Антон Фолифоров. Легенда ковровского велоориентирования.

Новый год начинается вместе с календарным, вместе с ними начинается и Новый спортивный сезон. В преддверии начинающегося сезона этого года наша редакция пригласила в гости Антона Фолифорова – Члена сборной страны по велоориентированиию, неоднократного победителя и призера Чемпионата России, Кубка Европы, Чемпионата Мира. За чашечкой чая Антон ответил нам на наши вопросы.

— Антон, расскажи нам про свой вид спорта, давно ты им занимаешься и как ты вообще начал заниматься им?
— Ну, вообще спортом я с 10ти лет занимаюсь. Привел меня в спорт отец, который является моим тренером, по сей день, он заслуженный тренер Росси по велоспорту, просто по гладкому шоссе. И как бы я и брат, у нас не было выбора в принципе (смеется), мы пошли заниматься велоспортом. Он вывозил нас с 7 летнего возраста уже, знакомил с этим делом, купил велосипеды маленькие и приучал потихоньку. Ну, потом уже когда первый набор был я в 10ти летнем возрасте пошел и начал заниматься уже, более менее серьезно. В начале я занимался только велоспортом, это получается с осени 97 года, а потом ну как то так пошло, что зимой 2002 к нам в секцию пришел Кудрявый А.П.и сказал – Ребята появился новый вид спорта — ориентирование на велосипедах. Давайте объединим силы ориентировщиков и велосипедистов и по пробуем себя в новом виде спорта. Начнем тренироваться. Поскольку прошел первый Чемпионат Мира, который был 2002году во Франции, мы попробуем,, мы сказали — Можно попробовать. И велосипедисты все лето 2003 года занимались и теоретически с картами, потом тренировались, выезжали на кубки России. Потом в последствии из всех велосипедистов остался только я один, кто то по своим причинам решил уйти, кому то не понравилось у кого-то не получалось все это у нас индивидуально. Получается, с 2003 года я уже 8-9 лет почти занимаюсь именно ориентированием, для подготовки участвую в велосипедных гонках летом, а зимой на лыжах покатываюсь иногда.

-Ну, я так понимаю, что велооринтирование тебе больше понравилось, чем велосипедный вид спорта?
-Ну да, может быть, изначально мне не особо понравилось. Просто был такой переломный момент, в одном сезоне успехи именно на гладком шоссе — в велоспорте как то не пошли, в общем, был такой «провал» можно сказать в подготовке и в результатах. И как раз на смену этому провалу, пришло велооринтирование. И, как то я больше потянулся туда потому, что там пошли успехи: я выполнил разряд Мастера Спорта и отобрался в сборную команды России, поехал на этапы кубка мира. Ну и все ровно параллельно занимался, но больше уже стал отходить к ориентированию, а не велоспорту.

— Какие были твои первые соревнования в велоориентировании, чем они тебе запомнились?
— В велоориентировании мои первые соревнования были в 2003 году, в августе, чемпионат России который проводился в Коврове. Проходил он в Мелехово, там поселок Новый, вот на той карте.

— Может быть, тебе больше запомнились твои первые соревнования в велоспорте?
— Я не смогу вспомнить свои первые соревнования в велоспорте, поскольку это почти 15 лет назад было. Все-таки, поскольку мы сейчас говорим об ориентировании, наверное, стоит про них рассказать. Это когда Чемпионат России проводился, как еще раз сказал, в 2003 году, это мне было 16 лет. Но, изначально все спортсмены, которые занимались велоспортом, пришли либо из лыжного, либо из бегового ориентирования. Техника владение велосипедом, физические возможности на велосипеде у них оставляли желать лучшего, а у меня напротив — с велосипедом было все нормально, а с картой немножко не дружил можно сказать, ну прививали мне эту любовь «картежную». На соревнованиях меня заявили по Элите сразу же, что бы была возможность попасть впервые 12 и выполнить мастера спорта. Что бы выполнить разряд, меня необходимо было поднять из 16 группы в Элиту. Первый день была длинная дистанция (около 40 км), я ее кое-как доехал, кажется, 2.57 результат мой был, проиграл я лидеру минут 40 или 30. Ну из-за того что это дистанция была длинная народу много не доехало, был 7 из 9 доехавших, в итоге МС не присвоили так как не набралось тех 12 (минимальное кол-во для финишного протокола). Мне пришлось стартовать еще на одной гонке — спринт(20-25 минут). Все добрались до финиша. Я показал хороший результат, финишировал 2 – серебреная медаль и позволил себе выполнить норматив мастера спорта.

— Какие соревнования все-таки были самыми запоминающимися?
— Чемпионат Мира, на котором я впервые стал чемпионом мира. Он проходил 2009 году, в Израиле. Сборная полетела за 10 дней до старта, на тренировочные сборы. В августе в Израиле очень сильная жара, тренироваться можно было только до 11 даже до 10 утра и после 5 вечера. Где то с 11утра до 5 вечера на солнце 55-60 градусов жары. Приходилось, как то так изгаляться, поэтому мы за 10 дней полетели, что бы акклиматизироваться и привыкнуть к жаре. Но, все ровно, даже до 10 утра тренируешься на 40 градусной жаре(40-45 на солнце). Соревнования были с 9 утра, спортсменов много, стартовый интервал от 2 до 3 минуты, поэтому некоторые даже в час стартовали по самому пеклу. Нас старте стояли контролеры, которые не допускали до старта, если у тебя не было литра жидкости с собой. Так что хорошо, что мы заранее поехали, там все узнали и подготовились. Нам было легче на соревнованиях.

— А чем именно они тебе так запомнились, именно победой твоей?
-Да! Именно победой и погодными условиями. До этого я еще нигде в таких жарких странах не был, в таких условиях экстимальных не оказывался. Просто победа была еще такая неожиданная, первый раз ЧМ стал в эстафете. Я всегда езжу 3 этап, последний(в эстафете). Там было очень сильное отставание на этапах, если иногда на этапах 2-3 минуты разрыв, то там было отставание до 8 минут, то есть когда мне передавали эстафету я на свой этап уезжал, по-моему, на 7 позиции с проигрышем лидеру порядка 6 минут. Изначально было как то понятно, что не реально просто 6 минут на соревнованиях такого высокого ранга сократить. Потом оказалось, что у моих партнеров по команде были длинные дистанции (они ехали порядка 43-48 мин этап), а у меня самый-самый короткий вообще этап оказался (я проехал его за 37 мин). Когда я выезжал на смотровой пункт, который находился за 10 минут до финиша, я ехал свою дистанцию не думая уже о результате, потому что знал, что мы уже далеко сзади. Просто ехал без ошибок, работал, пытался сделать хорошую тренировку- самая лучшая тренировка это гонка. Ну и выезжаю я на смотровой пункт, Кудрявый А.П. стоит, я спрашиваю — Ну что? Как иду, он мне все – Нормально — нормально! Я говорю — Чего нормально? Какой я еду? Он: — Нормально-нормально, лидер. И я уехал. Через 20 секунд я понимаю, постойте это как может быть, это ж не реально. Я уезжал там 6 мин проигрывал. Ну и что-то тут занервничал, засуетился, проехал еще эти 10 мин, без ошибок, так на кураже. И до финишной линии я не мог сообразить, что реально иду лидером, потому что ни кого рядом даже не видел. В итоге мы выиграли у 2 места 1.30 минуты. Это было очень неожиданно, ни кто не ожидал, не только русская сборная, но и все остальные. Просто все были удивленны, и я, в том числе. Мое удивлении было в положительную сторону.

— Начинается новый сезон, ты готовишься к каким-то соревнованиям?
— Да, конечно. Как знают все спортсмены, что бы провести хорошо на своем уровне сезон нужно подготовительный сезон отработать в два раза тщательнее, эффективнее и сильнее. Поэтому зимой я тоже тренируюсь, конечно. Этой зимой решил встать на лыжи и поучаствовать даже в некоторых стартах, что бы карту не забывать. Ну, а так катаюсь на лыжах, бегаю кроссы, физические нагрузки, силовые в зале со штангой и т.д. и т.п. В скором времени надеюсь выехать на сборы на так называемую вкатку, у нас, вы же знаете, что до конца марта-апреля лежит снег и выезжать на велосипеде, не представляется возможность.

— А куда вы поедете на сборы?
— Надеюсь, что все получится, так как в том году. В том году я на Кипр летал на три недели.

-К каким соревнованиям ты готовишься, какие соревнования в этом сезоне для тебя самые главные?
— Ну, самые главные соревнования это Чемпионат Мира до него еще далеко он будет проходить в середине августа в Венгрии, но еще нужно отобраться. А ближайшие соревнования — будет этап мировой серии, который будет проходить в Дании с 31марта по 1 апреля. В конце февраля, то есть через месяц, если все получится, я улечу на вкатку.
— Есть ли у тебя в планах заняться тренерской деятельностью?
— Ну, ничего не нужно исключать, все может произойти. Я в принципе не против советы давать подрастающему поколения, всегда рад, если они обращаются с какими-то вопросами, за какими-то советами, подсказать им что то.

— Я так понимаю, что это уже было у тебя, то есть обращались к тебе?
— Ну да, например на соревнования какую резину поставить, ну все больше связанное с велосипедом и подготовкой велосипеда, потому что велосипед нужно очень тщательно подготавливать, что бы ни какие приключения не застали тебя во время дистанции, не помешали. Иногда разбираем дистанции, варианты движения, как лучше проехать, ну и спрашивают — Вот как ты там ехал? Я скажу — Вот так. Они: — Мы вот по-другому. Они спрашивают – Почему? Объясняешь, почему, какие-то аргументы приводишь, что именно вот этот вариант был выигрышнее и быстрее, что бы впоследствии, они извлекли какие-то уроки и запомнили какие-то нюансы, которые можно было использовать в положительную сторону для себя. Но это не столько много, в принципе совет дать — это без проблем. О тренерской деятельности я особенно не думал и пока я останусь в ближайшее время только спортсменом и смогу давать только советы, именно потому что тренерская деятельность будет накладываться на спортивную. Тренерская деятельность под собой подразумевает заявки на соревнования, выбивание денег, грубо говоря, отчетные документы. Сейчас я очень рад, что у меня есть такой тренер, которым всем этим занимается — А. П. Кудрявый, спасибо ему большое за это. Некоторые спортсмены сами всем этим занимаются, а я приезжаю только на соревнования, меня размещают, моя задача только тренировать и показывать результаты. А не спорить на судейских, выступать и ругаться о тех или иных «косяках» соревнования.

— Тебя номинировали на Лучшего спортсмена по итогам 2011 года. Первый ли раз тебя номинируют на такое звание, если нет, то когда еще были номинации. Как относишься к такой почетной номинации?
— Еще когда я был просто велосипедистом, в младшем возрасте меня номинировали на Надежды Земли Владимирской, есть такая номинация во Владимире, на которой выдвигают перспективных спортсменов, музыкантов, художников и творческую молодежь. Один раз я был на такой номинации.
С этого года я вернулся, выступаю за г. Ковров и Владимирскую область. Поскольку в последние 4 года я выступал за Воронежскую обл. там тренировался и за тот регион выступали, мой тренер тоже там работал. Там я в том году входил в 10ку лучших спортсменов по итогам года. Только там было разделение на олимпийские и не олимпийские виды спорта, и еще были спортсмены инвалиды. Как раз 30 спортсменов награждались: 10 олимпийских, 10 не олимпийских и 10 паралимпийских. А здесь, по-моему, нет разграничений. В общем, очень приятно, что я тренируюсь, и это замечают и можно сказать и политические силы области и общественность — это здорово.

-Как ты думаешь, какие качества должны присутствовать у спортсмена и как можно привлечь детей к спорту?
— Качества спортсмена — скользкий вопрос. На мой взгляд, спорт не любит лентяев. Если ты хочешь чего-то добиться, то тебе нужно работать, напрягаться, может быть, чем-то жертвовать. Каждый человек должен сам для себя определить, нужны ли ему эти жертвы, хочет ли он этого достичь, или он занимается физкультурой для поддержания тонуса. Я всегда говорю, что нужно ставить цели и их достигать, и, наверное, еще третье назову, это как и в любом спорте и в жизни — удача влияет на результат и на твои достижения. Поэтому трудолюбие, целеустремленность и удача. Возможно странное сочетание, но мне кажется, что это так.

Нужно заинтересовать ребенка и сделать тренировочный процесс, каким-то интересным, затягивающим, то есть некоторый тренировки на основе игр. Какие-то внутренние состязания между сверстниками, то есть всегда соперничество, подстегивает и улучшает результат. Если будешь тренироваться один, то это на много хуже, нежели будешь тренироваться в компании, потому что хочешь или не хочешь тот, кто проигрывает, будет тянуться за тем, кто сильнее. Есть стимул впоследствии превзойти лучшего, соперничество будет выводить тягу у детей и улучшить результат.

— Что ты можешь пожелать нашим спортсменам, читателям и вообще людям, которые заинтересованы спортом?
— В последнее время я все чаще замечаю, что все больше людей, детей, подростков занимаются активным образом жизни. Все больше катаются на лыжах, какие либо прогулки, бег или даже на том же велосипеде прогулки, многие знакомые советовались: – какой мне лучше купить велосипед, я хочу кататься летом. Все это очень хорошо, пусть люди занимаются, пусть не спортом, а физкультурой, пусть не ежедневно, а по возможности хотя бы раз в неделю на выходных выйти на улицу. Ведь все равно небольшие физические нагрузки дают удовлетворение организму и доставляют в организм гормон – эндорфин, гормон радости.
— Спасибо Антон за то, что уделил нам время и пришел к нам! Желаем тебе успехов и завоевания всех ступенек пьедестала в твоей спортивной карьере!!!!!