Пушкинская карта – государственная программа, направленная на приобщение молодежи к культуре. Эти деньги, целевые, потратить которые можно только на культурные мероприятия. То есть, можно, не расходуя собственные средства сходить в какое-нибудь культурное место. И – соответственно – культурно провести время…
О том, как студенту или школьнику получить и оформить «Пушкинскую карту», мы уже рассказывали. Сегодня о том, каким образом в государственную программу финансирования попадают учреждения культуры. Это, как выясняется, вопрос весьма интересный.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Заявку на участие, в сущности, может подать любое учреждение культуры, которое вписывается в методические рекомендации министерства культуры:
Это театры, концертные организации, музеи, выставочные залы, культурные центры всех форм собственности, ведомственной принадлежности и уровня подчинённости, соответствующие следующим техническим требованиям:
Наличие личного кабинета на платформе PRO.Культура.РФ;
Возможность продажи билетов онлайн и в кассах учреждений с единым учетом данных о продажах (билетная система).
Как видите, всё просто. Достаточно завести виртуальный кабинет и обеспечить онлайн-продажи билетов. И тут понеслось…
Волной массовых регистраций на сайте проекта «Пушкинская карта» буквально накрыло страну. По «пушкинской карте» начали приглашать на всё подряд, вплоть до отчётного концерта «ансамбля пенсии и пляски». Почему нет? Ведь платят по факту не посетители, а государство.
Но даже на льготно-бесплатной основе на тухлое обычное мероприятие народ ещё надо как-то завлечь. И тут на выручку пришли деятели народного образования. По всем управлениям и отделам образования городов и весей был брошен «негласный клич»: сгоняйте школьников на концерты и отчитывайтесь. Допустим, с каждой школы отчитаться за 100 культпоходов в месяц. Или за 50. Не знаем, не проверяли.
Однако в пользу догадки, например, один из октябрьских релизов пресс-службы администрации Ковровского района:
…На совете 7 октября в администрации Ковровского района обсудили мероприятия реализуемые в учреждениях культуры. Начальник управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Ковровского райна Ольга Голод отметила:
«Особое внимание было обращено на привлечение школьников к культурно-досуговым мероприятиям, участвующим в федеральном проекте «Пушкинская карта» и о новых возможностях для держателей «Пушкинской карты» при привлечении молодежи в реализации данного проекта в Ковровском районе».
И что же это за культурно-досуговые мероприятия. Листайте фото!
Ну, и как вам квест «Я всё смогу» по двести? Мы, конечно, многое можем понять. Например то, что местные ДК остро нуждаются в укреплении материальной базы, что крыши текут, подвалы чавкают, а занавесы на сценах изъедены молью. Но выдавать подобное за великое искусство, всё-таки не самая блестящая идея.
Ведь речь идёт о о воспитании молодёжи, о формировании культуры и правильных ценностей, вкуса, в конце концов. И какими же мыслями и чувствами подростки после этих походов, достойных очерков Зощенко, войдут во взрослую жизнь?..
Утешает и немного успокаивает наличие в «пушкинском» перечне нашего города мероприятий вполне достойных посещения. В том же историко-мемориальном музее. Вот только е Москва и не Питер у нас. И выставок-концертов, достойных посещения не так много…
В заключении предлагаем цитату русского классика, писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Он, в своё время, со ссылкой на античных авторов, сказал:
Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку — чувство меры!