Ковров против жижи?! И за демократический выбор

Всё! Город очнулся от праздников и его жители, включая работников СМИ, погрузились в насущную повестку. Трендов много, но можно вычленить пятёрку резонансных. В ТОП-5 нет тем из разряда «ЧП». Признаться, позитива тоже нет. Разве что…

№5. Все на выборы!

Чтобы сказать, что тема предстоящих президентских выборов — это луч света в тёмном царстве провинциальной разрухи, так нет. Дела идут своим чередом. Что-то ремонтируют, реконструируют, к праздникам и важным событиям готовимся.

Но на короткой дистанции, по мнению местных властей, выборы первого лица государства — это нечто из области скреп. Призыв к урнам в прессе прозвучал через отчёты о встрече мэра с редакторами газет. В «Ковровской неделе» так же, как и GK посчитали, что не стоит превращать чаепитие с градоначальником в тайное вечере.

«Ковровские вести» пошли по иному пути. Текст «Эту бы энергию, да в мирные цели…» — годная аналитика, размышление о том, какую роль в нашей жизни сыграет это событие, а также о цене события. Буквально, в рублях:

… всего на кампанию планируется потратить 17,69 млрд. руб., что почти на 3 млрд. руб. больше, чем планировалось год назад. В 2012 году президентская кампания обошлась государству в 10,37 млрд. рублей, в 2008-м — в 4,93 млрд. руб, а в 2004 году — в 2,56 млрд. руб.

Вот так, с двух с половиной ярдов до восемнадцати без малого. Конечно, могут упрекнуть в некорректности линейных сравнений, но всё-таки! Неужели за последние 15 лет жизнь каждого из нас улучшилась в шесть раз?! Да, уровень жизни возрос. Но не кратно! В общем, все на выборы, друзья! Главное, чтобы выбор был правильный.

№4. Дорогой проезд

Много в жизни событий, которые негативно влияют на уровень комфорта и вызывают общественный резонанс. И тема стоимости проезда в общественном транспорте как раз из разряда таких «эрогенных зон» на теле трудового народа.

В этом году проезд в общественном транспорте подорожал на два рубля. Ожидали роста на рубль. Номинально вопрос копеечный, но в относительных величинах всё гораздо грустнее. Если так дело пойдёт, недалёк день, когда на такси будет ездить выгоднее, чем на троллейбусах и в маршрутках. Почему так?

Ответ на прошлой неделе озвучил зам мэра Юрий Морозов. Его цитируют «Ковровские вести» Дополнительный рубль за проезд решено взимать в связи… с фатальной аварией в Москве. Помните, автобус в метро въехал?

В рамках общероссийского закручивания гаек по регионам, якобы, разослано указание усугубить технику безопасности и оснастить общественный транспорт «всевозможной аппаратурой». Аппаратура стоит денег, вот и…

Интересно, что за аппаратура поможет в Коврове предотвратить ситуацию, при которой наша маршрутка или троллейбус въедут в метро?..

№3. Зияющая перспектива

Падение забора возле «Павловского моста». Н-да… Вне сомнений, тема вышла в топ. О бреши в заградительной конструкции сообщили все СМИ, GK — не исключение.

Дыра-то дырой, но тут примечателен, так сказать, бекстейдж. Тому, чтобы в прессе по данному поводу раздули шумиху, немало поспособствовал один широко известный в узких кругах общественник. Данный гражданин всю неделю атаковал редакции, безуспешно пытаясь продать за гонорар своё «заборно-журналистское расследование». Пытался продать сюжет и нам, но мы посчитали, что лучше самим прокатиться на место.

Сочувствуем энтузиасту-стрингеру, что не смог «под забор» срубить деньжат. Зато обратил внимание общественности на социальную язву. Глядишь, забор починят. А вообще, друзья, не будьте такими меркантильными. Изобличайте бескорыстно, вам воздастся!

№2. Неконвертируемая валюта?

Про деньги — это ещё одна «интерактивная» тема, которая нашла отражение в городских СМИ. Ковровчане пытаются расплатиться купюрами достоинством в 200 и 2000 рублей и, якобы, не во всех магазинах «новые деньги» принимают к оплате.

Не сказать, чтобы данный казус породил панику. Однако реакция в социальных сетях была, именно на эту реакцию откликнулся GK.

А в «Ковровской неделе» поступили консервативно, пошли по пути «проверено на себе». И эмпирически проверили слух. Слух не подтвердился. Новые купюры в городских и федеральных торговых сетях уже распознали и вполне себе принимают к оплате.

Респект газете. Во-первых, лучше один раз самому увидеть, чем заниматься ретрансляцией слухов. Во-вторых, живой репортаж сам по себе читать интересно. Ну, и заголовок годный: «Новые деньги не пахнут».

№1. Между нами тает лёд!

Тема — топ из топов! В том, что переход с песка и соли на реагенты — это хит, согласились практически все сотрудники GK. Мы уже упоминали, что СМИшный ТОП-5 формируем из средне-совокупных мнений всей нашей команды. Бывает, мнения расходятся, но тут все как один сказали: да!

Вне сомнений, о реагентах на ковровских дорогах ещё не раз и не два напишут в газетах, расскажут на ТВ, и мы обязательно будем держать этот вопрос на контроле. Пока — очень коротко, о первых испытаниях.

С одной стороны, реагенты взамен песка и соли — это шаг по пути прогресса. Песок менее эффективен, к тому же, он остаётся на дорогах после зимы, порождая неряшливые пылевые бури на улицах. А на дорогах он превращается в корку, которую почти невозможно удалить путём механической очистки. Отскребать эту коросту вручную лопатами — неприятная нагрузка на местный бюджет. Получается, что скупой (песок гораздо дешевле реагентов) платит дважды.

Но есть и минусы. О них отлично знают москвичи и жители крупных городов, где реагенты давно и широко применяются. Эта «химия» не только со льдом успешно борется, но не менее успешно портит кузовы автомобилей и обувь пешеходов. Но с точки зрения эстетики города, конечно, реагент выигрывает.

Хорошей зимы! Берегите себя и свои ботинки!