860 тысяч змей проснутся этой весной. Готовьтесь к встрече!

Публицист33

Весеннее тепло – отличный повод выбраться на свежий воздух, за город. Однако ежегодно специалисты-экологи и представители Санэпиднадзора предупреждают о двух весенних опасностях: клещи и змеи. Эти неприятные существа тоже любят тепло и солнце…

Первые тревожные новости о пробуждении змей уже поступают из южных регионов. Так медиа-ресурсы Новороссийска сообщают о том, что рептилии ведут себя смело и заползают в дома.

Во Владимирской области ЧП пока что не случалось, однако биологи предупреждают: будьте внимательны и соблюдайте меры предосторожности на отдыхе за городом.

Фото Игоря Волкова

В нашем регионе по статистике более 860 тысяч особей ядовитых змей, конкретно – гадюк. Наиболее распространены данные рептилии в Гусевском, Судогодском и Вязниковском районах, но у нас в Ковровском районе также встречаются.

Излюбленными местами обитания гадюк следующие (информация, полученная от специалистов по змеям):

Пойма р. Клязьмы (н. п. Суханиха, Юдиха, Пантелеево), заболоченные верховья р. Нерехта (н. п. Эсино, Алексеевское, Аксениха), ур. Медуши в окрестностях д. Клюшниково, долина р. Има. Один из очагов расположен западнее д. Карики на заболоченной территории, значительно задетой многочисленными рубками. Данная местность имеет связь с долиной р. Клязьмы посредством лесного пересыхающего ручья Юкша. Верховья р. Тары соприкасаются со «степанцевским очагом» и в благоприятные сезоны могут служить естественным коридором расселения змей в северо-восточном направлении в окрестности п. Нового.

Первые снимки, на которых зафиксированы змеи, опубликованы 10 апреля. Якобы фото сделано 10 апреля в пойме Уводи.

Фото Игоря Волкова

Реальное фото или фейк? Наверное, сейчас важнее определить для себя правильную модель поведения, чтобы встреча с пресмыкающимся на природе не привела к трагическим последжствиям. Итак, что рекомендуют эксперты-герпетологи:

Укус гадюки очень опасен для детей и людей, страдающих от аллергии. Если змея укусила, нужно сразу принять любое антигистаминное лекарство в обычной дозировке и пить как можно больше воды, чтобы облегчить аллергическую реакцию. Если укус пришелся в руку или ногу, нужно обработать ранку антисептиком, наложить на нее чистую повязку, зафиксировать конечность.

Пик активности змей обычно приходится на конец апреля — май и заканчивается в июне.

Берегите себя!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Пожар в Глебово

Следующий пост

BONITA освоила русский и открылась на проспекте Ленина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: