Духов день в старинном селе

GK

В Духов день, 28 мая, старинное село Троицко-Никольское Ковровского района наполнилось звучанием народных песен, словно сработала машина времени, вернув его в прошлое. Казалось, что живописный природный ландшафт только и ждал момента встречи с многоголосным хором, чтобы разлить по всей округе «благоухание» насыщенных тембров, переплавляя его с птичьим гомоном, шумом ветра и создать неповторимую праздничную симфонию.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Преподаватели, учащиеся и родители отдела «Музыкальный фольклор» ДМШ №1 решили отметить окончание учебного года и пятилетний юбилей отдела традиционными Троицкими гуляниями, где не было бы ни артистов, ни зрителей, а царила органичная атмосфера праздничного общения.

В селе Троицко-Никольском Троица была одним из престольных праздников. Здесь, до 1935 года, наряду с действующей Свято-Никольской церковью, находилась церковь в честь Святой Живоначальной Троицы. День празднования тоже был выбран не случайною, ведь именно Духов день завершал пограничный весенне-летний цикл – Семик-Троица-Духов день – и знаменовал собой начало лета.

Крестьяне Владимирской губернии считали Духов день именинами земли и соблюдали строгий запрет на какие-либо работы, нарушающие её целостность. Примечали, каким должен быть будущий урожай: верили, что «в Духов день Господь теплым духом дохнёт» и все пойдет в рост. В этот же день провожали берёзку, пуская её по воде в ближайшем водоёме, или бросали в поле, что символизировало прощание с весной и встречу лета с его активной фазой вызревания плодов.

Празднование, по традиции наших дедов, началось с общего молебна, затем все участники двинулись крестным ходом до места основания разрушенной Троицкой церкви и оттуда большим хороводом направились в луга, к месту основного гуляния.

Главной героиней праздника стала берёзка, которую украсили разноцветными лентами, водили вокруг неё хороводы. Жарилась на костре яичница, кипели старинные самовары, распускали ароматный дух румяные пироги.

Каждый нашёл себе занятие по душе. Подростки пели частушки, танцевали перепляс и кадрили, малыши весело резвились на поле и самоорганизовывались в игры, подражая старшим. Детям, сжатым тисками города, деревенский простор кружил голову и весёлый гомон, давно забытый в деревнях, летел по всей округе. В завершении все участники собрались в единый хоровод-шествие и проводили берёзку, оставив её в центре поля.

Мы уверены, что сегодня людям для ощущения животворной силы подлинной народной культуры необходима именно такая неформальная обстановка народного праздника. Он «задыхается» в рамках сценического пространства, «умирает» от искусственного противопоставления артистов и зрителей. Когда же отдельно взятый человек является частью соборного действа, созидает его в рамках веками установленных этических норм, у него возникает чувство сопричастности, преемственности и полнокровной радости жизни.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Ковров. Проспект несбывшихся надежд

Следующий пост

ГТО сегодня в моде, я готов к любой погоде!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: