КЭМЗ – база изучения инженерных профессий для школьников

NewsFeed

Ковровский электромеханический завод стал базой для изучения инженерных профессий учеников физико-математического класса школы №23

С 7 по 18 июня ученики 10 «А» класса школы №23 прошли производственную практику на Ковровском электромеханическом заводе (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» ГК Ростех, член Владимирского отделения СоюзМаш России). Обучение проходило в рамках трехстороннего договора, заключенного между АО «КЭМЗ», Ковровской государственной технологической академией и школой №23 им. маршала Д.Ф. Устинова.

Данный проект реализуется уже пять лет, старшеклассники 23-й школы не только получают фундаментальные знания по физике и математике, но и применяют полученные знания на практике. Результаты совместной работы впечатляющие – почти 100% выпускников этих классов выбирают профессию инженеров.

Производственная практика – отличная возможность привлечь молодых на предприятие, – подчеркнула директор по персоналу АО «КЭМЗ» Злата Николаевна Кокошкина. – Понимая всю важность ранней профориентации мы проводим планомерную работу в этом направлении. Если ребенок еще учась в школе сделает выбор в пользу профессии инженера, тем больше вероятность, что он придет на работу к нам на предприятие.

В этом году ученики школы №23 познакомились с правилами техники безопасности на производстве, изучили процессы контроля и исследования материалов, из которых изготавливается продукция завода, посетили производство мини-погрузчиков, станкостроительное и механо-сборочное производства предприятия.

Сегодня я впервые на практике на промышленном предприятии. Признаюсь, я ее очень ждала. Особенно мне понравились занятия, которые проводились в центральной заводской лаборатории. Все было очень интересно и я уверена, что практика на КЭМЗ поможет мне при защите проекта, – поделилась впечатлениями Полина Кузнецова, ученица школы №23. – Я точно знаю, что буду поступать в технический вуз, какой конкретно пока сказать не могу. У меня впереди еще 11-й класс. Есть время выбрать.

Алексей Владимирович Жокин, начальник ЦЗЛ, отметил, что посещение лабораторий предприятия, получение первых практических навыков, поможет ребятам понять, нравится им профессия инженера или нет:

Центральная заводская лаборатория должна стоять на стыке между прикладной наукой и собственно производством. В данный момент мы занимаемся входным контролем всех материалов, поступающих к нам на завод, но плане технической модернизации ЦЗЛ, к реализации которого мы приступаем, будут и другие задачи. В том числе, проведение испытаний новых материалов, изучение новых технологий. Делать это необходимо для того, чтобы в дальнейшем рекомендации ЦЗЛ использовались конструкторами завода: стоит или нет запускать материал в производство.

Помимо производственной практики Ковровский электромеханический завод реализует много других проектов, ориентированных на привлечение кадров и повышение престижа инженерных профессий. В том числе, это проведение «Недели без турникетов», «Дней открытых дверей» и т. д.

Для справки:

АО «Ковровский электромеханический завод», входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» ГК Ростех современное высокотехнологичное предприятие, основной специализацией которого является гидравлическая аппаратура и электрогидравлические системы управления. КЭМЗ также выпускает технику торговой марки «Ant» – это мини-погрузчики «Ant-1000» и «Ant-750», фронтальные погрузчики «Ant-3000», первый отечественный экскаватор-погрузчик «Ant-2321» и трактор «Ant-4135F». Предприятие также производит 3- и 5-координатные фрезерные и токарно-фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Материалы и фотографии предоставлены пресс-службой АО «КЭМЗ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
фанера Новый ресурс

«Трансформеры»: эпизод в Коврове. Прогулка по заводу «Новый ресурс»

Следующий пост

Особый противопожарный режим в Коврове. Аккуратнее с огнем!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: