Скверное дело – помойка. Невыносимый мусор Пионерской. ФОТО

Татьяна Горянина
мусорный_сквер

Началось с типичного, увы, сигнала от наших подписчиков. Микрорайон – «шестёрка», тип проблемы – помойка в сквере…

Сообщение было следующего содержания:

Может быть подскажете куда в администрацию можно скинуть эти фото. Это сквер между улицами Сосновая и Пионерская, напротив Православной гимназии. Сквер убирают от случая к случаю, не регулярно. Последний раз уборка была недели три назад. Кто его должен обслуживать совершено непонятно. В своё время, пару лет назад, эту заброшенную территорию помпезно начал реставрировать ЗИД, даже таблички висели. Но до ума не довели, забросили. Провели свет, почистили кусты и спилили старые деревья, поставили детские качели, турники и урны. Задумка была отличная, прям радовали все изменения. Но содержать его никто, видимо, не хочет- постоянно мусор, трава не косят. Про народ, который там отдыхает, вообще, можно молчать. На фото все видно. Ежедневно тысячи заводчан идут на смену по этим аллеям. Их все устраивает, видимо, пролетели и все. Мамашки в садик несут своих чад в соседний сад тоже, видимо, все равно, и полиции, которая находится рядом, тоже все равно.

Отправилась на место под девизом «Ну, давайте, удивите нас…». Ничего более банального, чем мусор «по шестёрке» придумать в нашем городе просто невозможно. Да и фото, надо заметить, не слишком впечатляющие. Уж если поднимать общественность на дыбы, уровень замусоренности должен быть выше.

Забегая вперёд, отмечу. По факту, фотофиксация Марии (так зовут нашу подписчицу) – это идеальная картинка. Видимо так скверик выглядит, когда он максимально прибран. То, что увидела своими глазами, производило более эффектное впечатление.

Скверик, о котором написала Мария, это небольшой закуток между двухэтажными домами послевоенной постройки. Там могло бы быть очень уютно и мило, если бы не мерзость запустения.

Все так называемые газоны заросли травой выше метра. В принципе, именно высокая трава могла бы скрыть следы невоспитанности и нечистоплотности жителей и гостей микрорайона. Но жара спалила траву, превратив её в солому. Поэтому все результаты жизнедеятельности зримы и очевидны.

Поросший травой и заваленный мусором участок рассекает дорожка с тротуарной плиткой. Вдоль дорожки очень приличные лавочки.

мусорный_сквер

Даже урны имеются. Правда, урны эти давным-давно не опорожнялись. Если верить официальному сайту мэрии, у нас за уборку мест общего пользования отвечает муниципальное учреждение «Город». Уважаемый руководитель учреждения! Пожалуйста, обратите внимание на картину жизни в районе улиц Пионерская и Сосновая. Туда бы мусоровоз сгонять не помешало.

Среди травы и мусора высились конструкции детской площадки. На языке чиновников они именуются “объекты малых форм”. На этих-то формах и восседали две очаровательные девчушки.

Познакомились. Зовут девочек Катя и Варя. Живут они в соседнем доме. Мамы отпустили их поиграть на площадку. А куда ещё?

Собрались на гулянку девчонки основательно. Набрали с собой игрушек-зверушек, а ещё – плед. Плед они постелили на горку, таким образом, горка превратилась в штаб-квартиру.

Смотрела на малышек и думала: привезти бы сейчас сюда руководителя компании “Город”, который отвечает за прибранность общественных территорий. Неужели не дрогнуло бы сердце чиновника? Ну, как можно допустить, чтобы эти ангелы играли среди монбланов нечистот?!

Если вы думаете, что я преувеличиваю серьёзность проблемы, вот вам подтверждение. Свидетельство местного жителя Кирилл, который как раз проходил мимо с работы домой:

Да это же просто кошмар! Хожу здесь и всегда возмущаюсь! Куда только власти смотрят!

мусорный_сквер

По словам Кирилла, в этот злополучный уголок почему-то не доходят ноги ни у чиновников, ни у полиции. Поэтому местная шпана и бомжи распоясались. Да и отдельно взятые несознательные местные жители добавляют. Кирилл возмущался:

Вот ведь, контейнерная площадка рядом! Но нет! Тащат мусор и разбрасывают!

Действительно, поражает, почему в 10 метрах от контейнерной площадки такой завал мусора. Ну нельзя же быть такими ленивыми!

Мало того, что люди мусорят, так они ещё и собак своих сюда тащат. А собаки – сами понимаете…

Кирилл выразительно указал пальцем на что-то, лежавшее возле дорожки. При ближайшем рассмотрении “что-то” оказалось собачьими какашками… Подумалось: “А ведь рядом дети!”

И как раз в этот момент боковым зрением заметила, как у девчонок закончились чипсы, и дети явно намеревались покрыть упаковкой собачью кучу, которая так возмутила Кирилла. И я решила, что пора вмешиваться и менять ход исторических событий.

Мы с Варей провели образцово-показательный вынос мусора. Можно сказать, тест-драйв помойки провели. И у нас с Варей всё получилось. И дорогу преодолели, и до контейнера добрались. Уважаемые жители “шестёрки” и гости столицы данного микрорайона. Учитесь у Вари как мусор выбрасывать!

Мы ещё некоторое время повозмущались с Кириллом. Он припомнил, что раньше тут вообще был полный кошмар. Но года три назад по инициативе ЗиДа (так говорят на районе) поставили те самые малые формы, на которых играли Варя и Катя. Кирилл вспоминал:

Как мы все радовались! Все, кто живёт поблизости! Думали, ну вот, наконец-то будет культурная детская площадка! Но…

Надо отдать должное мудрости Кирилла. Он чётко обозначил проблему: поставить детскую горку недостаточно. Нужен кто-то ответственный, чтобы за горкой следить. Этого ответственного и не нашлось, по всей видимости.

Потому-то горка обрастает бурьяном, из урн не выносят мусор, а тротуарная плитка на дорожке покрывается пылью и грязью.

Кирилл откланялся. Сказал, что пошёл отдыхать после трудовых будней. А я призадумалась, кого бы призвать на борьбу с мусором и защиту интересов добропорядочных жителей Пионерской.

В сущности у Марии (той, что изначально сообщила о проблеме) путь один: жаловаться. Вариантов, куда пожаловаться, несколько. Перечислим:

  • Администрация города Коврова. Там есть отдел по обращениям граждан. ССЫЛКА.
  • То же, но неформально. ВК-паблик администрации. Вполне возможно, что сработает даже эффективнее. ССЫЛКА.
  • Если всё-таки не помогло, то обращаться надо в Центр управления регионом. Это специально созданная структура, чтобы отслеживать сигналы граждан и направлять их для решения чиновникам по профилю. ССЫЛКА.
  • Можно пожаловаться через прокуратуру. Довольно эффективно. ССЫЛКА.
  • Если ничего не сработало, попробуйте ТАК – ССЫЛКА.

Подведём итог. Что дал выезд на место происшествия:

  • вызов не был ложным, в упомянутом сквере действительно стихийная свалка;
  • жители прилегающих домов милы, дружелюбны и заслуживают чистоты;
  • местные общественники пока заняты, поэтому борьбой за чистоту придётся заниматься самим жителям;
  • как именно бороться и куда обращаться, см. выше.

Всем – чистоты и красоты, ибо бытие определяет сознание!

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в паблике GK в ВК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 comment
  1. Мои окна выходят на этот сквер, каждое утро и ночь сидят неодекваты, бухают, много раз убирались своими силами, устали уже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
WorldSkills

Наши люди на WorldSkills Hi-Tech: ожидаем побед!

Следующий пост
Арлашина

Нарушений во время проведения ГИА выявлено не было

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: