Нервный стук общего котла — таково название статьи в Ковровских вестях, где автор предположила, что мы станем подопытными кроликами, а постановление губернатора о капремонте многоквартирных домов схоже с пирамидой МММ.
Закон вступил всилу с нового года. Отныне мы будем обязаны перечислять деньги за капремонт жилья единому региональному оператору. «Сливки, т. е. капитальный ремонт, получат те, кто попадет в программу в первые годы», остальные добропорядочные жители вполне могут остаться с носом. Почему?
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Во-первых, газета сообщает о том, что «после публикации областным законом давалось всего два месяца на то, чтобы граждане приняли решение о способе формирования фонда капремонта домов: либо накапливать средства на специальном лицевом счете, либо на счете регионального оператора. Если собственники вовремя не определятся, то средства уйдут в „общий котел“ Фонда. Обл чиновники преследовали именно эту цель, т.к. принятые постановления не получили широкой огласки».
А во-вторых, «на последней коммунальной планерке зам главы по ЖКХ З. Асваров не раз подчеркнул, что платить за капремонт должны абсолютно все, невзирая на наличие дома в областной программе капремонта. В итоге получается глобальный русский авось: вы нам платите, а что дальше делать в вашими деньгами — мы разберемся по ходу пьесы».
Любопытно интервью с директором МУП «УТТ» Виктором Алексеевичем Мишиным. Из него следует, что 2013 год УТТ закончило с прибылью, на восемь единиц обновился подвижной состав, а с 1 февраля будет установлена новая цена за проезд — 14 рублей (в ночное время -20). ДТП, случившиеся в прошлом году с участием «рогатых» Мишин комментирует так: «они произошли не по вине водителей троллейбусов, а просто с участием наших машин. Не мы били, а кто-то нас бил» и добавляет, что в городе увеличилось число автомобилистов, а значит «и неадекватных людей за рулем становится больше».
Директор также утверждает, что у руководства УТТ требования к кадрам завышены: курсанты учатся три месяца, а в Швейцарии, например, чтобы получить специальность «водитель трамвая» нужно всего 28 дней.
Кстати, «безрогий» троллейбус на аккумуляторном ходу, возможно, отправится по улицам Кирова и Строителей уже в первом квартале 2014 года.
Ковровские вести рассказали и о визите в Ковровский район председателя областного комитета информатизации, связи и телекоммуникации Аркадия Петрова. Комитет курирует сотовую и телефонную связь, телевидение, интернет и системы спутникового наблюдения:
Аркадий Александрович не скрывал удивления, когда узнал, что у жителей даже удаленных сел Ковровского района есть возможность пользоваться услугами интернета, причем совершенно бесплатно.
Оказывается, многие жители района стали чаще посещать библиотеки: именно там есть доступ к высокоскоростному интернету и даже вай-фай. «Компьютеризация играет огромную роль в образовательной системе, — пишет издание, — В Шевинской школе, например, нет учителя английского языка. И уроки при помощи скайпа проводит учитель из поселка Малыгино».
Знамя труда затронула широко обсуждаемую тему:
«С 1 июля нас собираются посадить на социальную норму потребления электроэнергии. Автор идеи — неугомонный наш „реформатор“ Дмитрий Медведев».
В статье … минус электрификация страны журналист «Знаменки» заглядывает на страницы истории и изучает как «крутятся счетчики» в зарубежных странах. В итоге он приходит к выводу, что установить единую для всех норму невозможно:
Соцнорма колеблется от 50 до 150 кВт на человека, но если в семье два человека — добавляют 50, на третьего — лишь 20 кВт, и так до пятерых, дальше никаких надбавок. Подзабыли чиновники, что есть и многодетные. Средний энергопаек по России не превышает 70 кВТ-ч, тогда как обычный набор домашней техники «съедает» больше 200, живете ли вы один или с семьей. Значит, счет вырастет у всех, и монополисты опять глубоко залезут в наш карман.
В публикации «Я хмелею… от ваших законов» «Ковровская неделя» выяснила, как ковровчане относятся к введению запрета на продажу крепкого алкоголя после девяти часов вечера.
Пенсионерка Татьяна Викторовна «только за» ограничение, она считает, что «жить нужно трезвым умом». Интересный способ борьбы с пьянством предложил дизайнер Алексей: «торговлю спиртными напитками нужно вынести за пределы города, как это сделано во многих цивилизованных странах. Хочешь выпить — потрать время и деньги на поездку. А сухой закон — это перебор, ни к чему хорошему это не приведет. Запретный плод всегда сладок».
Предприниматель Алена не понимает, для кого созданы эти законы:
Кто готов пить все, что пахнет спиртом, поверьте, знают, где и когда купить. И какие бы временные ограничения не вводились, эти люди не останутся без пойла. Пострадают приличные люди: представьте, задержался деловой человек на работе, а он приглашен на вечеринку или свидание, или дома — семейный ужин. Он хочет приобрести довольно дорогой алкоголь. Теперь же он лишен такой возможности. А мы лишены части прибыли.
На сей раз после изучения материалов ковровских изданий осталось ощущение, что на «поле боя» — абсолютное затишье. Никто не разоблачает и не подкалывает главу администрации, разве что интернет-газета «В городке» под редакторством уже прославившегося оппозиционера не дремлет:
О том, что за эффективные менеджеры управляют Ковровом на протяжении последних десятилетий, можно судить по главному городскому долгострою — теркорпусу 1-й горбольницы. Здание было заложено еще в начале 1990-х годов. Кирпичный корпус, пять этажей.… На протяжении всего этого времени городом успели поуправлять 5 мэров. Каждый, избираясь, обещал теркорпус достроить. И каждый свое обещание не выполнял.
Внимательный читатель намек понял.
«В городке», как и «Неделя» с «Вестями», не обошла стороной историю о 5-летнем мальчике, пострадавшем от рук невнимательных врачей. Еще в ноябре 2012 года ребенок упал и пожаловался маме на сильную боль. «Эскулапы» из ЦГБ сделали рентген, однако двух переломов не заметили, диагностировав ушиб. Мальчик неделю носил повязку, однако улучшений не последовало. Тогда мать показала сына детскому хирургу, принимающему в детской поликлинике ЦГБ в частном порядке. Диагноз оказался печальным: «перелом головки лучевой кости со смещением». Требовалось срочное и сложное лечение. Семье пришлось обратиться к специалистам из Владимира. Доктора из научно-практического центра единодушно заявили: перелом был виден на самом первом снимке, ковровские коллеги без труда бы его заметили, если бы сделали «фото» руки в нескольких «ракурсах».
Принципиальная женщина обратилась в суд, который встал на ее сторону и обязал руководство больницы компенсировать причиненный ребенку моральный вред в размере 450 тысяч рублей и судебные издержки в размере 49 тысяч. Однако решение пока не вступило в законную силу, и у врачей есть время на то, чтобы его обжаловать.
Получит ли мама пострадавшего ребенка почти полмиллиона рублей, мы, разумеется, в ближайшее время узнаем из ковровской прессы.