На всё готовы! Региональный фестиваль ГТО в ФОК «Молодежный»

Татьяна Горянина

15 марта в ФОК «Молодежный» прошел зимний региональный фестиваль ГТО. Соревновались школьники и учащиеся колледжей в возрасте от 13 до 17 лет. В ГТО это  IV-V возрастные ступени. В фестивале участвовало 14 команд из городов и районов области. Ковров занял второе командное место.

IV ступень – это подростки 13-15 лет; V ступень – 16-17 лет. Школьники и учащиеся колледжей съехались со всех городов, народа в спорткомлексе собралось прилично.

Фестиваль значился в календарном плане областных спортивных мероприятий. Помимо сдачи нормативов и личного зачёта по итогам выстраивался рейтинг команд.

Наша ковровская команда состояла из десяти девушек и юношей:

  • Юлия Хрюкина, гимназия №1;
  • Екатерина Грицкевич, школа №4;
  • Максим Монахов, школа №4;
  • Юлия Муцылева, школа №9;
  • Милена Пиголкина, школа №17;
  • Оксана Бадаева. Школа № 17;
  • Даниил Болотов, школа №21;
  • Роман Животовский, школа №22;
  • Александр Куликов, школа №22;
  • Егор Черных.

Все ребята с опытом участия в сдаче нормативов, о каждом педагоги-наставники говорили «наша надежда». Это и лыжные надежды, и атлетические, и надежды в биатлоне.

Мы присутствовали на первой части фестиваля, в закрытом помещении. Зачёты сдавались по стрельбе из пневматике, упражнениях на перекладине, отжиманиях.

Во второй половине дня фестиваль переместился на городскую лыжную трассу. Каждому спортсмену-лыжнику выдавался специальный чип-браслет, чтобы результаты сдачи нормативов были учтены предельно точно.

Точность и беспристрастность приёма спортивных зачётов наличествовали и в ФОК «Молодёжный». Всё, что полагается, ребята отрабатывали «без дураков».

Учителя, сопровождавшие школьников на сдаче нормативов, поделились:

Наши ребята сюда за победой пришли. В прошлом году ковровская команда на аналогичном фестивале заняла второе место. На этот раз рассчитываем на результат не меньший.

Как уже сказано вначале, именно такой результат и продемонстрировали ковровчане.

По словам руководителя центра ГТО в Коврове Дмитрия Лапшина, ковровские школьники на фоне представителей других городов выглядели очень прилично. Лучшие результаты продемонстрировали ребята из Гусь-Хрустального района. А вот посланцы областного центра заняли всего лишь 11 место.

Из личных успехов ковровчан следует отметить выступления Егора Черных, который в V ступени занял первое место. На второй ступеньке пьедестала в личном зачёте V ступени тоже ковровчанин – Александр Куликов.

Все спортсмены были крайне сосредоточены, на интервью и общение времени не было. Из кратких диалогов, можно было понять, что все ковровчане в составе команды давно и резулльтативно занимаются тем или иным видом спорта.

Екатерина Грицкевич не первый год занимается спортивным туризмом, Даниил Болотов лыжным спортом, подруги Оксана Бадаева и Милена Пиголкина – полиатлоном. Екатерина на фестивале заняла третье место в V возрастной ступени. Примечательно, что первую и вторую ступеньки пьедестала заняли школьницы из Ковровского района – Валерия Ильинская и Маргарита Звягина.

Высокая мотивация в спорте на фестивале была очевидна, а вот формат мероприятия для многих школьников, судя по их ответам, малопонятен. Расшифровать аббревиатуру ГТО смогли далеко не все.

Даже после подсказки затруднялись ответить, к какому именно труду надо быть готовыми и от чего обороняться. Некоторые отшучивались и говорили, что просто готовы на всё.

Нормативы «Будь готов к труду и обороне» были введены в СССР в 1934 году. Это была государственная программа, направленная на укрепление физической подготовки молодёжи и патриотическое воспитание.

Виды упражнений и нормативы с тех пор менялись. Корректировки вносили несколько раз. Последнее изменение вносили в 1972 году. В 90-е сдача нормативов на некоторое время прекратилась, однако в 2007 году ГТО возродили.

Фотограф Дмитрий Кулешов. Ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Финалисты «Флагманы образования. Школа»

Следующий пост

Последний воппер! Burger King стоит ли прощаться?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: