Призрак оперы или как в Коврове сходить в Большой театр?

Татьяна Горянина

Некоторые вещи лучше делать через время. Чтобы улеглось, пришло понимание. Как правило, это касается тем, связанных с классикой, с чем-то непреходящим. Ведь это хайп, длиной в столетия…

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Концерт звёзд Большого театра, который прошёл на летней сцене парк-отеля «Доброград» в конце июня…

Доброград сейчас готовится к очередному культурному событию, концерту, в котором примет участие сам БГ и другие, не менее знаковые персонажи.

А пока – немного солнца в ленту.

Тот июньский день был очень солнечным и жарким. Настолько жарким, что само по себе обилие гостей на трибунах главной сцены парк-отеля – это достижение устроителей концерта.
Желание бросить всё и броситься в ближайший водоём было, кажется, непреодолимым.

Но люди выбрали высокое искусство…

GK получил приглашение от администрации Доброграда, что было не в первый уже раз. И вновь нельзя не отметить – отлично продумана система трансферов, организация парковки, навигация по территории парк-отеля.

Да и сама «хронология». Приехать в тот день к «концертному озеру» означало не только удовольствие от созвучий, но и выставка картин, и автопати, и много чего ещё.

В перерывах между концертными номерами можно было выйти с опалённых солнцем трибун, прогуляться в тени дубов и елей прилегающей территории. Слышно, в принципе, всё было в радиусе до километра. Но оптимальное восприятие звука всё-таки на трибунах. И тут ещё один приятный организационный нюанс. У гостей было совершенно свободное посещение.

Можно сколько угодно раз подниматься со своего места и вновь занимать его. Просто надо предъявить на входе в сектор трибун свой билет, который выглядел вот так.

Разумеется, это хождение было ограничено исполнением номеров программы. Отзвучала ария, и – пожалуйте на своё законное место.

К сожалению, в местной прессе не случилось сенсации по поводу июньского концерта в Доброграде. Видимо, владельцы газет и прочих ресурсов посчитали, что раз мероприятие коммерческое, значит и писать о нём возможно только на платной основе. Ох, уж это наше провинциальное стремление «сэкономить на вениках».

Реально круто же было! С аналогичной ситуацией GK столкнулся прошлой зимой, когда в Доброград приехали выступить звёзды фигурного катания. Тут сам Плющенко и Сотникова брифинг проводят, а в «ложе прессы» три индейца в пять рядов… Господам журналистам стало лениво ехать на ночь глядя за город и торчать там несколько часов в ожидании…

Это был офф-топ, больше не повторится.

О программе. Номера можно назвать популярной классикой. Звучали арии из опер Римского-Корсакова «Снегурочка» и Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Это в первом отделении. После антракта пошла «зарубежка» — Доницетти («Дон Паскуале»), Бизе («Кармен») и Верди («Травиата»). Последнее – моя слабость. Люблю грешным делом пустить слезу на манер героини Джулии Робертс в приснопамятной «Красотке»…

Симфоническим оркестром управлял главный дирижер Большого театра Туган Сохиев.

Арии звучали в исполнении сопрано Анны Аглатовой, меццо-сопрано Анны Бондаревской, теноров Богдана Волкова и Олега Долгова и баритона Игоря Головатенко.

Все исполнители относительно молоды, пока не имеют званий «заслуженный» и «народный», однако все без исключения являются восходящими звёздами Большого театра, дипломанты и победители многочисленных российских и международных конкурсов, о чём можно было узнать из программок.

Программки не продавались по заоблачным ценам (как обычно бывает в «приличных» театрах), а лежали в открытом доступе рядом со входом на трибуны.


Общее впечатление от концерта – состояние, близкое к медитации. Разумеется, подобные мероприятия лучше посещать с определённой подготовкой. То есть, все заявленные произведения имеет смысл прослушать, если вы не ходок по консерваториям.

Да простят меня продвинутые меломаны, но тут как с хитами. Поначалу непривычно, а через какое-то время мелодия начинает звучать словно изнутри тебя. Судьбы произведений, которые мы сейчас называем классикой, порой бывают похожи на стремительные взлёты и падения треков в чартах.


Именно такой представляется мне музыкальная судьба «Евгения Онегина». Можно сказать, что ничто не предвещало успеха… Произведение, которое у нынешних школьников в зубах навязло (спасибо «гениальной» методике преподавания в российских школах) когда-то называли новаторским, чтобы не сказать, скандальным.

Сам по себе пушкинский текст уже являлся бомбой. При создании он нарушил все поэтические каноны – от ритмического рисунка до лексики. Не случайно назвал это не «поэма», а «роман в стихах». Возможно, чтобы тогдашние строгие критики не цеплялись…

В итоге «Онегин» имел читательский и коммерческий успех, роман в стихах переиздавали не единожды ещё при жизни Пушкина. Ну, а Чайковский, по сути, произвёл полную перезагрузку романа. И тоже выступил новатором, разрушив при создании оперы не один стереотип.

Вначале у композитора возникла идея написать «интимную, но сильную драму, основанную на конфликте…». Нужен был мощный сюжет. В поисках прошёл не один месяц, пока одна знакомая певица не бросила случайно в разговоре:


Чайковский отреагировал:

Однако роман всё же прочитал. И загорелся идеей:

Потом были ещё переговоры с театром о возможности постановки, которая, выражаясь современным языком, была мегакреативной. И «Онегин», что называется, бомбанул.

… Не менее примечательные истории можно рассказать и о других произведениях, фрагменты из которых прозвучали над озером парк-отеля… Ну, и напоследок – небольшой лайфхак.

Берешь мощные наушники, звук включаешь на полную, вставляешь в нос и обалдеваешь! Музыка играет прямо внутри головы!

Фотограф Александр Фомин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Синоптики предупреждали, но их не услышали! В Коврове смыло улицу! Видео

Следующий пост

Ковров рискует остаться без торговых центров? Дедлайн для «Глобуса»?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: