Сегодня в Коврове по инициативе мэрии отметили праздник, который пресс-служба обозначила, как «День семьи». По этому поводу провели несколько мероприятий. Об одном из них расскажем подробно.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Вначале отдадим должное главе города Анатолию Зотову, который по случаю праздника навестил новоиспечённых мам в роддоме.
Были ещё разнообразные концерты-утреники, но главный ивент прошёл в стенах городского отдела записи актов гражданского состояния (ЗАГС) на улице Дегтярёва.
Строго говоря, праздник был не сегодгня, а вчера. И называется он не «День семьи», а «День семей» — International Day of Families.
Впрочем, инициаторами всё равно являются чиновники, не наши местные, а чиновники-международники. Праздник провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/47/237 в 1993 году.
Цель инициативы — обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
Толерантность толерантностью, а семья – это святое, ибо ячейка общества. И что бы там не говорили про «европейские ценности», во всех странах основным показателем уровня жизни является этот самый уровень в семьях. Есть почёт и уважение, есть достаток и комфорт, — значит всё в государстве хорошо. И наоборот.
Отмечать праздник еврочиновники рекомендуют, в общем-то стандартно и консервативно: концерты; встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни; благотворительные акции для опекунских семей с детьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей; тренинги для молодых семей и проч.
Ежегодно для Международного дня семей выбирается определенная тема и девиз. В разные годы тематика была примерно такой: связь поколений, работа семьи на благо общества, помощь малоимущим семьям, СПИД и семейное благополучие, проблемы старения, как миграция влияет на семьи и т.п.
В этом году тема и девиз: «Семья и инклюзивное общество». Надо заметить, что GK в тренде. Проблематика инклюзивного общества (максимальная вовлеченность в социум лиц с ограниченными возможностями) не раз затрагивалась в топиках нашего сайта. Один из последних текстов – рассказ о героической работе над собой пострадавших в результате ДТП, а сегодня – успешных Instagram-блогеров Сергея Кутового и Екатерины Сухининой.
Вернёмся в ковровский отдел ЗАГС. Туда руководство города пригласило семь семей-юбиляров, которые в эти дни отмечают «золотые» свадьбы и 60-летие со дня бракосочетания. Главным подарком супругам со стажем стали денежные сертификаты, где каждый год приравнен к тысяче рублей.
Такие сертификаты мэрия вручает не только в мае, но и всем ковровчанам, дожившим в согласии до полувекового рубежа. В 2017 году подарочные 50, 60 и 70 (есть и такой супружеский стаж в городе) тысяч получило 280 семей. Статистика этого года ещё не закрыта, но в ЗАГСе уже лежит 260 заявлений от «золотых».
Сертификаты, букеты цветов и «сладкие подарки» вручала зам начальника отдела социальной защиты населения Наталья Краснюк. Приветствие её было очень трогательным, домашним каким-то. Сказала, что накануне праздника лично обзвонила 97 супружеских пар из числа тех, кто отмечает в этом году юбилей.
Было заметно, что Наталья Григорьевна реально в контакте со своими «подопечными», вопросы к «новобрачным» были очень личными: «Как дела у вашей сестры? Как дочка? А помните завуча из школы, где Вы преподавали?..».
Не менее душевными были поздравления представителей ЗАГС Татьяны Баластаевой и Татьяны Паниной. С отдельным спичем выступила вице-мэр по социальным вопросам Светлана Степанова, которая приехала лично поздравить юбиляров.
Информация о супругах с 50 и 60-летним стажем предоставлена отделом ЗАГС:
- Литвак Анатолий Ефимович и Людмила Алексеевна. 60 лет совместной жизни. Анатолий Ефимович 23 года проработал на КЭЗе, защитил на предприятии кандидатскую диссертацию. С 1982 года преподает в КГТА, профессор. Его супруга Людмила Алексеевна также всю жизнь проработала на КЭЗе, была начальником технологического бюро. Супруги воспитали дочь, У них есть две внучки и правнучка.
