Сегодня завершается многодневный «цикл отдыха». Наверняка многие из вас не захотят оставаться дома и в городе — погода зовёт на пленэр. Будьте осторожны. Пресс-служба мэрии опубликовала тревожный релиз.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Цитируем:
Во Владимирской области водятся три вида змей — уж, медянка и гадюка обыкновенная. Опасны из них только гадюки.
Согласно последнему масштабному мониторингу ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова, в нашем регионе насчитывается не менее 860 тысяч особей гадюки. При такой популяции недооценивать возможность встретить ядовитую змею. От традиционных мест обитания гадюк весной и особенно летом специалисты рекомендуют держаться подальше. Либо внимательно смотреть под ноги. У этих змей даже только что родившиеся детеныши ядовиты.
Особенно гадюки любят участки с повышенной влажностью — сосновые леса с болотистой местностью, болота с торфяниками, берега озер, рек и прудов. Но могут забираться и на территорию населенных пунктов, садоводческих товариществ.
Больше всего во Владимирской области змей в Гусь-Хрустальном, Судогодском, Вязниковском, Камешковском, Гороховецком, Меленковском районах. Гораздо реже их встречают в Александровском, Кольчугинском, Муромском районах и во Владимире.
В Ковровском районе:
- пойма р. Клязьмы (н. п. Суханиха, Юдиха, Пантелеево),
- заболоченные верховья р. Нерехта (н. п. Эсино, Алексеевское, Аксениха),
- ур. Медуши в окрестностях д. Клюшниково,
- долина р. Има.
Один из очагов расположен западнее д. Карики на заболоченной территории, значительно задетой многочисленными рубками. Данная местность имеет связь с долиной р. Клязьмы посредством лесного пересыхающего ручья Юкша.
Верховья р. Тары соприкасаются со «степанцевским очагом» и в благоприятные сезоны могут служить естественным коридором расселения змей в северо-восточном направлении в окрестности п. Нового.
Без резких движений!
Можно ли без специальной подготовки отличить гадюку от ужа? Можно — у ужа обычно есть два симметрично расположенных пятна на задней части головы, оранжевого, желтого или грязно-белого цвета. Но все-таки если вы не специалист, любую незнакомую змею в природе лучше считать заведомо ядовитой и, соответственно, вести себя предельно осторожно.
Змеи никогда не нападают без предупреждения! — поясняют специалисты. — Если вы заметили змею, замрите и постарайтесь дать ей уйти. Если она в угрожающей позе, медленно отступите назад, без резких движений, не поворачиваясь спиной и не выставляя вперед руки. Если есть палка, держите ее перед собой. И помните: обнаруженная гадюка угрозы не представляет. Опасна змея, которую вы не видите.
Что делать, если укусила змея
Укус гадюки болезненный, но не смертельный — при условии грамотной помощи. Из-за укуса появляется большой отек в месте «контакта», распространяющийся по телу, кожа становится красно-синюшной. Спустя 20-40 минут возможны головокружение, тошнота, рвота, понижение давления и частый пульс, в отдельных случаях — судороги и потеря сознания.
Чтобы помочь пострадавшему, надо максимально быстро доставить его в больницу. Но до этого обеспечить ему полный покой, уложить горизонтально и ни в коем случае не позволять двигаться. То есть его надо нести в больницу, а не вести! При движении скорость распространения яда в организме увеличивается — чем больше активности, тем хуже для человека.
При укусе в ногу надо прибинтовать ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка их приподнять. В руку — зафиксировать ее в согнутом положении. Ранку продезинфицировать и наложить стерильную повязку. Нельзя накладывать жгут выше места укуса — как и в целом на пораженную конечность!
Алкоголь противопоказан. Лучше дать пострадавшему попить чая, воды или бульона.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если вас или ваших спутников укусила змея — немедленно звоните спасателям по телефонам 01; 03; 101 или 103 (с мобильного телефона).
Источник — пресс-служба администрации Коврова.
P.S. Блогеры GK сообщили о том, что встретили змею во время загородного отдыха в эти выходные. Отдыхали на территории Камешковского района (возле деревни Сереброво). Выглядела рептилия примерно так — чёрная.
Научное название этой змеи – Vipera Dinniki, данное по фамилии русского ученого Николая Яковлевича Динника, впервые описавшего вид. Ареал невелик, поэтому об этой змее известно немногим. Ознакомиться с информацией о ней стоит не только любознательным любителям живой природы, но и тем, кто планирует отправиться в путешествие по Кавказу.
Гадюки Динника поражают разнообразием. Змея может иметь самый разный окрас: черно-оранжевый, зеленый в полоску или лимонно-желтый. Обычно окрас яркий, линии четкие. Встречаются и абсолютно черные особи (около 22 %). Меланисты рождаются цветными, но к третьему году жизни окрас становится полностью черным. Кстати, это довольно редкое явление: меланисты многих видов (например, родственной кавказской гадюки) обычно имеют темные пятна на черном фоне.