Во Владимирской области обнаружили бешеного лося, точнее, его труп. Жутковатая находка ждала сотрудников Россельхознадзора в лесном массиве на территории охотхозяйства «Васильковское» Петушинского района.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Как сообщают в ведомстве, для исключения заразных болезней животных был отобран и направлен патологический материал в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
В результате лабораторных исследований специалисты выявили антиген вируса бешенства в пробе головного мозга лося.
В настоящее время проводится комплекс мероприятий в соответствии с «Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96». Управление Россельхознадзора по Владимирской области обращается к жителям с просьбой быть осторожнее, в связи с циркуляцией вируса бешенства в дикой фауне.
Роспотребнадзор, в свою очередь, добавляет, что в последние годы в Росссии продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.
Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака — 14%, волки — 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%.
Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.
Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.
Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. В РФ с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии.
Анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012-2017 годов показал, что 65,2%, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.
В свою очередь около 40 тысяч человек в России ежегодно прививаются против этой инфекции. Как правило, это охотоведы, ветеринарные работники – категории граждан, находящиеся в группе риска.
Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;
- Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.
В этом году в 33 регионе зарегистрировано 16 случаев заболевания плотоядных животных бешенством, семь случаев дикие животные (лисы), девять случаев домашних животных (четыре собаки, пять кошек).
В большинстве случаев бешенство у домашних животных возникло в результате контакта с дикими животными. По состоянию на 1 апреля остаются неблагоприятными по бешенству 12 населённых пунктов:
- Александровский р-он – д. Аксеновка;
- Камешковский р-он – д. Лаптево;
- Меленковский р-он – д. Лехтово, с. Илькино;
- Петушинский р-он – д. Горушка, д.Михейцево, д.Иваново, д. Старые Петушки, д. Степаново;
- Собинский р-он – г. Лакинск ул. Овражная, с. Глухово;
- г. Владимир – ул. Алябьева.
Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.
Фото из открытых источников