Фестиваль «ArtОкраина» и успех ковровчан

Аватар

Фестиваль театральных миниатюр “ArtОКРАИНА – это финал творческого проекта “Театральная экспедиция” (поддержан грантом департамента культуры администрации Владимирской области). Прошёл он в г.Кольчугино  28 ноября на базе МБУ г. Кольчугино «Центр культуры, молодёжной политики и туризма»

“На всякого мудреца довольно простоты” (г.Петушки)

Учредители и организаторы фестиваля:

МКУ «Отдел культуры и туризма  администрации Кольчугинского района», МБУ города Кольчугино «Центр культуры, молодёжной политики и туризма», МБУК «Межпоселенческий организационно-методический центр», Ассоциация  Кольчугинских театров. Фестиваль проводился при поддержке  администрации Кольчугинского района и департамента культуры администрации Владимирской области.

Режиссёр Ассоциации кольчугинских театров,организатор фестиваля, А.В.Рыжов

В фестивале приняли участие любительские театры городов: Кольчугино, Радужный, Киржач, пос. Малыгино Ковровского района, Петушки, Раздольевский СДК, Ковров и др. Открыл ArtОкраину режиссёр Ассоциации кольчугинских театров Александр Рыжов. С поздравительными словами к залу обратились глава г. Кольчугино Олег Викторович Савельев и члены жюри фестиваля Владимир Георгиевич Лаптев – заслуженный артист Эстонии, заслуженный работник культуры РФ, актёр и режиссёр владимирского областного драматического театра и Виктория Евгеньевна Пешкова -театральный критик, историк театра, член экспертного совета журнала Союза театральных  деятелей “Страстной бульвар 10”.

В.Е.Пешкова и В.Г.Лаптев

На открытии фестиваля Виктория Евгеньевна сказала: «Говорят, что у театра много соперников – есть телевидение, есть кино, интернет, видео и так далее. На самом деле у театра соперников нет, потому что то, что происходит здесь и сейчас, на следующий день будет совершенно другим. Будут другими зрители, другими будут актёры на сцене и это чудо будет рождаться  каждый раз заново. Вот пока оно рождается, до тех пор мы живы. Дай нам Бог!»

“Стоит ли будить спящих красавиц”, г.Радужный

Ковров на фестивале представил народный музыкально-драматический театр «Поиск» (режиссёр Т.В.Санникова), он привёз кольчугинскому зрителю , пожалуй, самый известный и востребованный свой спектакль «Фронтовые истории Василия Тёркина». Ковровчане, без ложной скромности, были фаворитами фестиваля: на спектакле был аншлаг, все билеты были проданы. На обсуждении, которое состоялось после показов всех спектаклей, режиссёру Татьяне Санниковой и актёрам «Поиска» В.Е.Пешковой и В.Г.Лаптевым были высказаны самые лестные отзывы.

После спектакля: Надежда Толкачёва,Анастасия Санеева,Дмитрий Малов,Андрей и Татьяна Санниковы,Вячеслав Корняков,Андрей Толкачёв

В.Е.Пешкова: «То, что у вас спектакль поэтический – это с одной стороны очень упрощает дело, а с другой – очень его усложняет. Я смотрела спектакли, где стихотворная форма только мешала актёрам. Есть замечательный фильм «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова. Вот там совершенно не замечаешь, что актёры говорят стихами. Это очень сложно – говорить стихотворным текстом так, как вы говорите в жизни. На вашем спектакле я тоже моментально забыла, что он стихотворный. Я смотрела ваш спектакль и поняла, что чудо театра существует не только там, где есть профессиональные режиссёры, профессиональные актёры, машинерия, электроника и так далее. Театр существует там, где существует подлинное чувство. Вот здесь, у вас, оно есть.

Сцена из спектакля “Фронтовые истории Василия Тёркина” на кольчугинской сцене

У вас великолепный актёрский ансамбль, вы чувствуете друг друга лицом, спиной, на расстоянии. Это дорогого стоит. Ещё очень важный момент – вы прожили предысторию своих персонажей. Вот это тоже высший пилотаж на самом деле, потому что, как правило, с чем персонаж пришёл вот в эту ситуацию – для большинства современных актёров просто не существует. А зачем? «У меня тут озвучка, а потом реклама, а чего играем? Любовь играем? Всё, ложись, сейчас снимем!» И это сплошь и рядом. То, что прощается в сериале, переносится на театральную сцену. А сцена этого не выносит, фальшь видно сразу. Вами очень точно составлена композиция спектакля, очень бережно подобраны музыкальные моменты, очень точно подобраны песни, которые звучат именно тогда, когда им нужно звучать. Многие поэтические композиции грешат именно неправильно вставленными песнями и музыкой. Вы очень чутко и бережно подошли к подбору музыкального материала, за что вам отельное спасибо.»

Сцена из спектакля “Фронтовые истории Василия Тёркина” на кольчугинской сцене

Очень много добрых слов было сказано В.Г.Лаптевым в адрес ведущих актёров театра Андрея Толкачёва и Андрея Санникова, а  В.Е.Пешкова добавила: «Если б была номинация «Лучший актёр второго плана, то Вам (А.Толкачёву) мы бы её непременно вручили. А Вам (А.Санникову) большое спасибо за то, что Вы сплотили такой разновозрастный коллектив вокруг себя, юного Тёркина, здесь прослеживается связь поколений. Вы несёте своего Тёркина вашим ровесникам, так как Вы его видите, Вы сумели соединить «того» Тёркина, военного с современным».

Режиссёр Т.В.Санникова и актёр А.Санников беседуют с членами жюри уже в неформальной обстановке

Компетентному  жюри очень понравились песни в исполнении Андрея Санникова и актёров театра «Поиск», они с удовольствием подпевали любимые строчки военных песен. Зрители вместе с актёрами читали знаменитые строки «Василия Тёркина», смеялись над весёлыми шутками, звучащими в спектакле. Спектакль прошёл на одном дыхании, зрители долго не отпускали актёров и режиссёра, звучали крики «Браво» и искренние пожелания успехов и процветания театру.

На обсуждении

Театральный фестиваль – этот такое пространство, куда съезжаются те, кто искренне любит театр – актёры,режиссёры,звуковики,критики,художники-декораторы,костюмеры. Это пространство, где театралы общаются, обмениваются опыт ом, новостями и даже свежими театральными байками. Все театралы разных возрастов, разных социальных групп, разных  вероисповеданий, разных жизненных укладов, становятся на несколько дней единой семьёй.

В музейной комнате перед обсуждением

И,тем не менее, когда настал момент награждения, все участники были немного озадачены. Дело в том, что дипломов победителей не вручили никому. Каждый коллектив получил благодарственное письмо за участие и диплом статус и содержание которого определило жюри. Были дипломы такого содержания: «За верность традициям русской сцены», «За продолжение традиций русского народного театра», «За костюмы», «За бережное отношение к современной классике» и др. Народный музыкально-драматический театр «Поиск» получил диплом «За точность музыкально-поэтического решения спектакля».

Награждение: В.Е.Пешкова, В.Г.Лаптев,Т.В.Санникова

Жюри в лице В.Е.Пешковой разъяснило свою позицию: «На самом деле всё очень просто. Если нам что-то нравится, то разве мы начинаем разбирать – мне нравится за длину волос, за цвет глаз или за объём ресниц… Ну, согласитесь, глупо, правильно? Театр такая вещь, когда лучше, хуже – это же не вопрос качества, не задачка, которую можно решить в 15-ть действий, а можно в три. Вот то, что здесь, в сердце, оно не первое, второе, третье место. Мы дарим то, что есть у нас в душе за то, что дали вы нам. Собственно говоря, всё это в вердиктах и указано.» А В.Г.Лаптев  добавил: «Не может быть лучше или хуже. Может быть только… иначе! Все первые. Все!»

Вот на такой замечательной ноте закончился театральный фестиваль «ArtОкраина», а режиссёр А.В.Рыжов пригласил всех театралов на новые фестивали и конкурсы в г.Кольчугино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В Малых Всегодичах соревновались звонари

Следующий пост

Детектив от «Вертикали». Понять, кто убийца, возможно только в финале!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: