Событие, в котором GK принял деятельное участие – реконструкция на площади Свободы 12 сентября. Мы ждали этого и в общем-то всё получилось и удалось.
На мой взгляд, именно 12 сентября на площади было максимально похоже на празднование Дня города. А не все эти многочисленные открытия, митинги и концерты.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Гости праздника говорят…
По приглашению инициаторов – сообщества «Наследники Победы» – в наш город приехало много гостей, представителей клубов реконструкции, военно-патриотических центров, сообществ любителей ретротехники. Общалась с ними, и было очень приятно, что жители крупных городов, мегаполисов позитивно и комплементарно оценивали проделанную ковровчанами работу.
Реконструкторы из Владимира, например, поделились, что таких масштабных мероприятий как в Коврове не бывало даже в областном центре. Костюмы советских милиционеров для них – это вполне органично, поскольку все участники учатся на юрфаке, а некоторые уже являются действующими сотрудниками полиции. О советской форме сказали, что она более добротная, чем нынешняя. И кстати, современные стражи порядка находились поблизости, и казалось, что они бы не прочь примерить ретро-одежду…
Подготовка началась в середине лета.
Руководитель сообщества «Наследники Победы» Сергей Мостовой сплотил вокруг себя единомышленников. Стержнем предстоящей реконструкции был парад автомобилей эпохи 80-х.
Надо признать, что по факту в числе автомобилей, которые выставили на площадь, были не только культовые машины заявленного десятилетия. А вот истинных примет времени – «восьмёрки» и «девятки» не увидела. Зато…
Про авто и ретро.
Красный «Мерседес», очень похожий на машину Владимира Высоцкого, – это 70-е. Владелец машины приехал на реконструкцию из Иваново. Он рассказал, что данная машина – не экспонат, а действующая модель, на которой он периодически ездит на работу. А работа у него – автомастерская. Разумеется, у него есть и «основная тачка», но прокатиться с друзьями на такой вот «багровой лошадке», конечно, значительно атмосфернее.
Ещё один пример «переходности» 70-80 – это «Москвич», принадлежащий ковровчанину Максиму. Он с гордостью обратил внимание на салон. Тканевая основа – это действительно в те времена было более круто, чем дерматин. Экокожи в 70-80-е ещё не придумали, а салоны с отделкой из натуральной кожи – это было только у невероятно крутых VIPов…
Пообщалась с многими автомобилистами, транспорт которых составил экспозицию под открытым небом. И практически все они на своих «ретро» реально куда-то ездят. Кто-то из эстетических чувств, а кто-то… просто потому что… ну, так сложилось. На более другие автомобили денег не хватило.
Хотя были и такие, кто намеренно эксплуатирует ретромобили. Например, гость из столицы приехал в Ковров на своей «Победе» и сообщил, что не намерен менять автомобиль, который служит ему верой и правдой с 2015 года, а выпущен был в конце 50-х…
Произведения искусства.
И всё-таки это факт – уровень жизни в России (в целом) таков, что во многих проявлениях мы не так далеко ушли из 80-х. Когда подходила к территории экспозиции, миновала бочку с надписью «Квас» и всерьёз задумалась – это произведение искусства или просто квас завезли?..
…А бочка с квасом оказалась арт-объектом. И тут всё было аутентично. Даже надпись «Ушла на базу», которую в 80-е было принято почему-то выписывать через трафареты (их продавали в школьно-письменных магазинах). Не менее достоверно был воссоздан пункт приёма стеклотары. Всё было именно так – крикливые приёмщицы, затравленные грузчики и реальный кэшбэк!
Ощущение «залипания» не покидало и потом, при осмотре экспозиции. Периодически уточняла у людей, которые прогуливались по площади, являются ли они реконструкторами или просто вот так оделись. В ответ многие смеялись и соглашались, что современный Ковров в плане фэшн не так далеко ушёл в развитии, очень и очень многие предметы одежды и быта не приобретают «ретро-налёт» по причине непрерывной эксплуатации.
Хотя были и экземпляры «ориджинал». Например, «Волга» в премиальном исполнении, на которой в Ковров приехал житель Подмосковья. По задумке организаторов реконструкции, в числе прочих сцен на площади должны были показать подъезд свадебного кортежа.
Дух эпохи.
«Волга» была оформлена в стиле, приближенном к эпохе. Типичные для 80-х два кольца с колокольчиками на крыше дополнили цветочной композицией. В принципе, допустимо, хотя цветы и ленты тогда чаще располагали на капоте. Туда же пристраивали куклу… Кстати, об игрушках.
Детские автомобили, которые тоже можно считать участниками экспозиции, это было абсолютно аутентично. Эх… Если бы на машине времени малышня из 80-х оказалась на каком-нибудь современном бульваре, где в прокат предлагают покататься на игрушечных «мерсах» и «ауди» с почти всамделишными рычагами, и реальными мигалками-гуделками… От восторга они бы с ума посходили…
Условно 80-ми можно назвать спортивные блоки, которые расположились рядом с площадью, в парке. Подпольное карате и Брюс Ли, равно как и качалки – это самый конец 80-х, скорее – 90-е. Зато каратист был более, чем настоящий – живая легенда ковровского спортивного сообщества Вадим Серкин.
Ещё о гостях праздника. Одна из приехавших в Ковров представительниц сообщила, что у нас на реконструкции во второй раз. Первый визит был летом, на «Коврове послевоенном». Тогда по приглашению Сергея Мостового приехало несколько реконструкторов из Иваново. Понравилось, захотелось побывать у нас ещё раз.
Мы с подругой планировали просто как зрители приехать, взяли дочку. Но Сергей спросил, могу ли я как-то вписаться в сценарий. Я сказала, что увлекаюсь вокалом, а друзья говорят, что голос у меня похож на голос Софии Ротару…
И в сценарий добавили эпизод гипотетической гастроли «звезды», которая приехала в Ковров.
На реконструкции помимо автомобильной и мотоциклетной экспозиции было несколько плановых сцен, которые, по мнению организаторов, наиболее ярко передают дух эпохи.
Мне показалась атмосферной различная радиотехника. Хотя магнитофоны и радиоприёмники были не совсем из 80-х, но характерной приметой десятилетия в СССР было «вторжение инородного звука». Это и мелодии зарубежной эстрады, и «западные голоса». Те, чья юность пришлась на 80-е, отлично помнят, как ловили «Радио Свобода» и «Немецкую волну»…
Приём в пионеры, отправка студентов в стройотряд, возвращение солдат из Афганистана, где в тот период были введены советские войска. Ещё – свадьба, о которой упомянуто, и стилизованная танцплощадка.
Про армию. Тема военного городка и самоволки в 80-е была для Коврова очень актуальна. Действительно, солдаты сбегали из городка на танцы, их ловил военный патруль, представители которого являлись неотъемлемой частью вечеров в парках…
Эклектика праздника.
…Танцев мы не дождались, уехали раньше. Судя по фото, которые в изобилии размещали гости реконструкции в соцсетях, было весело, хотя по атмосфере чёткой отсылки в 80-е, на мой взгляд, не было – эклектика. Организаторы даже придумали сцену разгона танцующих милиционерами. Хотя в 80-е это особо не практиковали. Танцы, если кто помнит, в Коврове были «строго в клетке», вокруг которой нарезали круги тогдашние мажоры, осматривая, кто с кем и кто в чём…
Не менее эклектичным было участие в реконструкции коллекционера ретротехники Льва Пестова, о котором GK в своё время рассказывал. Лев Николаевич давно и серьёзно увлекается охотой и на реконструкции был в образе охотника условно-советских времён.
Разумеется, именно так в 80-е были одеты разве что охотники из партийных функционеров. А уж тирольскую шляпочку и вовсе только завзятые пижоны позволить себе могли…
Партийная линия нашла на реконструкции отражение в приёме в пионеры. Вот тут всё было абсолютно аутентично. Не могу сказать, что лично у меня эти ожившие образы будят положительные эмоции и приятные воспоминания. По мне, так это был достаточно грубый психологический прессинг, который (в том числе) впоследствии и привёл к социальному взрыву в 90-е. Но… Это ведь было?..
Пионеры были настолько достоверно угрюмые, а у их вожаков были настолько аутентично постные лица, что захотелось как-то усугубить. По нашей просьбе была реконструирована сцена отправки школьников… Ну, допустим на выездной концерт для тружеников завода-шефа… Не менее колоритным был вызвавшийся выступить в роли водителя автобуса реконструктор.
А вот отправка студентов в стройотряды, как она была воссоздана, скорее напоминала сцены из 60-х, когда молодёжь на целину ехала. В 80-е был БАМ и строить его ехали в джинсовке и на поезде.
И автоматы. Телефонная будка аутентична 80-м, как и автомат по продаже газет. Такой, кстати говоря, в магазине «Океан» (на улице Дегтярева, напротив ЗАГСа) стоял…
Желание покритиковать – это скорее перфекционизм, который свидетельствует о том, что мне нравится то, что происходит. И хочется, чтобы это происходило и дальше. И становилось всё лучше и совершеннее…
В принципе, классно, что у нас этот процесс пошёл. Именно потому, что лично мне хочется, чтобы всё развивалось и дальше, отмечу – всё могло быть значительно лучше. И непременно будет, верю в это.
Пожалуй, достаточно. Приятного просмотра!
Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в паблике GK в ВК
P.S. И – да… Окрики женщин, переодетых то ли билетёршами, то ли вахтёршами в адрес зрителей реконструкции, чтобы не переходили за турникеты… Конечно, это в духе «не пущать» 80-х, и в тренде антикоронавирусных мер. Но люди-то именно и пришли, чтобы влиться в это шоу… На мой взгляд, на таких мероприятиях лучше заранее предусмотреть возможность смешения зрителей и участников в единый процесс. Просто зонировать определённые участки для исторически-достоверных фото, а так… Праздник же…
Вот я как раз была пионером 80-х. И басни это – про угрюмые лица и насилие над личностью. По крайней мере у нас в школе №14 не было ни насилий, ни угрюмых лиц. Равно как и в 11-й, где учились мои друзья. Ситуации бывали разные, как и сейчас, но считать аутентичными угрюмые лица и затравленные взгляды – простите, просто чушь. Нормальные были дети, веселые, открытые, очень общительные и любознательные. Я сама была и октябренком, и пионером, и комсомольцем, более 10 лет работала комиссаром лагерей актива. Было очень много классных мероприятий, а дружба, которая родилась тогда, пережила десятилетия. И вот как раз прием в пионеры и меня, и многих моих знакомых покоробил. Это был очень большой праздник, не формальность. Дети его ждали! Вынос знамени – гордость любой школы, выносили под бой барабанов обычно, знаменная группа тянула носочек, там были самые лучшие. Под вынос знамени пионеры поднимали салют! Только так. А я увидела пародию какую-то из фильмов 90-х, где все очерняли… Вобщем, если что, зовите – в свое время в лагере я была вожатой отряда барабанщиков. К концу смены чуть не оглохла, но все советские “Кем был, кем был юный барабанщик” в меня вросли теперь намертво:))) Мама была много лет пионервожатой в школе, до сих пор работает учителем.
У каждого своя юность. Видимо, вы хорошо вписались в эпоху и встроились в систему. Есть и другие примеры. Это не хорошо, не плохо. Просто история.
Я никуда не вписывалась и не встраивалась – просто жила, так же, как и сотни моих друзей и знакомых. За всю страну отвечать не могу, конечно)) Но “угрюмые лица пионеров” – просто, как сейчас модно у подростков, “ору”:))))