На выставке в Суздале показали икону из бивня мамонта

NewsFeed

4 августа в Суздальском кремле прошло открытие выставки «Дом Господень». Выставка представляет собой традиционные и актуальные работы мастеров разных школ и направлений.

Лаконичная икона из бивня мамонта и десять заповедей в авангардном стиле, величественная римская мозаика и необычная скульптура из дерева, явно отсылающая к сюрреализму,керамическая икона, напоминающая изразец, и классическая церковная утварь из латуни– эти произведения неслучайно попали на выставку «Дом Господень».

Христианское искусство XXI века – это не слепое следование традиции, это жизнь, движение, развитие, поиск смелых форм и новейших материалов. Это целый пласт современной культуры, который вызывает живой отклик в душе каждого думающего и чувствующего человека.

Дмитрий Остроумов, генеральный директор ООО «Прохрам», член Белорусского союза архитекторов, организатор выставки так обозначил ее задачи:

Этой выставкой мы хотели показать, что современное христианское искусство развивается. И это не просто какой-то набор клише и копий. Конечно, в основе лежат идеи христианского традиционализма. Но традиционализм не должен превращаться в консерватизм. Здесь представлены работы, которые можно увидеть в храме, как традиционные, так и экспериментальные– живое искусство, без которого общество превратилось бы в «букву закона». А христианское искусство сегодня – это все-таки живое слово, дух, который живет среди нас.

Яркие, самобытные ноты в канву экспозиции внесли работы сибирских художников из коллекции протоиерея Андрея Юревича. В работах Сергея Элояна соединяются традиции православной иконописи и декоративность модерна. Сотканные из света и цвета полотна дают ощущение человеческой теплоты и умиротворенности.

Иной взгляд на духовный мир демонстрируют лаконичные произведения Сергея Александрова – серия «Десять заповедей», «Житие Святого Николая, город Миры», «Судьба».В узнаваемом авторском стиле гармонично сочетаютсяхудожественные особенности иконописии лубка.

Уровень выставки высоко оценили профессионалы. Светлана Гнутова, кандидат искусствоведения, заведующая сектором ДПИ Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева:

Вера пришла на Русь с удивлением красотой. Хочется, чтобы православное церковное искусство было уникальным, потому что уникален каждый человек. Бог ничего не творит под копирку, ничего не творит тиражного. И здесь представлено искусство не копийное, не тиражное– уникальное.Неповторим каждый автор, каждая работа. И это большой подарок для Суздаля.

Свое восхищение выразили и первые посетители выставки. Анна, преподаватель, гостья из Москвы:

Просто нет слов… Душа поет и радуется!

Красотой выставки «Дом Господень» можно насладиться в Суздальском кремле до 11 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

69 новых случаев COVID во Владимирской области

Следующий пост

Во Владимирской области взяли под стражу убийцу двух человек

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: