Фронтовая концертная бригада для ветеранов

Аватар

6 мая в нашем городе в разных районах можно было услышать раскаты троекратного «Ура!», песни военных лет, увидеть залихватские танцы людей в форме Великой Отечественной войны, услышать стихи о ветеранах и о войне, и, наконец, везде звучала песня «День Победы», которую пели хором все, кто в это время находился на улице.

Прохожие в недоумении оборачивались, а потом, поняв, в чём дело, останавливались и присоединялись к действу.Секрет прост – в этот день в нашем городе работала настоящая фронтовая концертная бригада. Поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны.

Очень помогли в проведении такого нужного и доброго начинания работники МЧС – они обеспечили выездную концертную бригаду переносной электрической станцией. Благодаря им осуществлялась возможность подъезжать к дому, где живёт ветеран и спокойно подключаться к источнику питания. Так что музыка и микрофоны работали бесперебойно.

Обо всех ветеранах интересно и тепло рассказывала директор МКУ г.Коврова «Управление культуры и молодёжной политики» Ирина Алексеевна Калигина.

Первым адресом у фронтовой бригады была улица Туманова, дом 6. Чернышов Михаил Васильевич родился деревне Денисово Владимирской области. С начала войны служил в пехоте, затем артиллеристом.Дошёл до самого Берлина. Имеет множество орденов и медалей.После войны вернулся в Ковров и работал на электромеханическом заводе.

Улица Пугачёва,дом 9. Здесь живёт Кабицкий Валентин Юрьевич, который не воевал на фронте, он пережил тяжёлые годы блокады Ленинграда.Он был совсем маленьким, а его отец обеспечивал переправу по «Дороге жизни», а маленький Валентин с мамой и своей  семьёй ждали его, терпели лишения, голодали. С друзьями он бежал по лесу, когда началась война и полетели самолёты.Было очень страшно,но уже тогда Валентин выбрал себе судьбу. У него была мечта стать военным и охранять мир и покой на нашей земле. Валентин Юрьевич служил  потом долго и проехал всю нашу страну: Урюпинск, Казахстан, Пермь… А в 1981 году пришёл работать инженером в «Сигнал», который в этот день тоже чествовал ветерана.

Улица Войкова,дом 25 – следующий адрес. Моисеева Мария Васильевна родилась в Больших Всегодичах Ковровского района. В большой семье было восемь детей. Маша с детства мечтала быть учителем и поступила в педагогическое училище, стала учителем русского языка и работала в деревне Шевинское. Когда началась война, в посёлке Гигант был создан аэродром,куда Маша пошла работать. Поднимала самолёты, обеспечивала их посадку и видела легендарных лётчиков Белякова, Водопьянова. А в апреле 1942 года ей пришла повестка и она пошла на фронт. Они стояли по Москвой в Тёплом Стане, три года Маша прожила там в землянке. Такие же, как она, молодые девчонки удерживали оборону: рыли укрытия, делали кольцо вокруг Москвы. До июля 1945 года Маша пробыла там. Получила ордена и медали. После войны Мария Васильевна вернулась в Большие Всегодичи, вышла замуж,родились сын и дочь. Сейчас у неё трое внуков и пять правнуков.

Военный Городок, в котором живёт Суворова Зинаида Ефимовна. Маленькая Зина родилась в Великих Луках под Псковом. В семье было семь человек. Жили весело и дружно, пока не настала война. Из семьи Зинаиды Ефимовны воевали семеро. Братья не вернулись. Зина с мамой эвакуировалась в Калининскую область, работала на оборонных работах, копала окопы. А потом увидела эмблему Красного Креста и как была в фуфайке и ватных штанах, убежала на фронт и приняла присягу. Она попала в санитарную роту 153 армейского запасного стрелкового полка. И с этим полком двигалась вплоть до Берлина, до 1945 года. Работала с замечательными врачами и медицинскими сёстрами, они трое суток не ложились спать. Зина была приставлена к батальону выздоравливающих, которые были легко ранены. Она должна была за две-три недели поставить их на ноги и вернуть в строй. Поэтому Зина, вместе с другими молодыми девчонками,забыв про мирную жизнь, про свою молодость,жила в этих полевых госпиталях, в землянках, в палатках, терпела всяческие лишения, недоедала. И так дошла до Берлина. Потом их полк расформировали. Она попала в 485 полк третьей ударной армии. В одном из немецких городов она работала в поликлинике медсестрой у зубного доктора. Через пять лет, в 1950 году она выходит замуж за лейтенанта Суворова, который пришёл на приём к зубному врачу и влюбился в медицинскую сестричку. В 1955 году семья приехала в Ковров в Военный Городок. Муж остался на службе, а Зинаида пошла работать на Ковровский хлебокомбинат.




Вот такие разные люди, разные судьбы.И все они – наша гордость, наши дорогие ветераны. Каждого из них тепло поздравила Светлана Александровна Арлашина – заместитель главы администрации города и начальник управления образования:

 «Для нас сегодня большая честь и огромная радость поздравить вас с наступающим Днём Победы. Это священный праздник для нашего государства. Наша армия и советский народ путём неимоверных страданий, проявлением мужества, стойкости,- завоевали мир для всех людей на нашей планете. И вы – участник тех событий. Ваш подвиг, ваш пример патриотического отношения к Родине будет всегда в наших сердцах, в памяти этих юных ковровчан, которые сегодня вместе с нами пришли поздравить вас с этим великим днём, поклониться вам и выразить благодарность за то, что именно вы тот человек, благодаря кому мы сегодня живём под мирным небом, под ярким солнцем. Мы можем счастливо разговаривать друг с другом, работать, строить свои дома. Но ведь этого всего могло бы не быть, если бы не ваш подвиг, память о котором мы обязаны передавать из поколения в поколение. Все мы низко кланяемся вам за ваш подвиг».

Творческие поздравления ветеранам подготовил народный музыкально-драматический театр «Поиск» ДК им. Ногина (режиссёр Татьяна Санникова). Актёрами театра были исполнены песни «В землянке», «На солнечной поляночке», прозвучали стихи на военную тему.

Замечательные поздравления подготовили воспитанники детского сада № 11 из группы «Веснушки». Вместе с родителями они подготовили подарки и стихи для ветеранов.Так же всем ветеранам были вручены ценные подарки к празднику.

В Военном городке ветерана поздравил исполняющий обязанности заместителя начальника по военно-полевой работе окружного учебного центра 467 Шепелев Юрий Владимирович и военнослужащие этого учебного центра.

На каждом адресе, в конце каждого поздравления звучала самая главная песня – «День Победы», которую пели все от мала до велика. Пели с большим чувством и огромной благодарностью ветеранам. Все поздравления были добрыми, искренними, тёплыми и по-домашнему уютными.В ответ всем организаторам и исполнителям звучали искренние слова благодарности от ветеранов и их родных и близких.

Фото Т.Санниковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Фото водителя-испытателя АО «КЭМЗ» Александра Старостина в Галерее Славы

Следующий пост

Сто деревьев станут «Садом Победы». Акция в школе №24

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: