Адвокат Виталия Терещенко об определении порядка общении с ребенком

NewsFeed

Определение порядка общения с ребенком и его места жительства

Иногда семейные конфликты обостряются и спор между супругами доходит до «дележки» общего ребенка. Российское законодательство предлагает два способа ее решения. Через суд и заключение мирового соглашения. Рассказываю, как можно определить, кто из родителей останется с ребенком, а кто будет его только навещать.

Заключение мирового соглашения

Порядок общения родителей с ребенком и определение его места жительства можно найти в разделе 4 Семейного кодекса. В статье 65 указано следующее. Если после развода бывшие супруги живут раздельно, то они могут заключить специальное соглашение. В таком соглашении нужно будет указать место проживания ребенка, о котором договорились родители. И конкретные дни, когда к нему может приходить отец или мать либо другой близкий родственник. Соглашение можно заверить у нотариуса, но придется потратиться на его оформление, особенно если нотариус будет составлять текст документа.

В соглашение о порядке общения с ребенком и конкретном месте жительства можно включить любые условия.

На практике супруги определяют точное время встреч с ребенком, согласие на выезд из страны, возможность общения по телефону. Действие соглашения можно прекратить по обоюдному согласию.

Обращаю внимание, что речь идет о ребенке младше 18 лет и уже достигшего 10 лет. Дети старше 18 лет – уже вполне самостоятельные и могут сами решать, где они будут жить и с кем из родителей общаться.

Определение порядка общения и места жительства ребенка через суд

Если бывшие супруги не сумели договориться о том, с кем из них останется общий ребенок, то уже придется решать этот вопрос через суд. Иск подает один из супругов по месту жительства ответчика. Но если кроме требований о порядке общения муж или жена заявляет о разводе или о назначении алиментов, то заявление подается в суд по месту жительства истца. Кроме того, если один из супругов живет за границей, то заявление можно подать в российский суд. Тем более если ребенок находится в России.

Судья должен учесть интересы и пожелания ребенка, поэтому на заседании могут спросить вашего малыша, с кем из родителей ему комфортно. Еще при решении вопроса общения с ребенком и его места жительства учитывается финансовое и семейное положение родителей. Если супруги не могут договориться по вопросам обучения ребенка и его лечения, то это тоже будет задачей суда.

Еще на практике в судебном заседании присутствует представитель органов опеки. Они проверяют жилищные условия родителей и по итогам проверки дают заключение, с кем лучше оставить ребенка.

На обжалование вынесенного решения по итогам суда дается месяц. После чего судебный акт вступит в законную силу.

Для защиты своих интересов и интересов ребенка в суде, граждане приглашают адвокатов.

Что грозит за неисполнение судебного решения об общении с ребенком

Родителю, не исполнившему судебный акт, который установил порядок общения с ребенком, грозит административное наказание в виде штрафа и ареста. Такая ответственность закреплена в ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Если супруг, с которым оставили общего ребенка, не дает с ним видеться, то могут наложить штраф по ст. 17.15 КоАП РФ.

А если нарушение интересов ребенка неоднократное, то второму супругу грозит уголовная ответственность в виде штрафа до 50 000 рублей либо ареста до трех месяцев. Максимальное наказание по ст. 315 Уголовного кодекса. Лишение свободы до одного года.

Автор – Адвокат Терещенко Виталия Юрьевна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Экспертный совет Владимирской области усилит меры безопасности для детей

Следующий пост

День молодежи в Коврове. Программа

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: