Однажды уже отмечали соотношение рекламных и авторских текстов в печатных СМИ города. На этой неделе этот «кислотно-щелочной» баланс особенно сместился в сторону рекламы. И кто тут говорит про кризис? Люди бизнес продвигают вовсю. В «Ковровских вестях» из «трёх томов» авторские статьи занимают всего 16 страниц, авторы «Знамени труда» (если исключить «Читалку») натворили на четыре страницы, «Эхо недели» — едва ли на три. «Дегтярёвец» как всегда полон эксклюзива, но на своей волне. Самой содержательной на сегодня является «Ковровская неделя»…
№5. Про дороги.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Тема обещает стать вечной. Хорошая новость в том, что ковровские колдобины стали уже настолько привычным, можно даже сказать, родным явлением, что народ, в принципе, почти не возмущается. Только между ямок лавируем… А вот власти по-прежнему выражают обеспокоенность (молодцы какие). Так, наш мэр на прошлой неделе даже по городу проехался проверить, где и как дороги чинят.
«КН» рассказывает об этом заезде в лучших летописных традициях. Вывод: «В целом улицы стали опрятнее, но проблемы есть, и на них было указано в ходе рейда. К нерадивым подрядчикам применят меры воздействия».
Примечательно, что кроме КН о мэрском заезде по дорогам не написало ни одно издание. Ну, достали уже эти дороги, точнее их отсутствие.
Выдать бы всем летающие скейты из «Назад в будущее», благо срок уже год как настал…
№4. Мода на публичные казни?
Иллюстративное фото
Случилось это 18 июля. Судебные приставы принудительно выселяли жительницу квартиры на ул. Фёдорова, которая незаконно, как объясняли чиновники, заняла квартиру. Дело, по информации приставов, тянется с 2013 года, управы на гражданку у властей решительно нет, кроме как выселять.
«КН» чётко встала на сторону чиновников: «У ней тут же нарисовалась группа поддержки: ее родственница из соседнего подъезда активно вела видеосъемку на смартфон, фиксируя действия приставов. Но последние вели себя корректно и безупречно». Волшебная сила слова…
«КВ» ситуацию описали более критично по отношению к чиновникам. Автор обратил внимание на то, что если быть предельно точными и корректными, дело восходит не к 2013, а к 2007 году, и решение по нему давным-давно принято, причём, не в пользу жительницы. Что мешало чиновникам попросить гражданку на выход в течение девяти (девяти, Карл!) лет? Квартира-то казённая, могли бы давно какие-нибудь законно нуждающиеся люди в ней жить. И главный пердюмонокль в том, что три года назад наша мэрия «по второму кругу» пошла судиться с той самой жилицей. И опять удачно.
Накануне «акта возмездия» из мэрии звонили во все редакции, позвонили и нам в GK. Приглашали прийти, по сути, приравнивая процедуру принудительного выселения к юбилею «космического завода» или церемонии открытия памятника.
Не первый случай, когда деятельность службы судебных приставов превращают в перфоманс. Это не только в Коврове, по всей стране стало хорошим тоном демонстрировать видео неловких, а порой, драматичных и даже натуралистичных сцен с высаживанием дверей квартир, выталкиванием на улицу матерей с младенцами на руках. Перекошенные ужасом лица «лишенцев», «безупречные и корректные» представители власти. Такое вот у наших властей представление о правильном пиаре… Я офигеваю, мама ©.
№3.Чума свинячья
Иллюстративное фото
Чума свиней – это не шуточки, это серьёзная угроза жизни и здоровью, не только свиней, но и людей. При въезде в город стоят автоматчики, остнавливают и досматривают все машины, на которых могут привозить свиные туши.
В «КН» в статье «Свиньи очумели» ёмко рассказана «история болезни» — заболевание выявлено у скота в Меленках, Гусе, Муроме, а теперь и в Ковровском районе. Даны практические рекомендации, как обезопасить себя и близких. В частности: «Запрещен въезд и выезд людей любым видом транспорта на тер¬риторию лесов и озер, расположенных рядом с Клязьминским и Малыгинским сельскими поселениями. Организована работа круглосуточных специальных постов у дамбы в пойме реки Уводь, у деревни Панюкино, на озере Смехра, в поселке Глебово». Опасно уже не только мясо, но даже грибы и ягоды из лесов.
«КВ» тему поставили на первую информационную полосу. Не менее подробный, чем в «КН», анализ происходящего, однако акцент сделан на перспективы фермеров в свете того, что скотину, вполне вероятно, придётся отправлять под нож и направлять в скотомогильники. Автор статьи «Чума на порог» выражает опасение, что «свиноводство региона окажется под угрозой на несколько лет вперёд». Что значит «под угрозой на несколько лет вперёд», не совсем ясно. Накроется медным тазом – это более конкретное определение, наверное.
Понятное дело, фермеры побегут по инстанциям с жалобами на трудную жизнь. Но надо заметить, что при вменяемой кредитной политике банков (на которые, в свою очередь, надавят власти) вполне возможно разрулить ситуацию. Ведь даже если всех свинушек приговорят к высшей мере, полное восстановление отрасли наступит уже через год-два. Это не коровы, сало нарастает быстро…
«Д» посвятил теме целую полосу. Надо понимать, что Д признаёт проблему ветеринарного карантина как первоочередную. И это справедливо.
№2. Индия рулит
Фестиваль индийской культуры в парке ЗиДа. Так обозначили событие в прессе. По сути, вайшнавский религиозный праздник.
В КН статья «Родство культур и родство душ». Позитивная оценка автора, цветное фото.
В ЗТ фоторепорт. Заголовок «Солнечный праздник». Индийская тема автору явно симпатична, в последних строках выражается надежда на «продолжение банкета», мол, давайте ещё повайшнавим…
Аналогична трактовка праздника и в «КВ».
Анекдот в тему:
Приходит молодой преданный к опытному саннйаси и спрашивает:
— Махарадж, как стать настоящим святым?
— Нужно отказаться от всех удовольствий, — отвечает саннйаси. — Изучая книги, терпеть голод, лишения и нищету… И так до пятидесяти лет.
— А потом?
— А потом — привыкнешь!
№1. Космическая связь
Юбилей КБА стал хитом и событием недели. Наш «космический завод» — КБ «Арматура» отметил 60-летний юбилей. Возраст даром, что пенсионный, КБА в отличной форме, трудоустроиться туда совсем непросто, а те, кому всё-таки посчастливилось войти в «звёздную» команду, за рабочие места держатся.
В «КН» полноцветный фоторепортаж с заголовком «КБ «Арматура»: через тернии к звёздам» Да, было дело, говаривал философ Сенека, что Per aspera ad Astra… В качестве иллюстрации негладкого пути портрет кандидата в депутаты Игоря Игошина, почтившего своим присутствием праздник, а также фото заслуженного артиста РФ Бориса Галкина, выписанного из Москвы для конферанса.
В «Д» небольшая информация, в которой, впрочем нашлось место для упоминания соискателя места в госдуме Игоря Игошина.
Для «ЭН» юбилей КБА стал одной из немногих ковровских тем. Статья на первой полосе, текст серьёзный, духоподъёмный, как и положено к дате.
«ЗТ» о юбилее рассказало стильно, по-довлатовски: «Быть первым всегда трудно. Открываешь ли ты новый путь или торишь дорогу в космос…». Статья щедро проиллюстрирована – семь фото, и ни на одной нет кандидата в депутаты Игошина. Браво, «Знамёнка»! Зато есть эффектный стоп-кадр с сеанса прямой связи с МКС, вот это была реальная круть…
В «КВ» статья получилась живой и интересной, акцент сделан на любопытные факты из истории КБА. Кстати, автор отметил, что пафос праздника обусловлен ещё и тем, что не только у КБА юбилей – 60-летие, но и у «головного» центра им. Хруничева столетие.