14 октября на улице Федорова, д. 6 открылся музей природы и этнографии, новый филиал Ковровского историко-мемориального музея. Этого события ждали долгих 10 лет.
Реставрировали дом, в котором с 1918 по 1931 годы жил создатель первого в мире автомата В. Федоров, всем миром. На восстановление здания были потрачены муниципальные средства, средства самого музея, а также существенную помощь оказали городские предприятия: ЗиД восстанавливал окна, Октябрьский рынок – придомовую территорию, печатный салон «Гемма-лайн» занимался оформительской работой, Ковровский лесхоз и лесокомбинат помогали материалами.
Задолго до открытия возле музея собралось много людей. Были здесь и первые лица города, и представители области, в том числе и экс-глава Коврова В. Кауров. Всем не терпелось увидеть новые экспозиции. После вступительной речи Н. Поярковой и директора музея О. Моняковой тяжелые двери нового музея распахнулись перед посетителями.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
При входе гостей встречал зверолов Елифан, легендарный основатель первого поселения на месте современного Коврова. Согласно легенде, избушка Елифана стояла как раз между зданием ДК им. Ногина и музеем. Елифан был не только звероловом, но и егерем, охранявшим природу, то место, в котором он жил. Поэтому Елифан и был выбран символом музея. Недаром новый филиал носит название «Елифановскими тропами».
По «Елифановским тропам» гостей провела Ольга Монякова, она и поведала историю создания музея.
— Мы начинали от коллекции чучел животных и птиц нашего края, подаренной нам в 2002 году известным коллекционером, таксидермистом В. Барановым, — рассказывает О. Монякова. – В коллекции было собрано более 200 экземпляров. Она долго ютилась в зале музея на ул. Абельмана, 20. После получения этого здания было решено открыть музей природы, а потом выяснилось, что у нас накопилась богатейшая коллекция этнографического материала, представлены практические все ремесла, которые существовали в нашем крае. Эта коллекция насчитывает около 1000 экземпляров. Но экспозиция еще не открыта, пока для нее готов только зал.
Отсутствие этнографической экспозиции «В мастерской ковровского умельца» не приглушило интерес любопытных посетителей. От изобилия экспонатов разбегались глаза. Чего только стоит экспозиция «Ковровский глиняный промысел: история и современность». Самый древний экспонат – глиняная игрушка 16 века, найденная в Стародубе (Клязьменский городок) в 1925 году.
Следующий зал был представлен экспозицией «Природа Владимирской области и ее охрана». Здесь гостей познакомили с историей лесного хозяйства Ковровского района, рассказали о людях, которые заботились о сохранении природы нашего края. Особенностью этого зала являются интерактивные карты региона, управляемые с пульта. Воспользоваться ими может любой посетитель.
Надолго гости задержались у экспозиции «Животный мир Владимирской области». Экскурсию по залу провела директор нового филиала Ольга Хребтова. Ей принадлежит идея расположения экспозиций.
— Эта экспозиция — результат труда многих людей, –рассказывает О. Хребтова. – Здесь и царственные глухари, и куницы, и многочисленные белки, огромный беркут, чудесная коллекция дятлов и дроздов. Самый большой экспонат — лось, самый маленький – землеройка, ее вес 4,5 грамма.
Все экспонаты располагаются в солидных стеклянных витринах. Интересное цветовое решение было выбрано для оформления пола. Зеленые и синие цвета характеризуют смену времен года.
Экскурсия по музею завершилась торжественной частью. В адрес работников музея звучали поздравления и слова благодарности за проделанную работу. В свою очередь, руководство музея отметило благодарственными письмами всех, кто внес свой вклад в создание нового филиала.