизводителей: 

Будем двигаться к тому, что доля наших производителей будет расти. Надо своих поддерживать!

В качестве еще одной проблемной зоны для сельхозпроизводителей обозначен вопрос хранения продукции. Ара Ханоян, генеральный директор ООО «Ополье», предложил вернуться к созданию заготконтор для аккумуляции сельхозпродукции.

Торгово-промышленная палата вышла с инициативой вновь разработать и наладить работу системы потребкооперации. Эта тема станет отдельной для совещания на площадке ТПП всех заинтересованных сторон.

Глава региона завершил совещание напутствием: «Дорогу осилит идущий!», побуждая не останавливаться в поиске возможных решений по усовершенствованию совместной деятельности органов власти и тех, от кого напрямую зависит обеспечение продовольственной безопасности и развитие экономической ситуации в целом.

Источник: пресс-релиз совещания по государственным закупкам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

ДТП на Комсомольской. Сбит подросток

Следующий пост

Спининг и глушитель. Вор вынес из гаража на 13 тысяч рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: