Ковровчанин Сергей Лукашов — лыжник, триатлет и бегун, организатор соревнований и главный спортсмен ВНИИ «Сигнал». В этом году он намерен пробежать сто километров.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
С Сергеем встретились на уже привычной ему лыжной трассе у СК «Мотодром», где он и тренируется.
Зимой — на лыжах, а летом занимается бегом.
Об успехах этого спортсмена редко пишут в спортивных обзорах. Несмотря на то, что он почти не знаком общественности, его достижения вдохновляют многих спортсменов и его коллег. Сборная ВНИИ «Сигнал» ежегодно принимает участие в городской спартакиаде предприятий и занимает лидирующие позиции, а спартакиаду внутри предприятия проводит сам Сергей, отбирая кандидатов в команду.
Меж тем, всякий, кто дружит со спортом, поймёт, что у парня просто нереальный километраж дистанций.
GK: С чего начался спорт? Бегаешь с детства или начал недавно?
— Я родился в небольшом посёлке Гусь-Хрустального района. Спортивных секций у нас было мало. В футбол не пошёл, никогда не хотел быть таким как все, поэтому я и выбрал лёгкую атлетику. К тому же моя бабушка, которая в то время занималась в спорткомплексе, была знакома с тренером. Плавать тоже научился в этом комплексе — ФОК «Символ». Здесь я научился плавать, даже занял 3 место в местном первенстве посёлка (оно же и первенство секции, это была моя первая спортивная награда, было это в 1996 году). В лёгкой атлетике мне лучше удавались дистанции 400 метров, 400 с барьерами и 800 метров, а также прыжки в длину. У нас подобралась отличная команда из трёх человек: спринтер, средневик и стаер. Каждый был хорош в своём, а вместе нам не было равных в Гусь-Хрустальном районе. Мы не раз выигрывали командные областные соревнования. Вообще, считаю, что у меня есть способности к координационным видам: я быстро улавливаю механику движения, могу видеть себя со стороны и быстро осваиваю элементы.
GK: Как оказался в Коврове?
— Поступил в КГТА, так и переехал. После окончания вуза пошёл работать по специальности — инженером-конструктором во ВНИИ «Сигнал». Так остался жить здесь.
GK: Как тебя приняло наше спортивное сообщество? И как тебе спортивная инфраструктура Коврова?
— Первым спортивным начинанием в Коврове стала секция легкой атлетики в СКиД, мне там не очень понравилось. Пусть здесь и есть закрытый манеж, но тренеры не дают такой большой нагрузки, к которой я привык в родном посёлке. Наверное, я занимался не у того тренера. Вообще, я знаю много сильных ребят оттуда. Потом я решил выступить в массовом забеге «Кросс Нации». Там я познакомился с лыжниками, которые пригласили меня к ним. Я согласился. Полагал, что умею кататься, ведь в родном посёлке я регулярно ходил на лыжах в лес. Но первый же опыт показал, что умею только стоять, но никак не кататься, ведь всё относительно. Так в 2008 году началось мое серьёзное знакомство с лыжами. Я никогда не бегал по такому рельефу, как в Коврове. А ковровский «Чёрный дол» стал для меня настоящими горами. Это сейчас, побывав в разных местах, понимаю, что рельеф тут очень слабый. Захотелось чего-то нового. Я не боюсь идти вперёд.
GK: А как же начались кроссы и марафоны?
— Мне захотелось чего-то большего. Первый мой марафон был лыжным. Это 50 километров традиционного марафона в городе Киржач управления «В» Центра специального назначения ФСБ РФ и Благотворительного фонда «Вымпел», мы туда ездим ежегодно. С этого началась моя гонка за новыми дистанциями и новыми видами, такими как марафон, триатлон, спортивный туризм, трейлраннинг. Основные мои удачи и успехи были в сезоне 2017. В суздальском соревновании «GoldenRing Ultra Trail» я пробежал 50 километров пятым в абсолютном зачёте и вторым в своей возрастной группе. Через две недели после Суздаля поехал на соревнования по триатлону «Iron Man». В программе этих состязаний заплыв на 3,8 километра в открытой воде, велогонка на 180 километров и беговой марафон на 42 километра. Все один за другим.
GK: «Железный человек» — это же одни из самых тяжёлых соревнований триатлона…
— Принял участие в нескольких местных соревнованиях по триатлону. Начал интересоваться этим видом спорта и узнал, что существует множество дистанций, а также классический триатлон, который проводиться на шоссе. Тогда и возникла эта мысль пройти дистанцию общей протяженностью 226 километров. Тогда это была какая-то заоблачная цифра, казавшееся недостижимой. Купил шоссейный велосипед на одном из велофорумов, приступил к тренировкам. Одной из мотиваций было то, что ребята из Гусь-Хрустального уже прошли эту классическую дистанцию и я не должен от них отставать. Время шло, за тренировку я проплывал все больше, заезжал и забегал всё дальше, и вот, когда я почувствовал, что готов к чему-то подобному. Я все же нацелился на классику в Зарайске от серии стартов «ТИТАН». Но чтобы пройти так называемый «Iron Man», нужно было хотя бы проверить себя на половинке. Так я зарегистрировался на старт от «ТИТАН — Half Iron Man 113», который состоялся в городе Бронницы в 2016 году, и состоял из половины классической дистанции: 1,9 километров плавания, 90 километров велогонки и 21 километр бегом. Так, успешно завершив дистанцию (половинку триатлона, понял, что могу двигаться дальше.
За плавательную тренировку я проплывал от 3 до 6 км (1 или 2 круга по периметру технического карьера «Байкал») и проезжал 50-60 километров на велосипеде. Ехал до посёлка Карла Маркса, а иногда и дальше, возвращался на «Байкал», плыл и ехал обратно в Ковров. Бег состоял из длительных, темповых и равномерных тренировок, в среднем за тренировку получалось около 15-17 километров. В качестве подготовительных соревнований я использовал заплыв «Volga Swim» на пять километров в Нижнем Новгороде, серия полумарафонов и марафонов, а также за две недели до старта длительная тренировка в виде трейла в Суздале на дистанцию 50 километров.
Отчёты о всех своих соревнованиях Сергей выкладывает на своей странице «ВКонтакте». Это весьма полезно для всех любителей бега, лыж и триатлона.
К тому же, на всех крупных гонках присутствует профессиональный фотограф, а потому с фоторядом для постов не возникает проблем.
Собственно, вся страница Сергея — это некий спортивный дневник.
GK: Как построены твои тренировки сейчас, ты уже покорил «Iron man», что дальше?
— А дальше — марафон 100 километров. Стараюсь тренироваться 4-5 раз в неделю, для серьезной подготовки нужно 12. В зимний период пробегаю от 15 до 30 километров за тренировку, в один из выходных можно сделать 40 или пробежать соревнования, или лыжный марафон 50 километров. Летом обычная пробежка составляет 16-18 километров, раз в две недели 30-35 километров. Пробегаю 3-4 марафона за сезон, стремлюсь туда где ещё не был и туда, куда хочется возвращаться. Люблю забеги в Санкт-Петербурге и Москве.
GK: Как научиться бегать марафоны? Как настроиться на марафон?
— Бегать человек умеет уже после первого года жизни. Всю жизнь наши предки бегали, добывая себе пропитание. Бегаем и мы, но не много в другом смысле. Чтобы уметь бежать далеко нужно закладывать километры в ноги. Лучше всего это делать в компании единомышленников, потому что одному это очень не просто, и не гнушаться чтения спортивной литературы, там есть много полезных советов. Расширить свой кругозор может помочь журнал «Марафонец».
GK: Бегаешь с музыкой или наедине с мыслями?
— С музыкой не бегаю никогда, сложно подобрать музыку с одним ритмом, а при разном ритме получается диссонанс, бежать не комфортно. На лыжах под классику прокат хороший получается, пробовал пару раз, но сейчас не практикую. Езжу с музыкой на велосипеде когда тренируюсь один, и то с одним наушником в ухе, чтобы не отрываться от реальности. Думаю о многом, о жизни, о делах, о технике бега, а иногда просто наслаждаюсь окружающим миром…
GK: Что тебе приносит максимальное удовольствие в спорте?
— Максимальное удовольствие приносит борьба на дистанции, хорошее самочувствие после тренировок, атмосфера соревнований, встреча со знакомыми, новые места. Чувство расширения границ собственных физических возможностей. Просто нравится. Смог проехать 75 км и попасть в призы, смог пробежать 50 км в Суздале по лесам, рекам и грязи и вбежать на пьедестал, смог преодолеть классическую дистанцию триатлона, забежать на пьедестал и выполнить норматив КМС по триатлону.
GK: Ты наверняка соблюдаешь жесткую систему питания и спортивные режим?
— Вовсе нет, я питаюсь совершенно обычно. Да, я стараюсь не есть вредную пищу, но и не ограничиваю себя. Все свободное время посвящаю тренировкам, соблюдаю режим сна, сон — это весьма важно.
GK: Твои друзья тоже спортсмены? Как проводишь время?
— Друзей 50/50 есть спортсмены, есть бывшие спортсмены, есть и вовсе не спортсмены, но каждый из них ценен по своему! В свободное от работы и тренировок время я люблю почитать, подумать как можно улучшить себя и окружающую среду. Люблю поработать руками, что-то придумать и сделать это, люблю путешествовать, каждый год мы ходим в водный поход на байдарках на неделю большой компанией по различным рекам нашей огромной страны.
Это отличный пример стойкости, выносливости и преданности своему делу. Кто-то только пугается страшных цифр: десять километров, 30, 50, 100…
А кто-то готовится к ним.
Выносливости научиться очень непросто, но только к стойким приходит победа.
Фотограф Алексей Гаврилов