Настоящий праздник народной музыки, песен и частушек «Играй гармонь» прошёл в воскресенье 15 сентября, в ДК «Современник».
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Несмотря на непрекращающийся дождь и прохладу здесь царила очень тёплая атмосфера пропитанная духом доброго, русского фольклора.
В фестивале принимали участие народные коллективы и гармонисты разных возрастов. Самый старший участник Леонид Егорович Аверин. В свои 82 года он лихо играл на гармони и исполнял русские народные песни. Зрители с удовольствием подпевали гармонисту, исполнялющему песню «Под городом Горьким».
В фестивале принимали участие и гости из Мелихово. Участник из посёлка «Красный Октябрь» Василий Гущин, представил на суд зрителей песню «Колечко», которую он написал сам. Позже на вопрос как рождалась песня, Василий рассказал:
— В то время я служил в Туркмении. Как то нас подняли по тревоге, и я в полном боевом снаряжении, вместе с другими ребятами пошёл на нужный объект. Дорога длинная, проходя, мимо пеленгаторов и локаторов в голову стала приходить мелодия и слова. Честно говоря, в том возрасте я уже задумывался о семье. Хотел найти хорошую девушку и жениться. Может поэтому такие слова приходили в голову «…Пройдут года…. Родится мальчик, любить я стану. Его Серёжкой назову. Родится девочка, любить не буду, назло сопернице Тамаркой назову…». На самом деле это очень серьёзная песня, но с элементами юмора. Между прочим, у нас три сына и один из них Серёжка.
Во втором номере Василия к нему присоединилась супруга и приплясывая исполнила задорные частушки: «Ах, спасибо тебе Вася за игру — игручую. Приходи на утро есть картошку рассыпучую…».
На вопрос как Любовь и Василий встретились, она с удовольствием рассказала: — «Он меня своей песней «Колечко» покорил. Так душевно её пел, не возможно было не обратить на него внимание. А если точно говорить, то нас познакомил его друг. Я тогда на заводе работала в «притирочном» цехе, вот они туда и пришли. Так мы увиделись первый раз. А уж когда он с моими родными познакомился, тут всё и началось, все его приняли. С его приходом в семье стало весело, всегда частушки, песни, шутки — прибаутки. Мама у меня большая плясунья и заводила была, на все праздники её звали. С мужем вместе мы уже 42- ой год живём, вместе пляшем и поём. Рубиновую свадьбу в прошлом году отметили».
Фестиваль продолжался и на сцену, под громкие аплодисменты один за другим выходили прекрасные гармонисты, давно полюбившиеся ковровской публике.
Очень интересное, самобытное исполнение «Владимирского сармача» продемонстрировал Николай Жуков, всю жизнь проработавший на механическом заводе. На самом деле «сармач» это современный Нижегородский наигрыш. Но Николай Жуков придумал Ковровский вариант этой техники игры на гармошке. Кстати, один из конкурсантов Алексей Котяшкин, прежде чем выступить выразил большую благодарность и признательность своему учителю Николаю Жукову.
Очень ярким было выступление Петра Киселёва. Сейчас ему исполнилось 64 года, а играет он с 6. Много положительных эмоций вызвала песня « Приглянулся маме зять». Очень живо публика реагировала на слова «… Приучила мать к блиночкам молодца. А о свадьбе уж не слышно и словца. До чего же все мужчины не верны. Вся любовь ушла в сметану и блины…».
В концерте принимали участие и дуэты и ансамбли. Семейная пара Вячеслав и Галина Сидоровы показали танец, под песню «Кадриль».
Самой молодой участницей была Валентина Лебедева, исполнительница русских народных песен. Младше её была разве что малышка Варя, которая всё выступление находилась на руках папы. В семье Королёвых отношение к таким мероприятиям самое положительное. Мама с красивым и необычным именем Аста впервые принимает участие в таком фестивале, а вот папа Игорь чувствует себя здесь как в своей тарелке. Уже три года он участник московского ансамбля «Казачий круг».
– «Я считаю, что в нашем сложном мире, где много негатива, такие фестивали как глоток свежего воздуха. Здесь царит атмосфера чистоты, праведности, добра. Поэтому свою дочь мы будем приобщать к русскому народному жанру с самых ранних лет».
Никто из участников не остался без внимания, все получили дипломы. Но самое главное это возможность собраться вместе, обменяться опытом, поделиться мастерством, рассказать о своих успехах, порадоваться успехам других. А вместе доставить удовольствие всем тем, кто не побоялся плохой погоды и пришёл сюда на праздник русской души.