Этот фоторепортаж уникален уже тем, что никто и никогда больше не увидит Доброград таким, каким он был в прошлые выходные. До форума «Россия – спортивная держава» прогулочная зона временно закрыта, идут последние приготовления к приёму делегации спортсменов и высоких гостей. Но мы подсмотрели!
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Мы прошли по дорожкам, по которым на следующей неделе пройдут VIP-гости, узнали, где будет брифинг, где фуршет и… Да! Мы, наконец, увидели ТУ САМУЮ ВЕРТОЛЁТНУЮ ПЛОЩАДКУ!
Доброград – это бывший Go… то, что нельзя называть! Название «города для жизни» возле деревни Горожаново, окончательно решили произносить по-русски. Мы уже достаточно поприкалывались насчёт топонимических терзаний авторов проекта, поэтому отныне – Доброград, и никаких гвоздей.
Какие там гвозди! Шурупы и саморезы — вот на сегодня главнейшие из инструментов города для жизни!
Мы приехали в Доброград в воскресенье после полудня. Парковочных площадок несколько, так что с этим никаких проблем не возникает. Паркинг платный — 100 рублей.
Денёк выдался на редкость ясный, и красота была неописуемая. Эй, пейзажисты, где вы?
Ну, не удержались. Фото на память. Говорят, сюда на платные фотосессии свадебные кортежи съезжаются?
Доброград — это огромная территория, включающая в себя коттеджную застройку, спортивный комплекс и прогулочную общественную территорию. Нас интересовала именно она, ведь на «прогулочных» просторах запланирован приём высоких и обычных гостей форума «Россия — спортивная держава».
Территория благоустраивается не первый год. Многие ковровчане уже побывали тут и знают и о детской площадке, и о велосипедных дорожках. Кстати, велики можно взять в прокат.
Доброград — удивительное смешение естественного ландшафта и дизайнерских изысков. Например, эту березовую рощу органично дополнила «садовая» куртина.
Да, что там, деревья, тут и рельеф местности переустраивают по воле авторов проекта. Там, где были пригорки, возникают овраги, на месте непролазной чащобы — тропинки, как бы лесные. В действительности, над каждым изгибом трудились люди.
Эта металлическая сетка вскоре ляжет в основу прогулочной дорожки.
Чтобы понять, в чём прелесть прогулки по такой дорожке, надо непременно погулять…
Вероятно, у вечерних моционов по Доброграду своё очарование — подсветка. Пока гуляем днём с огнём.
Однако прежде всего, интересовало то, ради чего с 3 октября Доброград закроют. То есть, сборно-разборные конструкции, которые на время проведения форума станут местом дискуссий, брифингов и прочих кофе-брейков.
Рабочие, занятые монтажом павильонов, были дружелюбны и словоохотливы. Здесь трудятся бригады из Волгоградской области и Подмосковного Жуковского.
Про МАКС слыхали? Так мы оттуда, — отрекомендовался, по всей видимости, бригадир.
От него и от других монтажников, стало известно, что подобные работы — это давно наработанная практика. Алгоритм действий выстраивался годами и десятилетиями, для этих ребят возвести «тадж-махал» за неделю — обычное дело.
Конструкции мы привезли с собой. Всё соберём, а после форума приедем на демонтаж. В обратном порядке всё раскрутим, уложим в штабеля и увезём до следующего форума. — объясняли рабочие.
Вот она, уникальность момента! Об этом мы и говорили в начале. Таким Доброград больше не увидит никто. 10 октября монтаж будет полностью завершён и сборно-разборный город станет чем-то напоминать сочинские павильоны. А пока…
Кстати, о Сочи. На вопрос, не участвовали ли рабочие в монтаже олимпийских объектов, ответ был отрицательный. Но другие, не менее крутые общенациональные и даже международные мероприятия готовили.
Вот этим деревянным панелям больше 20 лет! — рассказывал бригадир. — По ним уже и Путин, и Медведев, и Шувалов не раз хаживали. Кстати говоря, именно этот пол мы монтировали на ДР Михаила Прохорова…
Наряду с временными постройками в Доброграде есть и уже обжитые. Эта беседка, например.
Тут не только поболтать, но и подзарядиться можно.
Лавочки тоже «родные». Такие удобные!
Да и комнаты для мальчиков и девочек были, есть и будут. Куда же без них?
И, наконец, самое то, что наших читателей и комментаторов так волновало: «Ну, где же будет Путин?». Может, здесь?
Присмотримся поближе.
Место для павильона выбрано со вкусом. Тут вам и прудик, и гуси-лебеди.
Если пройти по дощатой дорожке вглубь прогулочной зоны, попадаешь на спортивные площадки. Они тут самого разнообразного профиля. Есть для малышни.
Это, похоже на корт или площадку для гольфа.
Для баскетбола.
И ролледром.
Наша прогулка подходила к концу. К парковке шли мимо циклопических размеров спортзала в форме полусферы. Внутри несколько спортивных площадок для занятий теннисом и единоборствами. В прошлом году именно сюда Жуков из МОКа приезжал на показательные выступления юных дзюдоистов. Говорят, прилегающая территория в ближайшее время станет полем для мини-футбола.
Казалось, мы посмотрели всё — построенное и незавершённое. Даже в президентский люкс вроде бы заглянули. А что же с вертолётной площадкой для ВВП? Кажется, мы вычислили её на обратном пути. Пришлось вспомнить спортивные навыки и детство на заборах. Не это ли зона прилёта?
Таким мы увидели Доброград, город для жизни и город для спорта. Как уже сказано, с понедельника территория закрыта для посещений и предстанет обновлённой и реконструированной перед гостями и участниками форума «Россия — спортивная держава» 11 октября. До встречи на форуме?
Фотограф Александр Соколов