Мэрия Коврова просит автовладельцев не судиться за «убитые» машины

Аватар

Администрация Коврова сегодня опубликовала обращение к автовладельцам, которые собираются отсуживать у администрации деньги за ущерб, произошедший с их машинами из-за ненадлежащего состояния дорог.

По совокупному показателю взысканных с мэрии средств за «убитые» авто на «убитых»  дорогах наш город лидирует во Владимирской области.

В сообщении мэрии указаны следующие данные:

  • За вторую половину 2021 года (с июля по декабрь) судами общей юрисдикции было рассмотрено 46 исков.
  • Общая сумма взыскания средств с управления городского хозяйства администрации составила 7,532 млн рублей.
  • Всего взыскано – 4,882 млн рублей. То есть – около 64% от запрашиваемых сумм.   

В судах истцам приходилось доказывать, что имеется прямая связь между ДТП, в которое они попали, и дорожным полотном, не соответствующим  установленным стандартам. И чаще всего это удавалось доказать. Вот только без экспертизы это невозможно. А она стоит больших денег.

Для примера мэрия сообщает о случае, когда гражданка Г. пыталась взыскать с управления городского хозяйства 297,6 тыс. рублей. Суд назначил экспертизу, которая доказала, что повреждения автомобиля получены не в результате ДТП, произошедшего на одной из ковровских дорог, а значительно раньше. При этом по суду у истицы было взыскано 40 тысяч рублей за экспертизу.

Еще один показательный случай: гражданин Б. отсудил у мэрии 20,8 тысяч рублей. Изначально он собирался, правда, получить 391,4 тысячи – таковы были исковые требования. Но суд на основании проведенной экспертизы сократил сумму, взыскную за ущерб, почти в 19 раз! При этом с Б. взыскали еще и расходы на саму экспертизу, а они в три с половиной раза превысили размер отсуженной суммы – более 66 тысяч рублей.   

Подытоживая свое обращение, администрация Коврова напоминает:

Таким образом, необоснованные обращения граждан с исками в суд о возмещении ущерба в результате ДТП с целью попытки полностью отремонтировать автомобиль за счет бюджетные средств могут обернуться значительными убытками для самого истца.

Так что риск для потенциальных «тяжебщиков» есть. И вероятность успеха компенсировать свой ущерб за счет средств городского бюджета составляет, судя по статистике мэрии, примерно два к трем. То есть, те самые 64%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


2 comments
  1. Уважаемая редакция, у вас есть данные по количеству исков, по которым было отказано в выплате? Вероятно, что нет. В статье указано лишь о двух случаях из 46.
    Вы же делайте вывод о вероятности успеха компенсации “два к трем”. С чего вы решили считать успех не по количеству успешных дел, а по сумме взыскания?
    Редакция в очередной раз из-за своей некомпетентности вводит в заблуждение своих читателей и не осознает своей ответственности.

    1. Спасибо за высказанное мнение. В очередной раз убеждаемся, что позиция GK – это не повод изменить его для таких вдумчивых, компетентных и ответственных читателей, как вы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

«Вертикаль» укрепляется: глава Коврова будет назначаться губернатором

Следующий пост

«Яркие пешеходы» в Коврове: ГИБДД дарит значки, спасающие от аварий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: