В конном спорте, как в любви…

Анастасия Комарова, 24 года. Родной город – Ковров. Имеет два высших образования: техническое и экономическое. Увлечение – походы на байдарках и каяках. Профессионально занимается конным спортом. Телосложение — спортивное. Характер – темпераментный.

Наша беседа с Анастасией проходила на территории конноспортивной школы. Героиня встретила меня верхом на своем жеребце Бенефисе. В тот момент мне хотелось променять своего «железного» коня на это сильное и красивое животное. Но даже мысль о том, что мне придется оседлать его, вызывала во мне трепет. О том, как приручить страх, а также о взлетах и падениях, мы спросили у бесстрашной наездницы Анастасии.

Сам разговор проходил в небольшом вагончике — гардеробной для служащих.

— Расскажи, почему твоя страсть, к примеру, не лыжи или фигурное катание, а именно конный спорт?

— Мое увлечение — родом из детства. Отец работал рядом с конюшней и сам был неплохим наездником. А в трудные 90-е годы, чтобы было мясо, молоко, он пошел работать в колхоз. Здесь тоже были лошади. Я помню, как он забирал меня из садика и приводил сюда. Он брал лошадей, и мы катались в поле. Это самые яркие детские воспоминания. Это, наверное, и повлияло на мою любовь к животным. Первый раз отец посадил меня на лошадь в три года.

— Когда ты впервые самостоятельно поехала на лошади, и какими были твои ощущения?

— Папа, как обычно, взял меня и старшего брата в Заречье, в поле, кататься на лошадях. Мне было пять лет, брату – восемь. На одну лошадь сел сам, на другую посадил меня. Со словами «я сейчас прокачусь и — обратно» он поскакал вперед. И тут моя лошадь понеслась за ним. Так, впервые, по воле случая, я прокатилась галопом. Это очень яркое воспоминание (смеется). Я не испугалась. Даже понравилось.

— Когда ты профессионально стала заниматься конным спортом?

— В 2001 году, когда мне исполнилось 12 лет, я пришла в конноспортивную школу. Я хотела пойти раньше, но не подходила по возрасту. Была всего одна группа. Я в ней — самая младшая. На первом году обучения нас было семнадцать человек. И мы все думали, что придем сюда и сразу будем кататься на лошадках. Ничего подобного. Сначала мы проходили теорию, технику безопасности, изучали строение лошади и т.д. Не затронули, наверное, только ветеринарию. Когда все экзамены были сданы, нас допустили к лошадям. После занятий нам предстояло убирать денники, другими словами, стойла для лошадей. И вот когда девочки из группы узнали, что нужно выполнять такую работу, в наших рядах поредело. По разным причинам группа становилось все меньше. К пятому году обучения из семнадцати человек осталась я одна.

— Расскажи поподробнее об обучении в конноспортивной школе.

— На первом году обучения дети занимаются вольтижировкой – гимнастическими упражнениями на лошади. Они учатся сидеть на лошади, держать равновесие. В конце года сдают экзамен. Второй год – занятия манежной ездой, ребята учатся управлять лошадью. После второго года они выбирают какой из дисциплин будут заниматься: конкуром (соревнования по преодолению препятствий) или драйвингом (состязания конных упряжек).

— Какую дисциплину выбрала ты?

— Сначала я занималась только конкуром. А после того, как в школе открылось отделение драйвинга, освоила и это направление. Хорошо получалось и там, и там. Так длилось пять лет. Но после поступления в академию, из-за нехватки времени, пришлось выбирать что-то одно. На тот момент я посчитала, что перспективней для меня будет драйвинг. Пока я училась в институте, занималась только им. Потом, по воле случая, сменила тренера и дисциплину.

— С Бенефисом ты работаешь почти год. Как тебе достался этот конь?

— Бенефиса приобрели для другого спортсмена. Но он не смог сработаться с этим жеребцом и отказался от него. Спортсмен хороший, но в конном спорте, как в любви, либо сходитесь характерами, либо нет. Тут никакие тренировки не помогут. Тогда владельцы Бенефиса предложили его мне. С этого и началось наше сотрудничество с ними и дружба с Бенефисом.

— Расскажи о Бенефисе.

— Мне всегда хотелось ездить на рыжем жеребце, таком, как Бенефис. Он буденновской породы. Как правило, это крупные, массивные лошади с хорошими рычагами и развитой мускулатурой, отличающиеся высокой работоспособностью. Мне очень нравится эта порода. Бенефису восемь лет. Можно сказать, подросток, что и отражается на его неуемном характере. Это жеребец настроения: очень хулиганистый, бывает, капризничает. А вообще, характерами мы с ним похожи. Он такой же живчик, как и я, подвижный и активный, но, по вредности меня превосходит (смеется). Несмотря на это, он мне очень нравится и я рада, что у меня появился этот конь.

— На тренировках с Бенефисом ты используешь принцип кнута или пряника?

— Каждая тренировка проходит по-разному. Когда он ведет себя очень плохо, начинает вредничать, приходится применять и кнут. Только пряником не получается. Иногда, кажется, что мы готовы убить друг друга. Бывает, действуешь и уговорами, начинаешь с ним разговаривать: «Бенефис, ты понимаешь это нужно сделать». Он понимает интонацию, все чувствует и идет на встречу. Все должно быть в меру.

— Какой у тебя распорядок дня?

— К семи утра я иду на основную работу (Анастасия работает на заводе – прим. автора). Вечером, в четыре часа, прихожу на конюшню. Здесь начинается тренировка. Затем с владелицей Бенефиса мы едем в село Кидекша (Суздальский район – Прим. автора) к нашему тренеру. Здесь я тренируюсь без боевого товарища. К одиннадцати вечера я дома. Это трудно, тяжело, кладешь на это все силы. Кроме того, два раза в неделю мы с Бенефисом тренируемся в лесу. Всего на занятия я трачу 27 часов в неделю, по 3-4 часа в день.

— Были ли у тебя травмы?

— Травм не было (три раза стучит по столу — прим автора). Но одно падение, самое серьезное, помню как сейчас. 6 мая 2005 года, утром, мы ездили репетировать выступления ко Дню Победы и готовились к соревнованиям на кубок города. В то время у нас был жеребец Гарем. Это был достаточно взрослый конь, можно сказать, пенсионер. У каждой лошади прыжок разный. У него прыжок был очень резкий. И вот, преодолевая тройник (высотно-широтное препятствие для конкура), Гарем прыгнул, и я вылетела из седла, упав на спину. Открыла глаза. Первая мысль: встану или нет. Дыхание сбилось. Страшно. Но все обошлось.

— А травмы у Бенефиса были?

— Нет. Травм не было. Но осенью прошлого года из-за болезни он оказался на грани жизни и смерти. У Бенефиса обнаружили камень в почках. У него были сильные боли, он практически был неподвижен. Но, благодаря ветеринару, он выздоровел и вскоре окреп.

— Конный спорт – дорогое удовольствие?

— Да. Владельцы Бенефиса вкладывают в нас большие деньги и силы. Хотят, чтобы мы с Бенефисом добились чего-то большего. Сейчас у меня есть то, о чем мечтает каждый спортсмен — спонсоры, готовые меня поддержать. Сегодня мало людей, которые вкладывают во что-то кроме шмоток и других прихотей. Мне повезло. У нас сложилась хорошая команда. Я вкладываю свой труд и силы, владелец — свои финансы, а тренер — свои талант и опыт.

— Я знаю, что кроме ежедневных тренировок с Бенефисом, ты проводишь занятия с детьми-инвалидами из «Детско-юношеского центра «Гелиос». Дети регулярно приходят на конюшню? Нужны ли такие занятия?

— Я не занимаюсь тренировками, а отвечаю за лошадь. На занятиях присутствует еще и инструктор. Я рассказываю о лошадях. Эти занятия влияют на ребят положительно, преимущественно с эмоциональной стороны. Они преодолевают какие-то свои страхи. Определено, это нужные занятия.

— Тебе самой тренировки с лошадьми помогают снять накопившей за день стресс?

— Если у меня плохое самочувствие или есть какая-то жизненная проблема, приходишь сюда, садишься на лошадь, и все пропадает. Ничего не болит, ты не о чем не думаешь, все проходит. Пока ты на лошади, ты в каком-то другом мире, другой вселенной, у тебя все хорошо.

— Что значит для тебя лошадь?

— Как говорят: «Бог не дал человеку крылья, он дал лошадь». Не знаешь, с чем это сравнить. Как человеку необходимо дышать, так мне необходимо находиться с лошадьми. Можно назвать это болезнью. Все мои знакомые, которые не связаны с конным спортом, постоянно подшучивают надо мной. Я к этому уже привыкла. Моя бабушка называет меня фанатиком.

— У тебя есть цель, которую ты хотела бы достигнуть в этом виде спорта?

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я мечтаю попасть на олимпийские игры. Я, конечно, понимаю, что это, может быть, слишком высокая цель. Но из личного опыта могу сказать, что, если ты действительно чего-то хочешь, ты это получишь. Надо к чему-то стремиться.