Всем привет! Мы в Италии. Это мысленно. А по факту шеф-повар «VITAE» Илья Маркелов продолжает знакомить с секретами приготовления ПП-блюд. Сегодня ризотто с морепродуктами. Смотрим!
У каждого повара, да и у каждого, кто готовит еду, есть особенно любимое блюдо, готовим которое просто на рефлексах, не задумываясь о нюансах рецептуры.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Думаю, ризотто для Ильи – именно такой случай. Уже после завершения съёмок ролика он подошёл и немного смущённо поделился:
Если честно, не могу воспроизвести точный рецепт, как готовил… Давай попробуем в общих чертах, главное идею передать!
Итак, передаём идею со слов Ильи Маркелова:
Нам понадобится рис арборио или жасмин, морской коктейль, сливки, белое вино, чеснок.
Отдельно обжарим с чесноком наши морепродукты примерно 5 минут до готовности. Далее заливаем сливками и немного вина. Тушим, чтобы сливки выкипели и морепродукты дошли до готовности.
На отдельной сковородке на сливочном масле обжариваем рис до золотистой корочки. Далее малыми порциями постепенно добавляем воду (или бульон) и выпариваем её, точнее, рис всё впитает. Этот процесс нужно повторить не менее пяти раз, постепенно доливая воду в рис небольшими объёмами. Рис должен тушиться, а не вариться!
В середине процесса тушения надо добавить вино вместо воды. Не волнуйтесь, алкоголь полностью обнулится за счёт термообработки.
…Вот и всё! Осталось оформить блюдо, сервировать и – приятного аппетита!
И он ещё говорит, что не помнит! Пожалуй, это было самое подробное текстовое описание в фудблоге.
Чтобы не перегружать вас информацией, экскурс в историю будет очень кратким. На уровне перевода, по сути.
Ризотто в переводе с итальянского – маленький рис. Первое упоминание о ризотто отмечено в XIX веке.
Существует три версии происхождения ризотто.
Первая из них гласит, что один миланский правитель прислал герцогу Феррары, правящему на Севере, мешки с непонятным зерном, который высадили на полях и получили круглозерновой рис. Конечно, из него не делали ризотто в нынешнем понимании слова, но каши варить начали. Они спасли голодающих и измученных войной жителей севера страны.
Вторая история повествует о нерадивом поваре, испортившем суп. Повар предсказал концепцию безотходного производства и подал остатки риса на стол. Блюдо получилось таким вкусным, что разошлось по всей Италии. Это было в 16-ом веке. В поваренных книгах тех времен насчитывалась около тысячи рецептов ризотто. Тогда важными элементами блюда являлись яйца, шафран и сахар, который окрашивал рис в золотистый цвет.
Основная версия рождения известного блюда гласит, то в 1809-ом году молодой стеклодув из Фландрии, использовавший шафран в качестве пигмента для краски, решил добавить пряность в рис и подать такой микс на свадьбе. Гости высоко оценили вкус неизвестного кушанья, и ризотто стали готовить на всех празднествах.
Приятного просмотра и приятного аппетита!
Адрес кафе «VITAE»: Ковров, ул. Летняя, 17
Телефон: +7 (995) 313-38-96
Официальный сайт
Официальный Instagram-аккаунт
Официальный ВК-паблик
VIDEO: Александр Шолев
VIDEO-EDITING&PHOTO-BACKSTAGE: Дмитрий Кулешов
REPORTAGE: Татьяна Горянина