Укладка труб ливневой канализации на улице Маршала Устинова всё-таки идёт. Строительно-монтажные работы, да и весь этот объект являются беспрецедентными для Коврова. Ни разу в новейшей истории города ничего подобного у нас не делали. Меж тем, острая потребность в ливнёвке существует почти во всех микрорайонах. Представители подрядчика провели для GK экскурсию по стройплощадке и рассказали о том, что сделано. А также о том, что сделать пока не получается.
Андрей Маров представляет субподрядную организацию из Коврова, которая непосредственно выполняет работы по укладке и монтажу ливнёвки на М. Устинова.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
По его словам, подрядчики из Уфы приняли верное решение, доверив выполнение работ ковровским строителям:
Представители ООО «РАДСАФ» в Коврое бывают примерно дважды в месяц. Проводим совещание, сверяем планы, смотрим по факту, что выполнено. Обсуждаем проблемы, если таковые возникают.
Проблемы, как выяснилось, имеются. Об этом Андрей Маров довольно подробно рассказал и наглядно показал. Но вначале мы прошли вдоль будущей линии ливнёвки. Оно того стоило – ведь проект для Коврова не просто масштабный, он беспрецедентный. За последние полвека, думается, ни разу нигде ливнёвку не укладывали. Хотя в нашем городе наличие стоков жизненно необходимо.
Почти в каждом микрорайоне есть низкие точки, куда стекают талые и дождевые воды, где жители не знают, куда деваться от вечного болота.
И вот, сейчас у всех ковровчан уникальная возможность увидеть, как это должно работать. Андрей Маров рассказывал:
Ливневая канализация – это система колодцев, соединённых трубами под определённым уклоном. С поверхности земли через дожде-приёмники вода стекает в колодцы, дальше по трубам уходит под землёй и стекается в специальный очистные сооружения. Дальше – в общегородской коллектор.
Сейчас на улице М. Устинова можно видеть траншеи, в которые лягут эти трубы – они пока лежат рядом, в белых футлярах. Рядом – жёлтые футляры. В них поместят газовые трубы, которые проходят в доль улицы под землёй.
Также можно видеть колодцы ливнёвки. Это широкие чёрные кольца. Высота каждого указана в проекте, согласно которому и ведутся работы.
Сточные трубы надо укладывать глубоко, ниже всех остальных коммуникаций – водоснабжающих, электрокабелей и газовых труб.
Это и есть на сегодня проблема №1. Андрей Маров пояснял:
Колодцы ливнёвки пока установлены только частично. Полностью готовы только участки, где мы не встретили непредвиденных коммуникаций. Это буквально пара небольших участков. Исключения из общего правила…
Правилом, к сожалению, являются многочисленные бесхозные, брошенные и не отражённые в проекте трубы. О некоторых просто никто не знал, другие по факту проложены не так, как были заявлены в проектной документации. Но проект ливнёвки – это приритетный документ. Менять направление сточных труб нельзя. Значит надо менять направление прокладки электрокабелей.
Этим на данном этапе и занимается субподрядная организация. По оценке Андрея Марова, бригада из 10 рабочих вполне справляется с перекладкой электрокабелей. Предварительно пришлось выявить и договориться со всеми предприятиями, куда кабели подводили электроэнергию.
С газовыми трубами чуть сложнее, но тоже решаемо. Вначале газовые трубы выявляют, обозначают жёлтыми столбиками (они как маячки сейчас по всей улице), далее решается вопрос о переносе.
Самое сложное – переносить «внеплановые» водоводы. Это связано с необходимостью перекрывать воду. Процесс болезненный для жителей. Приходится договариваться. А порой договориться, кажется, невозможно.
Так, на момент нашего приезда на улицы М. Устинова субподрядчик «откопал» большой водовод, который снабжает водой всю Центральную городскую больницу – ту, которая «медсанчасть». Это социально-значимый стратегический объект. Оставить на длительное время (пока идёт демонтаж и переустановка трубы) больницу без воды – практически невозможная вещь. Третью неделю представители мэрии, больницы и подрядчика ищут выход. Андрей Маров заверил, что техническое решение в итоге будет найдено. Но пока из-за «неудобной» трубы в работе простой.
Андрей Маров смягчает формулировку:
Простоя как такового нет. У нас работа есть – перекидываем электрокабели, выполняем работу фрагментами. Но рано или поздно подберёмся вплотную. У нас действительно может застопориться всё из-за этой водоводной трубы…
Андрей Маров акцентировал на этом внимание, несколько раз подчеркнул – пока у рабочих есть фронт работ, но когда они упрутся в водовод в прямом и переносном смысле, субподрядчику не хотелось бы оказаться крайним.
Ливнёвку делают по принципу «сниху вверх» – от самой низкой точки на улице к верхней. Андрей Маров рассказывал:
На каждом из этапов реализации требуется от 8 до 18 рабочих. Например, сегодня на площадке работает 10 человек. Ведутся раскопки. В зависимости от задач, проводим усиление – рабочими или техникой.
Получается, что у субподрядчика людей хватает. А хватит ли денег? Бюджет внушительный – более 130 миллионов. Но и трубы, ГСМ и всё остальное тоже не дешевеет. Андрей Маров заверил:
В смете всегда предусматриваются непредвиденные расходы, которые можно использовать в случае, допустим, роста цен. Пока что предпосылок резкого удорожания работ не вижу.
Представителя субподрядчика гораздо больше беспокоит та самая водоводная труба в ЦГБ. И доломит, «месторождение» которого рабочие обнаружили под улицей Еловой:
Две проблемы было. Первая, как уже сказано – водовод в Центральную больницу. Вопрос подвис в течение трёх недель.
Ливнёвка должна пройти под улицей Еловой в очистные сооружения, которые ещё предстоит построить в лесополосе. В проекте заложен так называемый прокол. Можно это назвать горизонтальным бурением. Но в ходе рытья траншей мы обнаружили доломитные плиты. С похожей проблемой столкнулись подрядчики при строительстве новой школы. Там тоже доломит пришлось пробивать отбойными молотками. Процесс трудоёмкий, может затянуть сроки. Пока мы только знаем об этой проблеме, подходим к ней. Но через пару недель, когда подойдём, желательно уже иметь чёткое техническое решение.
Из общения с Андреем Маровым сложилось позитивное впечатление. Субподрядчики знают и понимают, что делать. У них есть люди, техника, есть деньги, которыми оплачивается работа. Дело за малым – нужно взаимопонимание, компетентность и политическая воля со стороны администрации Коврова.
Продолжим отслеживать ход укладки ливневой канализации. Будем надеяться, что и с водоводом, и с «твердокаменным» грунтом под Еловой рабочие справятся.
Фото: Дмитрий Кулешов
Это – ул.Ореховая.
Автор, вы как всегда гениальны)))) ни слова о том что асфальта жители не увидят до следующего года. Это и так понятно. С возникшими казусами сроки все сместятся, не зимой же дорогу класть. Почему же вы не спросили в каком месяце у вас будет асфальтировка- рост цен осенью неизбежен))) доллар то уже к 100, а значит и все цены подрастут. Думаю что к осени будут новые проблемы, а там и снег внезапно выпал не класть же зимой асфальт))))
P/S по смете асфальтировка была в вашем же предыдущем репортаже август-сентябрь. Но вы и сами видите что месяца 2 еще об асфальте думать смешно
Что ж Вы? “Ляп” в своей статье “подчистили”, а заодно удалили мой коммент с фотографиями. Как будто это решило проблему. А она осталась: дома на ул. Маршала Устинова и ул. Ореховую, даже после строительства ливнёвки, будет продолжать топить из-за безграмотного проекта ливнёвки, который, судя по всему, проектировщики сделали в кабинете, не выезжая на место. Точно так же был сделан проект благоустройства сквера на ул. Комсомольской, где ливнёвку не предусмотрели, хотя там была вечная “болотина” из-за низины и стока воды с противоположной стороны ул. Комсомольской. Во что это вылилось (в буквальном смысле) – все увидели 30 июля после сильного дождя. Я, пожалуй, единственный, кто пишет комменты, потому что я переживаю за город. Ну, продолжайте удалять дальше… Вы, вообще, на чьей стороне? Явно не на стороне города Коврова и горожан.