Тайна заброшенной церкви. Мистика в Ковровском районе

GK

Продолжаем наш экскурс в Ковровский район. На этот раз мы побывали в деревне Хватачево, расположенной в Малыгинском сельском поселении. Когда-то она входила в состав Стародубского княжества. Сегодня вы узнаете, что за странная находка встретила нас в полуразрушенной церкви.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Но сначала немного истории. Деревня расположена в 16 километрах на северо-запад от Коврова и в одном километре от железнодорожной станции Большаково на линии Новки-Иваново.

Здесь безумно красивая природа, свежий воздух и по ночам слышно сов.

Некогда Хватачево было довольно-таки большим населённым пунктом. По первой ревизской переписи 1719 года там значилось 92 мужского пола душ. а в 1850-м — 282 постоянных обитателя. К 1961 году в Хватачево насчитывалось 106 жителей в 30 дворах.

По переписи 2010 года в селе значилось шесть зарегистрированных граждан, а на станции Большаково — девять человек. Эти цифры в «Энциклопедии сёл и деревень Ковровского края» приводит Н. Фролов.

Также в книге сказано, что первое упоминание о тогда ещё деревне «Хватачово» появилось в шестнадцатом веке. Селение упоминалось в качестве владения князя Силы Григорьевича Гундорова, которое он получил по наследству от своего дяди князя Федора Андрееви­ча Гундорова. Князья Гундоровы являлись потомками князей Стародубских по линии Палецких.

В дальнейшем Хватачево оказалось в числе гундоровских вот­чин, которые царь Иван Грозный фактически отобрал у опальных князей, в том числе и имения, подаренные монастырям. Так Хватачево оказалось в составе обширной дворцовой государевой волости с центром в селе Большие Всегодичи, расположенном от этой деревни в восьми верстах.

Что касается инфраструктуры. В девятнадцатом столетии здесь была ветряная мельница, а 1 января 1896 года открылась школа — земское начальное училище. В двадцатом веке помимо школы здесь была почта, в 30-е годы появился колхоз «Новый поход».

Сегодня в Хватачево есть памятник — поклонный крест с историческим описанием деревни.

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери начали строить в 1862 году. Её своими силами возводили местные крестьяне. Церковь стоит на окраине села. Рядом с ней расположено кладбище.

Здесь давно уже не проводят службы, стены не таят в себе запах ладана и давно отзвенели колокола. Но заброшенный храм не теряет своей притягательной силы и влечёт, несмотря на осыпающуюся штукатурку и пустые оконные рамы.

В начале двадцатого века церковь сгорела. После пожара страховую премию от сгоревшего храма учитель Веселовский и председатель крестьянского комитета общественной взаимопомощи Назаров настаивали отдать под школу. Но, как пишут некоторые онлайн-источники, духовенство отстояло церковь с боем. Священник Фролов и церковник Лексин набросились с кулаками на учителя и председателя.

Храм закрыли только 26 августа 1941 года решением Ковровского райисполкома.

Кстати, в 2015 году чуть не сгорела вся деревня. Её помогла спасти местная жительница Татьяна Тимакова. Тогда, вечером 19 сентября на пульт диспетчера пожарной охраны Коврова поступило сообщение о том, что в Хватачево горит дом. К моменту прибытия пожарных горело уже два.

Пожар в Хватачево, ГУ МЧС по Владимирской области

Хватачево находится в безводном районе, поэтому пожарным помогали добровольцы ДПК Гигант, которые подвозили воду на автоцистерне. Но воды было недостаточно. Татьяна Тимакова предложила помощь — на территории её участка находится водоем. Женщина разрешила пожарному автомобилю въехать на участок и установить его на водоем, обеспечив тем самым бесперебойную подачу воды к месту пожара.

Пожар в Хватачево, ГУ МЧС по Владимирской области

Несмотря на шесть человек, учтённых переписью населения, деревня не пустует. Возле многих весьма ухоженных домиков припаркованы машины, в том числе, есть новенькие иномарки. На улочках — прохожие. В общем, дачники определённо облюбовали это местечко.

Но местная церковь пустует. Окна закрыты решётками, но вход не заколочен. На выступе снизу от колокольни растёт небольшое дерево. Кажется, это берёзка.

На «Ютубе» есть видео с жутким названием: «Сгоревшая церковь с покойником/с Хватачево»:

Я нашла его уже после поездки в деревню, во время подготовки материала. Что сказать, вряд ли это действительно могила человека. Сегодня у креста лежали веточки вербы, а не цветы… Хотя земля явно перекопана. Может там клад или кто-то похоронил питомца? Раскапывать мы не стали. Как и трогать руками, всё остальное, что находится под куполом разрушенного храма. Например, вот это:

Здесь кто-то повесил иконы и цветы, положил литературу, масла и прочую церковную атрибутику.

Честно, именно этот «алтарь», а не загадочный крест, отчего-то внушает жутковатые ощущения. Но это лирика. На самом деле в помещении и на территории церкви поддерживают порядок жители Хватачево.

Фотограф Игорь Селезнёв

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

На всех холодильниках страны. Где фотографируются гости Коврова?

Следующий пост

Как учат ездить на лошади? Вся «кухня» конной школы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: