Лыжник Иван Якимушкин из Мурома взял «серебро» в марафоне

Аватар

Единственный представитель Владимирской области Иван Якимушкин на Олимпийских играх в Пекине все-таки взял свою первую медаль! Сегодня на марафоне лыжник, который начинал спортивный путь в Муроме, завоевал серебряную медаль.

Официально Иван выступает за Тюменскую область, но начинал трениоваться он в муромской секции, куда записался в возрасте 8 лет. С 12 лет нашего земляка тренирует его отец. Еще в 2016 году лыжник был признан «Лучшим спортсменом Мурома». В его коллекции – «серебро» на чемпионат мира-2021 за гонку в эстафете и три «золото» универсиады -2019.

А вот олимпийскую награду муромлянин сегодня вечером получит впервые.  Отметим, что из-за морозов организаторы приняли решение сократить традиционную для марафона дистанцию почти в полтора раза. Впервые в истории Олимпийских игр лыжники бежали не 50-км марафон, а гонку на 30 км свободным стилем.

Ну а победителем гонки стал главный фаворит Александр Большунов. Он также взял золото и в скиатлоне. Победителей этих двух дистанций в официальных соревнованиях (Олимпиада и чемпионат мира) традиционно присваивается звание «короля лыж». Таких «королей» за всю историю спорта было всего шестеро, в том числе двое советских лыжников (Владимир Кузин – 1954 год) и Николай Зимятов (1980 год).

Последним «королем лыж» до Большунова был норвежец Петр Нортуг. Он взял два “золота” на чемпионатах мира 2009 и 2011 года. Ему всего 36, он мог и сейчас бегать на профессиональных соревнованиях. Но слава «вскружила» голову норвежцу.

Не так давно он попался с крупной партией кокаина, и признался в его употреблении. Об это истории подробно рассказывал «Спорт-Экспресс». Норвежские законы позволили “королю” избежать тюрьмы, Нортуг публично покаялся, объяснил свое поведение «утратой стимулов» и обещал исправиться. Ну, а Большунову всего 25 и впереди у него еще будут Олимпиады, а может – и не одна.   

И немаловажная деталь: именно в Муроме родился и начинал свой путь другой знаменитый Олимпионик Алексей Прокуроров. В 1988 года на Олимпиаде в Калгари наш земляк взял “золото” на 30-ке. “Лыжным королем” планеты №5 Алексей не стал: в марафоне в тот год у него совсем не катили лыжи и он лишь на морально-волевых добрался до финиша за пределами топ-30.

Сегодня жителям Владимирской области было очень приятно слышать во время прямой трансляции на федеральных каналах фамилии Прокуроров и Якимушкин, упоминание Мурома и Владимирской области. Кстати, именно комментатор Дмитрий Губерниев три года назад поспособствовал тому, чтобы для легендарной лыжни Прокуророва во владимирском парке “Дружбы” был приобретен современный ретрак.

Прямо во время прямой трансляции популярный комментатор обратился к экс-губернатору Орловой. Через очень короткое время самый современный ретрак для укатывания трасс был доставлен во владимирскую СШОР по лыжным гонкам.

В этом году мэрия Владимира сообщила о планах строительства первой в регионе лыжероллерной трассы. Ее длина составит почти 8 км, проложить ее планируют в лесопарке “Дружба” по лыжне, где Прокуроров почти ежедневно в 80-е и 90-е годы прошлого века “наматывал” круги. Публичные слушания проекта начнутся в областном центре 22 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Статистика COVID 19 февраля. 2053 заражений за сутки. Ковров снова в “антилидерах” региона

Следующий пост

1986 случаев COVID во Владимирской области. Ковров по-прежнему на третьем месте в антирейтинге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: