Ковровский десант в училище ВДВ

GK

Имя Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова известно каждому бойцу, кто носит тельняшку и голубой берет. Вот уже больше 20 лет прошло, как легендарный командующий ВДВ ушел из жизни, а память о нем по-прежнему свята для десантников. Ведь именно Маргелов сделал из ВДВ элитный род войск. Новое вооружение и техника, новая форма, новый имидж – все это десантники получили благодаря упорному пробивному характеру своего командующего.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Противостояние штабных генералов, которые видели в десанте потешные войска, не смогло обуздать решимость Маргелова в достижении своей цели. Первое десантирование внутри БМД (боевой машины десанта) совершил сын генерала Александр Маргелов. На вопрос Маршала Гречко «Василий Филиппович, а не боишься сына посылать на такое дело?» генерал ответил: «А чьего сына я пошлю?». Этот факт достоин школьных учебников истории. Ни одна страна мира не смогла повторить подобный рискованный эксперимент. Попытка французов привела к гибели заключенного-смертника, согласившегося на испытания ради свободы.

Восемь генералов командовали воздушно-десантными войсками до Маргелова, девять — после Маргелова. Но лишь при нём этот род войск достиг такого расцвета. «Десантником номер один» навсегда стал Василий Филиппович для крылатой пехоты. Сохранилось множество афоризмов, принадлежащих этому легендарному генералу. Например, «ВДВ — это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один», «Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лёжа наступай». О десанте Маргелов говорил: «Это мои войска», а бойцы называли его Батя. Для десантников ВДВ – это не только «воздушно-десантные войска». Это «Войска Дяди Васи».

Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу (РВВДКУ) в 1996 году было присвоено наименование «имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова». Адрес же, по которому располагается этот военный ВУЗ, очень прост: площадь генерала армии Маргелова, д.1.

Возможно, далеко не все знают, что военный комиссар Коврова капитан запаса Сергей Зиновьев является выпускником РВВДКУ. Но вот уже второй год подряд Сергей Евгеньевич организует поездку ковровских школьников на день открытых дверей в его альма-матер. 13 апреля 46 учащихся школ №4, 10, 21, 22 и двое воспитанников мелеховского детского дома посвятили субботу поездке в Рязань на экскурсию.

Прежде всего, это были ребята, планирующие поступать в военные ВУЗы, и кадеты. Программа ознакомления с воздушно-десантным училищем была довольно-таки насыщенной. Пришлось много прошагать, прослушать большой объем новой информации. Будущие курсанты побывали на воздушно-десантном комплексе, где увидели тренировки десантников перед настоящими прыжками с парашютом. Это и имитация отделения от самолета на учебном тренажере, и последовательность действий для раскрытия купола парашюта, и правильное приземление.

На кафедре «Эксплуатации вооружения и военной техники» ребята познакомились с тренажером, на котором десантники учатся управлению БМД, на кафедре «Вооружения и стрельбы» — с тренажерами, обучающими стрельбе из всех состоящих на вооружении Российской армии видов оружия от пистолета Макарова до гранатомета. Кроме того школьники своими глазами увидели те многокупольные парашютные системы, позволяющие десантировать боевые машины десанта и другую технику, а также узнали принцип действия парашютно-реактивной системы.

Естественно, было сказано и о том, сколько времени уделяется для физической подготовки будущего офицера-десантника. Для воспитания суперменов на территории училища имеется крытый легкоатлетический манеж с волейбольной и баскетбольной площадками, скалодром, плавательный бассейн, тренажерный зал, зал бокса, зал самбо и рукопашного боя. В каждой казарме имеется дополнительный спортивный уголок с полным набором «железа» для накачки мышц и боксерскими грушами. Курсантам обеспечены ежедневные четыре часа физухи, а в воскресенье – спортивный праздник, представляющий из себя марш-бросок с полной выкладкой. Раз в месяц проводится полевой выход в учебный центр, а это 75 км пешком (зимой на лыжах). В общем, в десанте слабый духом и телом не приживаются, а потому и отсев случается значительный.

Условия жизни курсантов можно назвать спартанскими – металлическая кровать, тумбочка, стул. Кухня также без особых изысков, как говорится, щи да каша – пища наша. А вот денежное довольствие курсанта впечатляет. Будущий офицер получает стипендию 18 тысяч рублей. За хорошую учебу и прочие результаты довольствие повышается. Заместителю командира взвода платят …40 тысяч.

Не случайно в училище ВДВ всегда большой конкурс на поступление. Сергей Зиновьев вспоминает, что в годы его учебы конкурс был 37 человек на место. Абитуриент должен иметь хорошие результаты по ЕГЭ (русский язык, математика, обществознание (история, физика, иностранный язык в зависимости от специальности)), сдать зачет по физподготовке (подтягивание, бег 100 м и 3000 м, плавание), пройти психологические тесты и иметь 100%-ое здоровье. Вот такие нехитрые требования к поступающим в один из самых престижных военных ВУЗов.

Кстати, в РВВДКУ имеется и женский батальон, и к девушкам предъявляются не менее строгие требования, чем к парням.

Ковровчане посетили и музей воздушно-десантных войск – замечательную экспозицию, освещающую весь период развития ВДВ от первого парашюта Глеба Котельникова до десанта наших дней. Отведав курсантской кухни и сделав памятное фото у памятника В.Ф.Маргелову, ковровский «десант» взял обратный курс. Этот субботний выезд пошел нашим ребятам на пользу, особенно тем, кто укрепился в своем решении связать свою дальнейшую жизнь с карьерой военного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Мировое турне

Следующий пост

Как Ковров в 60-х строился

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: