В марте 2018 года ковровчанке Валентине Ивановне Жуковой исполнилось 100 лет. Когда-то она жила на улице Пушкина. А теперь живёт в многоэтажном доме на проспекте Мира. Любопытно, что её подъезд стоит на том же месте, где раньше находился её дом.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Накануне в свет вышел новый фильм Дениса Грабкина «Ковров. Проспект несбывшихся надежд».
Денис Грабкин — режиссёр, ведущий и автор проекта «Ковров Ностальгический». Каждую субботу на протяжении нескольких месяцев он рассказывал нам об исторических местах города, судьбах выдающихся людей и о том, какие изменения претерпел Ковров спустя сто с лишним лет.
Всего было 12 выпусков. Рассказывал и про историю дома Ивана Треумова — первого ковровского миллионера, историю улицы Дегтярёва, Першутова, Абельмана, ночной клуб «Стартер» (ныне кинотеатр «Звезда», история парка Пушкина, дома-коммуны и другие события, которые вошли в историю выпусков.
После первого проекта вышел «Ковров. Проспект несбывшихся надежд». Это история самой грандиозной градостроительной утопии, которая могла до неузнаваемости изменить центр Коврова. Рассказ столетней жительницы проспекта Мира и почему многие улицы города навсегда исчезли с карты Коврова.
В многоэтажке, где я сейчас живу, на месте подъезда стоял дом моей семьи. Красивый, зелёный, засаженный вишней. 1945 год это был. Но пришло время, когда наш дом стал мешать и его снесли.
Долгое время на перекрестке Димитрова и Грибоедова располагался пруд, в котором стирали бельё. Первая девятиэтажка появилась на улице Социалистической. Первый домостроительный комбинат. Это сейчас ковровчане привыкли называть районе по шестёрке «лимончики», а тогда в 70-е, до самого парка Дегтярёва тянулась улица Горького. Существует только одно напоминание улицы той поры — смотрим видео. Там же — про дома «три поросёнка», дома — титаник.
Если раньше городским властям ничего не стоило снести частный сектор и обеспечить жителей новым жильём, то сегодня эпоха капитализма и частной собственности диктует свои правила.
И только грушевые и яблоневые деревья напоминают нам эпоху той прежней многолетней поры…, — вспоминает Валентина Ивановна.