Блюда из мидий – это предмет гордости мастеров средиземноморской и японской кухни. Но особое место в фудблогинге занимают мидии по-новозеландски. Их ещё называют «Мидии киви».
Смотрим, как их готовит шеф-повар «VITAE» Илья Маркелов.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Пояснения Ильи – не строгий рецепт, скорее «заметки на полях»:
Мясо мидии отделяем от створки ножом, немного зачищаем от водорослей, если они имеются. Заполняем створку с мидией майонезом, чтобы придать немного жирности.
В мидиях очень много белка, и духовка их может засушить. Поэтому сверху положим слой тёртого сыра, подойдёт любой сор, лично я предпочитаю пармезан. Запекать в духовке до готовности нужно примерно 15 минут при 180°С.
У Ильи есть ещё один вариант. Рецептура следующая:
Обжариваем на разогретой сковороде мидии 5 минут (лучше их перевернуть мясом вниз), добавляем чеснок, соль, сливки и соус Песто. Тушим ещё примерно минут 5, чтобы сливки выкипели, а мидии дошли до готовности…
И «серкретный» ингредиент:
В самом конце добавляем томаты черри, тушим их секунд 10-20,чтобы черри стали мягкие, но не превратились в кашу.
Обе версии при подаче хорошо сочетаются с миксом салата.
Теперь немного справочной информации. Почему блюдо называется «Мидии киви», ведь этого фрукта не было в рецептуре!
Киви – это и есть сам моллюск. Новозеландские мидии, если моллюска извлечь из раковины, очень похожи на плод киви – и по цвету, и по форме – зеленоватый кругляш.
Мидии иногда называют «устрицы для бедных». Но мы же не будем строить из себя аристократов. Вкусно же! Да и полезно, а ведь «VITAE» – это история о правильном питании. Так вот.
В ста граммах мидии содержится всего 77 ккал. Количество БЖУ: 14,8 г белков, 2 г жиров, 3,5 углеводов. Моллюск «киви» некалорийный, и подойдет для диетического рациона в период похудения, но во время приготовления следует осторожно использовать соусы и майонезы, они могут повысить жирность продукта.
Приятного просмотра и приятного аппетита!
Адрес кафе «VITAE»: Ковров, ул. Летняя, 17
Телефон: +7 (995) 313-38-96
Официальный сайт
Официальный Instagram-аккаунт
Официальный ВК-паблик
VIDEO: Александр Шолев
VIDEO-EDITING&PHOTO-BACKSTAGE: Дмитрий Кулешов
REPORTAGE: Татьяна Горянина