- Макаровы Алексей Михайлович и Зинаида Васильевна. 60 лет совместной жизни.Алексей Михайлович более 40 лет жизни посвятил двум ковровским заводам: КМЗ и КЭМЗ. Зинаида Васильевна — мастер, работала на КМЗ. Воспитали сына и дочь, у юбиляров 5 внуков.
- Грозновы Василий Васильевич и Жанна Владимировна. 60 лет совместной жизни.Василий Васильевич более 25 лет проработал во ВНИИ «Сигнал», был депутатом Ковровского городского совета народных депутатов. Жанна Владимировна всю свою жизнь отдала обучению глухих и слабослышащих детей. Воспитали двух дочерей, есть два внука.
- Максимовы Александр Георгиевич и Любовь Владимировна (на празднике смог присутствовать только супруг). 50 лет совместной жизни. Александр Георгиевич всю жизнь проработал на КЭМЗ. Его супруга Любовь Владимировна работала на ЗиДе. Воспитали 2 сыновей, есть 2 внука и правнук.
- Иванины Валерий Анатольевич и Людмила Константиновна. 50 лет совместной жизни.Валерий Анатольевич — строитель. Людмила Константиновна — педагог, учитель высшей категории, работала в школе № 19. Воспитали дочь, растет внучка.
- Зайцевы Евгений Александрович и Валентина Михайловна. 50 лет совместной жизни.Евгений Александрович — тоже строитель, был главным геодезистом треста «Ковровстрой». Валентина Михайловна работала на КМЗ, в Центре занятости населения.
- Проскурины Павел Павлович и Лариса Тимофеева. 50 лет совместной жизни. Вместе проработали на ЗиДе, в одном цехе, около 40 лет. Воспитали сына и дочь. У супругов уже 4 внуков: 2 внучки и 2 внука.
Церемония в ЗАГСе была комфортно организована: не слишком длительная, ведь юбиляры в преклонном возрасте. Вместе с тем, с должным уровнем торжественности. Даже с элементами художественной программы.
Две фольклорные вокальные композиции исполнила в честь супругов преподаватель ДШИ им. Иорданского Дарья Голубева.
И образ вокалистки, и репертуар были неслучайны. Величальные песни, которыми когда-то чествовали молодожёнов в русских деревнях. Платье и аксессуары «haute couture» — это исторический русский народный костюм XVIII-XIX вв. Такими были тренды 200 лет назад – красное плюс золото, головной убор, закрывающий волосы украшениями.
С Анатолием Ефимовичем и Людмилой Алексеевной Литваками удалось пообщаться индивидуально. Вспоминали события 60-летней давности. Оказалось, что для любящих сердец всё было будто бы вчера.
Анатолий Ефимович поделился:
— Это был 1958 год, послевоенное восстановление экономики. Ни о каком освобождении от работы, даже ради свадьбы, не могло идти и речи. А регистрация была на буднях. Стало быть, после работы. Прямо из цеха, в рубахе в клетку с закатанными рукавами, так и отправился за невестой… Правда, я тогда уже как молодой специалист у руководства завода был в почёте. Сам директор, понимая, что я на свадьбу свою опаздываю, машину прислал…
— Ага, ты-то на машине директорской поехал, а свидетелям нашим пришлось за этой машиной в ЗАГС бегом бежать!.. – дополняет со смехом Людмила Алексеевна.
— Ну, зато он в костюме шикарном был, не то, что я в рабочей рубашечке… Нас когда в ЗАГСе на роспись приглашать стали, сотрудница меня взглядом смерила, потом свидетеля, и говорит ему: «Жених, пройдёмте!». Тут уж я не стерпел: «Так-так, это кто тут жених?!»…
Он помнит всё в мельчайших подробностях. И веселье на четвёртом этаже общаги, и то, какие слова говорил ей в тот день. А она? На вопрос, в каком платье выходила замуж, «невеста» немного растерялась, пытаясь вспомнить.
— Люда! В голубом! На тебе было голубое платье, такое красивое…
Тот, кто любит, всё помнит…
Всем юбилярам крепкого здоровья и самых дорогих и близких людей за праздничным столом!
И кто после этого поверит в примету о том, что свадьба в мае – это маяться всю жизнь?..
Фотограф Александр Илларионов