Терменвокс, орган и гусли: на чём сыграешь ты?

Аватар

О том, что в усадьбе Танеево (Маринино) открылась выставка «Мир забытой музыки», в начале года сообщали все областные ресурсы. Побывали там и мы, но рассказываю о поездке только сегодня. Думаю, всё даже к лучшему…

Экспозиция в Маринино является стационарной, то есть, можно приехать и посмотреть. Вот, хотя бы в ближайшие выходные.


Если соберётесь, хочу, чтобы у вас было понимание, насколько это круто.

Возможно, не настолько пафосно, как в Брюсселе или Фениксе, но в деревне Маринино Ковровского района на сегодня в открытом доступе экспозиция, которая по количеству и качеству артефактов вполне сопоставима с лучшими музеями музыкальных инструментов мира.

Таких музеев, кстати, не так и много. О топовых можете почитать по ссылке.
Что касается выставки в Маринино, то это не только возможность увидеть (и даже взять в руки) редкие уникальные музыкальные инструменты, но и прослушать интересный рассказ автора и создателя музея музыканта и блестящего гида Владимира Завазальского.

Он, собственно, и меня в свой музей пригласил. Немного расскажу о Владимире Игоревиче.


Музыка для Владимира Завазальского и профессия, и увлечение. А ещё у него давний интерес к музыкальным инструментам, их истории возникновения и создания. Он лично знаком с многими мастерами, создающими инструменты, в том числе, инструменты редкие и экзотические.

Наряду с работой в коллективах светских, таких как областной театр хорового пения, Владимир Завазальский ещё и певчий в нескольких церковных хорах. А созданный им уникальный хор «Владимирские певчие» успешно гастролировал в России, Европе и США. В том числе, из этих поездок он привёз некоторые из инструментов, которые составили экспозицию.


Владимир Игоревич называет себя мультиинструменталистом. В равной степени виртуозно он играет и на органе, и на свирели, и на домре.

Его познания в истории музыки и музыкальных инструментов настолько глубоки и многогранны, что буквально тонешь в потоке информации.

Расскажу очень выборочно, о нескольких экспонатах музея, надеюсь, что с остальными вы познакомитесь, когда отправитесь в Маринино сами.


Как уже сказано, многие инструменты-экспонаты не только собственность автора, но и были подарены создателями. Те же гусли или колёсная лира, которую ещё называют рыля. Слышала об этом инструменте, но впервые в руках подержала в Маринино.

Колёсную лиру принято считать инструментом средневековой Европы. А между прочим, на рыле играли и восточные славяне!


Владимир Игоревич экспромтом наиграл былинную мелодию, тут же заметил, что былинные богатыри – это история не только о сражениях, но и о музыке. Вот, Добрыня очень гусли уважал. Кстати, мне был попутно дан блиц-урок игры на гуслях. Оказалось не слишком сложно.

По словам Владимира Завазальского, он обычно предлагает сыграть на гуслях юным посетителям. Дети, учащиеся музыкальных школ, часто бывают здесь.


Ещё один необычный инструмент – цитра. Плоский корпус, до 45 струн, звукоизвлечение щипковое. И вот цитра – это действительно Средневековье.

Инструмент-предшественник – арфа, которая уже с античностью ассоциируется.

И на цитре, и на арфе Владимир Игоревич сыграл. Однако наиболее впечатляющим была игра на фисгармонии и органе.


Орган в Маринино — не столько экспонат, сколько «действующая модель». Концерты органной музыки проходят регулярно. Поскольку в нашем регионе не так-то много органных залов, инструмент востребован.

Наш визит в музей музыкальных инструментов, кстати, начался именно с органной музыки. Немного подумав, Владимир Игоревич заявил, что «городским визитёрам в сельской глубинке лучше всего подойдёт пастораль»…

…А вот терменвокс так и не звучал в нашем присутствии. Однако из беседы с Владимиром Завазальским с удивлением узнала, что он был лично знаком с одним из потомков создателя одного из самых необычных «пролетарских» инструментов Льва Термена.

Экскурсия в музее продлилась примерно час. Несмотря на компактность экспозиции, нам не удалось осмотреть всё, поскольку каждый инструмент для Владимира Завазальского – это интересная история.

Напоследок отдали должное «морской теме». Настоящий корабельный рожок возвестил о том, что время пребывания «на палубе» подошло к концу.
Думаю, стоит ещё раз посетить музей музыкальных инструментов, ибо…

Без музыки наша жизнь была бы ошибкой!(с)

VIDEO-EDITING&PHOTO-BACKSTAGE: Дмитрий Кулешов;
REPORTAGE: Татьяна Горянина

Ещё фото в паблике GK в ВК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Мемориал экскаваторщикам: не у проходных, а на площади Свободы

Следующий пост

Проект «Добрые крышечки»: какие собирать, для чего и где сдавать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: