Чкаловское дело. Многодетная мать поразила чиновников упорством. ВИДЕО

Татьяна Горянина
Чкалово

Противостояние Юлии и Петра Боговых и администрации Коврова – простая, но поразительная история…

Сообщение, с которого началось знакомство с Юлией:

Здравствуйте. Меня зовут Юля Богова. Я многодетная мама. Получила землю для строительства в микрорайоне Чкалово, где нет ни газа, ни воды. Третий год борюсь с нашей ковровской администрацией. Наверное, уже нужна помощь СМИ… Завтра будет суд о переносе сроков обеспечения коммуникациями наших участков. От администрации одни отписки. Хотела бы к Вам обратиться за помощью…

На данном этапе суд встал на строну чиновников.

Важный момент — в принципе никто не отрицает, что требования многодетной семьи обоснованы.

Вот только выполнить их в срок у мэрии никак не получается — исключительные обстоятельства.

Что же за обстоятельства?

Мы вместе с Юлией пытались разобраться, перечитывая судебное решение. Далее, выдержки из него.

Судом установлено, что должником — Администрацией Коврова в период 2020 года предпринимались необходимые меры для исполнения решения суда в установленные судом сроки, но по объективным причинам исполнить решение суда не представилось возможным.

… в период 2020 г. в микрорайоне построено две трансформаторные подстанции, производится подключение потребителей к электрическим сетям по заявкам на техническое присоединение. Производится подготовка проектно-сметной документации на водоснабжение и водоотведение микрорайона со стороны ОАО «ЗиД». Ведутся переговоры по оказанию содействия в разработке проектно-сметной документации на газификацию микрорайона 3АО «Газпром газораспределение Владимир». Дефицит бюджета на 2021 год составил 50000 тыс. руб., что является объективным обстоятельством, затрудняющим исполнение решения суда в установленные сроки.

Установленным сроком являлся конец прошлого года. И это, кстати говоря, уже с отсрочкой. Препирательство незадачливых новосёлов с властями длится третий год, как уже сказано в сообщении Юлии. Она не одинока в своём хождении по кабинетам. О проблемах соседей семьи Боговых пару лет назад рассказывали областные тележурналисты.

Точно так же, как и теперь отмечалось, что в рамках реализации программы предоставления земельных участков многодетным семьям администрация обязана обеспечить следующее:

  • электрообеспечение,
  • теплообеспечение,
  • газоснабжение,
  • водоснабжение,
  • водоотведение,
  • подъезд и транспортную инфраструктуру к земельным участкам.

С формальной точки зрения всё выглядит цивилизованно — жители и власти выясняют отношения в рамках правового поля. Но по сути это полное издевательство. Очередную отсрочку мэрия получила до 31 декабря 2021 года.

По мнению Юлии, это означает только то, что чиновники впадут в очередную спячку на год, опять ничего не сделают, а в конце года получат очередную отсрочку:

Складывается впечатление, что нас вынуждают поднапрячься, влезть в долги и провести газ к дому за свой счёт…

По словам Юлии (она вспоминает это с юмором) чиновники на суде не скрывали, что были удивлены и поражены, как это обычная ковровская семья в столь короткий срок отстроилась. Они-то рассчитывали, что темпы будут такими же, как у любителей бумажной волокиты…

Встреча с Юлией была непосредственно «на месте происшествия» — в недостроенном доме, который должен был стать их «родовым гнездом». Дом очень приличный, сделан с душой и семейство (особенно дети) ждут не дождутся момента переселения.

Юлия была благодарна и немного удивлена, что мы откликнулись на её «крик души»:

У нас ведь пресса проявляет интерес, если какой-то трэш… А тут — сами смотрите — всё вполне прилично. У нас в этом будущем посёлке никто особенно не скандалит, люди как могут пытаются решить инфраструктурные проблемы своими силами. Один сосед дровами топит, второй тэны поставил… Но ведь по программе нам было положено! Как же так?!..

Мы прогулялись по посёлку, осмотрели дома — уже построенные и строящиеся. Общее впечатление очень позитивное. Чувствуется, что здесь живут люди энергичные, трудолюбивые.

При этом все они нуждаются в помощи и поддержке со стороны государства. Тем более, эта поддержка официально закреплена в федеральной программе.

Очень хочется верить, что чиновники текущий год действительно используют для того, чтобы выполнить свои же обязательства, не станут прикрываться формальными обстоятельствами. Завершу цитатой Сергея Королёва — День космонавтики на носу как-никак…

Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины! (с)

VIDEO-EDITING&PHOTO-BACKSTAGE: Дмитрий Кулешов;
REPORTAGE: Татьяна Горянина

Ещё фото в паблике GK в ВК


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

ВАЗ&Chevrolet на «Золотом кольце». Потребовалась деблокировка!

Следующий пост

Погибла на трассе. Лобовое столкновение и горящее авто

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: