Будь здоров – это не поговорка, а образ жизни

GK

6 декабря в Ковровском районе прошёл единый информационный день для корреспондентов региональных СМИ. Тема дня – пропаганда здорового образа жизни. Администрация Владимирской области вот уже несколько лет реализует ряд программ, нацеленных на то, чтобы привлечь и заинтересовать наших земляков в активном и здоровом отдыхе всей семьёй. Примеры реализации таких программ – деятельность муниципального спортивного комплекса (МСК) «Ледовый дворец спорта» в посёлке Мелехово и Центра здоровья на базе ковровской городской больницы №2.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

В мелеховском «Ледовом дворце» журналистов встречал директор – Александр Клюшенков. Он провёл обзорную экскурсию по спортивному комплексу. Александр Александрович был предельно открыт и ответил на все вопросы, в том числе и «неудобные». Один из таких – о подлинной роли партии власти при строительстве МСК. Как известно, в период одной из предвыборных кампаний заезжие партбоссы активно использовали тему строительства спортивного объекта в пиаре. «Ледовый дворец» называли чуть ли не подарком «Единой России» Ковровскому району.

— Комплекс построен по программе софинансирования. Это средства федерального, регионального и местного бюджетов. Но партия «Единая Россия», я считаю, имеет отношение к строительству «Ледового дворца», — дипломатично ответил Александр Александрович.

Вероятно, под ролью партии в деле строительства подразумевалась роль личностей партбоссов в истории.

Открытие МСК состоялось в декабре 2009 года, а строился «Ледовый дворец» чуть больше двух лет. Общая стоимость проекта 214 млн. рублей. Доли финансирования распределены так: федеральный бюджет – 107 млн. рублей, региональная и местная казна – остальные 107 млн. в соотношении 50 на 50.

В Коврове с переменным успехом продолжается строительство аналогичного мелеховскому спортивного объекта. Ковровский ФОК также как и «Ледовый дворец» заявлялся проектом «Единой России». И так же как в Мелехово, финансирование сугубо бюджетное – никаких партийных взносов. Если с федеральным и областным финансированием ковровского дворца спорта проблем нет, то по линии муниципальной доли явно назревают проблемы – бюджет Коврова, как известно, исполняется с учётом корректировок. У муниципалитета до сих пор не погашен долг в сотни миллионов за газ, так и не продан Октябрьский рынок, и, во всяком случае, на сегодня для продолжения строительства ФОКа неминуем очередной кредит. Впрочем, Александр Клюшенков в беседе с журналистами поведал интересную вещь. По его словам, имеется некая договорённость с Росатомом (в состав которого входит Ковровский механический завод) о том, что атомщики в рамках социального партнёрства оплатят муниципальную долю. Насколько инсайд соответствует действительности, покажет время.
Кстати, директор мелеховского «Ледового дворца» недвусмысленно высказал свое мнение о перспективах строительства ФОКа в Коврове:

— Бессмысленная и дорогостоящая затея. Очевидно, что за проектом стоят лишь политические амбиции. Два аналогичных спортивных объекта в радиусе 5 км строить… мягко говоря, не рационально. Кто будет играть на ковровской ледовой площадке? У нас в округе, к сожалению, столько хоккеистов нет, не говорю о фигуристах. Наша команда «Атлант» ввиду отсутствия команд-противников вынуждена регулярно ездить на игры в Нижегородскую область. Там, кстати, 22 ледовых дворца. Во Владимирской области только 3. Разумеется, надо строить новые ФОКи, но почему не в Судогде, почему не в Кольчугино? Равномерно объекты должны распределяться, а не лепиться друг к дружке. Ведь федеральная программа не резиновая, если на этот раз дали денег Коврову, значит, не досталось другим городам, тем, которым крытый лёд действительно нужен, — сообщил Александр Клюшенков.

Общая площадь здания «Ледового дворца» 7,5 тыс. кв. метров, ледовая площадка с искусственным льдом – 60 на 30 метров. Сердцем комплекса, конечно, является крытый каток, но занимаются здесь не только хоккеем и фигурным катанием. Всего культивируется десять видов спорта, в числе которых бокс, хореография и атлетическая гимнастика.

— Не скрою, мой любимый вид спорта – это хоккей, — рассказывал журналистам Александр Клюшенков. – Но к остальным видам спорта как директор комплекса я отношусь не менее серьёзно, мы стараемся создавать хорошие условия для занятий.

Хорошие условия – это не только современные залы и спортивные снаряды. Не секрет, что любой вид спорта, если им заниматься всерьёз, требуют немалых финансовых затрат. Поэтому родители юных спортсменов, как правило, морально готовы на расходы. Но какой бы брендовой не была экипировка, ключевую роль играет тренер. И в МСК «Ледовый дворец» это отлично понимают. Для того, чтобы повысить привлекательность спортивного объекта, директор пригласил на работу двух высокопрофессиональных тренеров. Так, тренер по хоккею, уроженец Самарской области, за плечами имеет опыт работы в престижных клубах Канады и США. Не менее впечатляют и регалии тренера по фигурному катанию.

Стараниями администрации МСК, в Мелехово стремятся и спортсмены. Едва ли ни половина спортсменов приезжают со всех уголков области. Многие предпочитают «Ледовый дворец» владимирскому частному «Полярису».

В прошлом году в «Ледовом дворце» решили открыть секцию мотокросса. О необходимости поддержать именно этот вид спорта именно в Коврове говорилось много. А в Ковровском районе это сделали. К сожалению, просуществовала секция всего несколько месяцев. Об этом директор МСК говорил с нескрываемой горечью:

— Этим летом из бокса дворца было украдено пять кроссовых мотоциклов. Преступление дерзкое, спланированное и, увы, до сих пор не раскрытое. Тренеры до сих пор в шоке от случившегося. Ведь каждый мотоцикл как приличная иномарка стоит!.. Мы с такими сложностями нашли деньги на их покупку, а теперь что? Пока что работа секции мотокросса приостановлена, но секцию закрывать не хочу. Дожидаться, что полиция нам найдёт мотоциклы, похоже, придётся долго. Надо искать спонсоров, которые согласятся восполнить эту утрату. Надеюсь, что такие, неравнодушные к мотоспорту, в регионе найдутся…

Кража мотоциклов, безусловно, черный день в истории «Ледового дворца», однако есть повод и для радостных новостей. Не менее серьёзно чем к работе спортивных секций в мелеховском МСК относятся к массовому увлечению физкультурой. В общем-то и славу «Ледовый дворец» стяжал благодаря прокату коньков и возможностью для жителей всего Ковровского района покататься в своё удовольствие, причём, круглый год.

Одной из составляющих успеха директор МСК «Ледовый дворец» считает организацию работы. Здесь всё направлено на то, чтобы заниматься спортом приезжала вся семья. Например, сынишка идёт на хоккейную тренировку, а родители в это время занимаются в тренажерном зале. Потом все вместе могут выпить чаю в уютном кафе «Ледового дворца».

На сегодня в «Ледовом дворце» только в спортивных секциях занимается более 400 детей и подростков. А если суммировать число посетителей тренажерного зала и любителей просто покататься на коньках, количество гостей «Ледового дворца» переваливает за тысячу ежедневно. И с каждым годом всё больше наших земляков предпочитают активно отдыхать семьями.

Ещё одним пунктом программы информационного дня стал Центр здоровья. Центр здоровья на базе Ковровской городской больницы №2 представляет собой несколько кабинетов, оснащённых самым разнообразным диагностическим оборудованием.

Центр начал работать в апреле 2010 года в рамках реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни. Соответствующее постановление годом раньше подписал губернатор Н. Виноградов. Модернизация и оснащение центра прошла в рамках целевой программы «Формирование в 2010-2012 годах здорового образа жизни у населения Владимирской области».
Ковровский Центр здоровья – один из пяти аналогичных социальных объектов во Владимирской области. С его работой журналистов знакомили руководитель ковровского Центра Алексей Калинин и главный врач ГБУЗ «Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» Вадим Киселёв.

— Изначально наш Центр был ориентирован не столько на диагностику в традиционном понимании слова, а на определение у человека потенциальных зон риска тех или иных заболеваний, — сообщил Вадим Олегович. — Наша работа нацелена на самое раннее выявление патологий и в том числе это, на мой взгляд, неплохая помощь нашим коллегам медикам стационарных клиник. Ведь лечение пациента, который поступил с заболеванием на ранней стадии, имеет гораздо более благоприятный прогноз. В числе плюсов нашей работы могу отметить следующее обстоятельство. В начале работы основным нашим контингентом были люди пожилые, те, которые не догадывались, а точно знали, что нуждаются в помощи медиков. А в последнее время у нас очень много обращений от людей в возрасте до 40 лет.

Это замечательно, что наши земляки начинают своевременно беспокоиться о своём здоровье. Более того, немало случаев, когда к нам обращаются целыми семьями, а значит здоровье становится одним из приоритетов.

Стоит отметить, что все диагностические процедуры в Центрах здоровья бесплатны. Для того, чтобы пройти обследование на современнейших аппаратах, достаточно записаться в регистратцре Центра, захватив с собой паспорт, медицинский полис и карту СНИЛС.

Одним из результатов работы Центров здоровья стало любопытное социологическое наблюдение. Интерес к своему здоровью у жителей городов Владимирской области проявляется по-разному. Так, в Муроме в Центр здоровья чаще обращаются по личной инициативе, в Коврове предпочитают обследоваться «без отрыва от производства» (Центр в этих случаях проводит выездные комиссии на крупных предприятиях), а во Владимире наиболее популярны обращения коллективов предприятий сферы малого и среднего бизнеса. Ну, а по гендерному показателю посещаемости предсказуемо лидируют женщины. Ну, не принято у русских мужчин своим здоровьем интересоваться. Может, уже пора начинать? Статистика мужской смертности к этому не просто взывает, а вопиет.
В 2010 году в Центры здоровья региона обратилось 22076 человек. А в 2011 году обратившихся было уже 45 535 человек. Все они по итогам обследования получили комплексные рекомендации – индивидуальный план здорового образа жизни, а в случае необходимости – направления к врачам-специалистам амбулаторно-поликлинических учреждений. Увы, направлять к врачу пока что приходится 9 из 10 обратившихся. Но в Центрах диагностики убеждены, что их работа поможет изменить это соотношение в сторону уменьшения больных и увеличения здоровых людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Митинг – дело подневольное

Следующий пост

Ковров 2012. Кауров и фехтовальщики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: